Томаты неизменно присутствуют на моем огороде и в большом количестве. Люблю этот овощ за вкус и пользу, да и взгляд радуют кустики, усыпанные красными, желтыми, оранжевыми и даже черными упругими глянцевыми плодами. Искусство выращивания хорошей рассады томатов я освоила после переезда, когда стало возможным уделять больше внимания огородному делу, перенимать опыт соседей, всю жизнь проживших в деревне.
Вентиляция
Перед посадкой следует определиться с тарой для посевов. Это может быть покупная тара или сделанная своими руками. Я выращиваю рассаду в ящиках, мне кажется, что так за ней удобнее ухаживать.
Важно, чтобы ящики были глубиной не менее 10 см, чтобы корням хватало места для роста и развития.
Также в ящиках нужно обязательно сделать отверстия на дне. Через них будет стекать лишняя влага. Застой воды в почве может привести к заболеванию рассады черной ножкой, и тогда все придется начинать сначала, поскольку спасти зараженную рассаду практически невозможно.
Несколько раз я использовала покупные ящики, в которых не было отверстий, поэтому приходилось делать дырки самостоятельно. В пластиковой емкости можно без особых усилий сделать отверстия раскаленным гвоздем или спицей.
Под ящики следует обязательно установить поддон, чтобы не испортить подоконник. Для того чтобы улучшить вентиляцию, на поддон по ширине укладываю 2–3 деревянные палочки-подставки, а сверху ставлю ящик.
Прогрев перед высадкой
Для улучшения всхожести семян нужно их прогреть. Часть семян после такой процедуры погибают из-за разрушения оболочки, зато те, что остались, дадут великолепные всходы, будут сильными и крепкими.
Прогреваю семена в термосе. Нагреваю на плите воду и, когда она станет нужной температуры (52 градуса), заливаю в термос, куда предварительно помещаю мешочки с семенами. Время выдержки составляет 30 минут.
Не все семена требуют прогревания перед посадкой. Если используются покупные, нужно внимательно прочитать, что написано на пакетике; если покупались с рук, их нужно обязательно прогреть, как и те, что были собраны с прошлогоднего урожая.
После прогревания семена нужно высушить, разложив тонким слоем на бумаге и периодически переворачивая.
Кучность высадки
Обработанный семенной материал даст хорошие всходы, поэтому не следует сеять с запасом. Слишком густая рассада будет тянуться вверх, росточки будут тоненькими, корешки слабыми. И затем при пикировке сложно будет не повредить растения.
Еще одним доводом против густоты посадки является то, что густая рассада больше подвергается грибковым заболеваниям. И если заболеет одно растение, заболеют и другие.
Сажать семена нужно с расчетом, что на один квадратный сантиметр приходится 1–2 семечки.
Сухой или влажный сев
Применяю оба способа. Если сажаю покупные семена, то использую сухой сев, так как они не нуждаются в протравливании и замачивании.
Если высаживаю семена, собранные в прошлом сезоне со своего огорода, то практикую влажный сев.
Обеззараживаю семена в 1%-ном растворе марганцовки. Цвет у него должен быть темный, насыщенный. Семена помещаю в двухслойный марлевый мешочек и опускаю в раствор на полчаса, затем достаю и промываю.
После этого их можно замочить в воде. Водопроводная вода не подходит. Лучше использовать талую или дождевую. Если такой нет, подойдет кипяченая. Замачивание длится сутки, за это время четыре раза меняю воду.
По завершении процедуры семена можно сеять.
Сразу после посева
Посевам нужно создать парниковые условия. Ящики следует накрыть прозрачной пленкой.
Важно не забывать снимать пленку для проветривания сооруженного парника, чтобы не появилась плесень. Пленку следует снять, когда появятся всходы.
Уже несколько сезонов в качестве утеплителя я использую вермикулит.
После посева сверху насыпаю кристаллы тонким слоем, примерно 5 мм. Материал прекрасно сохраняет тепло, не препятствует попаданию воздуха и не дает развиваться грибковым заболеваниям. После всходов убирать его не нужно. Он останется в виде удобрения и разрыхлителя почвы.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.