Продолжаем нашу прогулку. Вчера мы прошлись по регулярной части парка Екатерининского дворца. Давайте же пойдем дальше.
Большой пруд - это самый крупный водоем города Пушкин. Это рукотворный водоем, вокруг которого выросли различные павильоны.
С одной стороны было построено Адмиралтейство - это кирпичный павильон в голландском стиле. Напротив здания стоял ажурный лодочный причал, который до наших дней не дошел. Также здесь хранились лодки для прогулок по пруду. А на втором этаже центрального здания был установлен Готторпский глобус - первый и некогда самый большой глобус-планетарий в мире. Во время войны немцы вывезли его в Германию, но позже он был возвращен. Сейчас глобус можно увидеть в Кунсткамере.
Проходя дальше вдоль пруда, издалека можно увидеть сверкающий купол Турецкой бани, напротив которой Чесменская Колонна. Баня была построена по распоряжению Николая I в честь победы в русско-турецкой войне. Правда проектировалась и строилась она крайне долго и в итоге стала последней постройкой в парке. Чесменская колонна установлена в честь морской победы над турками в Чесменском сражении.
Чуть дальше от Турецкой бани можно найти Мраморный мост, который еще называют Сибирской Мраморной Галереей. Этот мост является точной копией Палладиева моста в Уилтонском парке в графстве Уилтшир на юге Англии. В свое время, слава об этом мосте в Англии разносилась далеко за пределы страны.
Рядом с мостом стоит загадочная Пирамида. Эта конструкция была возведена на том месте, где лежат останки любимых собачек Екатерины II. Между прочим, существует легенда, что в мрачные вечера здесь можно увидеть призраки этих трех собачек и услышать их лай. Но не будем здесь надолго останавливаться и пойдем дальше.
Пройдя Мраморный мост и Пирамиду выходим к Красному или Турецкому каскаду. Это еще одно сооружение, посвященное победе над турками. Помимо этого, они выполняют очень важную функцию - они поддерживают уровень воды в Верхних прудах.
И раз уж заговорили о Верхних прудах, дойдем и до них. Здесь расположилась Китайская (Скрипучая) беседка. Скрипучей ее прозвали из-за флюгера на крыше беседки, который при вращении издается громкий скрип. Отсюда можно попасть в Китайскую деревню на территории Александровского парка, в котором мы прогуляемся как-нибудь в следующий раз.
Вот такая получилась прогулка по пейзажной части Екатерининского парка. Он, конечно, не ограничивается только этими павильонами. Здесь много интересного: различные скульптуры, каскады и огромное количество деревьев. Это приятное место для прогулок. Приезжайте в Царское Село.