Найти тему
Татьяна Петракова

Победа над собой, или как я провела майские

Майские праздники выдались для кого как, а для меня удачными. Первомай я провела с родителями на даче, сажая картошку. Высадили все. И даже сверх нормы. Дни, которые президент обозначил нерабочими, у меня были рабочими. Собственно я и не готовилась отдыхать. У нас на работе срач по поводу этих дней развели. То работаем, то не работаем. Всем хотелось отдохнуть. Н пришлось работать.

Девятое мая в этом году для меня ознаменовалось не только памятью о дедах, не вернувшихся с войны. Но и победой над собой, над своими слабостями. Впервые в жизни я приняла участие в районной спартакиаде по легкой атлетике и… заняла первое место в своей возрастной категории.

Начиная со школы, нормативы по физкультуре давались мне легко. Без особого напряга. А вот бежала я медленнее всех. В играх не любила участвовать. А в тренажерку в старших классах с удовольствием ходила. В институте я выбрала ритмику. Этот вид физической нагрузки мне очень нравился. Потом были танцы лет до 25. И вдруг резко все оборвалось. Поменялся ритм жизни, уклад, работа. Питалась как попало. Был алкоголь. Причем много. Спорт то приходил в мою жизнь, то уходил. Тело мое превратилось в гармошку. То стройнела, то стремительно набирала вес.

Сейчас я занимаюсь любительским спортом постоянно чуть больше года. И не хочу останавливаться. К бегу я пришла не сразу. Сначала это был тренажерный зал несколько раз в неделю. Совместно с правильным питанием моя фигура стала принимать приятные очертания. Я стала ловить на себе взгляды мужчин. И поймала одного такого. Этот неудавшийся роман запомнится мне надолго. Мужчина был спортивным, подтянутым. Мне понравился. В один из разговоров зашла речь о том, кто как проводит утро. Он сказал, что по утрам бегает 10 километров. И пока все отсыпаются, курят, поглощают бутерброды с жареной колбасой, он это время уделяет себе. Вскоре мы расстались. Я подумала: «Чем я хуже тебя?» И с середины марта этого года рано утром, когда еще совсем темно было, я выходила на школьный стадион и ходила. Потом стала прибавлять бег. От первых пятисот метров я высовывала язык на плечо и задыхалась. Но я никуда не торопилась. Составила сама себе график пробежек и стала придерживаться его. Хочу - не хочу, но я поднималась утром, собиралась и шла на стадион. Спустя полтора месяца я могу пробежать в черепашьем темпе 3-4 километра.

К забегу я готовилась на полном серьезе. Главный судья говорил, что могут отменить соревнования из-за погоды. Но я лелеяла надежды. Хотела себя попробовать. Обещались прийти многие опытные бегуны и бегуньи моей возрастной категории. Конечно, я осознавала, что я новичок и буду ползти в последних числах. На регистрацию пришли в основном школьники. Взрослые подтянулись к началу забега. Был один мужчина, я женщина и еще ветеран. Остальные обещали, да не пришли. В итоге, мы втроем и заняли каждый первое место. Как выяснилось, занять первое место оказалось не сложно. Учитывая, что ты единственная. Я не знаю, будут ли у меня еще забеги, но на следующий день я продолжила свои любительские тренировки.

Жизнь идет. Мы становимся старше. Меняются люди, события. Приходят одни, уходят другие. Что-то теряем, а что-то приобретаем. И в круговороте жизни, хочется, чтобы мы сохранили «самоё себя», оставались верными себе. В конце концов, у тебя есть главный человек, ради которого все затеваешь, – это ты сам.

#праздники #победа #спорт и здоровье #мотивация и успех #дневник #психология