Найти тему
Valerii Golovin

О кибероружии

Не хотел писать на эту тему. Она по праву считается деликатной, так как затрагивает тонкости военного дела, тактики противодействия противника, его психологические аспекты. У Министерства Обороны РФ есть свои секреты. В конце статьи станет понятным почему вводятся такие жесткие меры на массовые мероприятия, проведения митингов, это совершенно не случайно...

Что же такое кибероружие массового поражения? Сначала предстоит ответить на этот вопрос, и применяется ли оно только в отношении жителей других стран?

Под кибероружием подразумевается система с элементами деструктивного характера, направленная на поражение жизни и здоровья людей средствами дистанционного воздействия. Представление рядового жителя планеты сводится в отношении кибероружия как видение некого компьютерного вируса с уязвимостью нулевого дня, который при внедрении в организациях на драйверах устройств похищает ценную информацию, шифруясь под программы написанные на машинном уровне, нанося ущерб для организации и государства вцелом. Такая модель кибероружия действительно имела своё место, но со временем начала устаревать уступая место более продвинутому с наличием искусственного интеллекта, алгоритмов машинного обучения. Любое оружие тестируется как в отношении реального, так и в отношении мнимого противника. Для военных министерств польза заключается в отработке тактики и стратегии наступательных боевых действий. Я больше склоняюсь к точке зрения что кибероружие со временем вытеснит другие формы вооружений, т. к. ни один вменяемый руководитель страны не решится на применение ядерного оружия, и используется оно скорее "для игры мускулами", блеснуть перед предвыборным электоратом, создать интригу и прочее. Характер воздействия ядерного оружия явен и чудовищен по своей природе. С кибероружием всё намного сложнее, так как оно воздействует на психику и психологию поведения. Человек или группа людей могут делать то что не хотели делать, т. е. это манипуляция, причём при тщательном анализе видимая.

При применении на группу людей можно поставить под удар национальную безопасность государства, например, сорвать выборы, выгнать группу людей на погромы, воздействовать на целые религиозные общины, подменяя одни ценности на другие, делать из группы людей "кукол" для осуществления военных целей и многое другое. Всё зависит от изобретательности генералов. Так как характер воздействия скрытый, то и применение его будет скрыто для большинства людей, потому для правительства страны является искушением применение его на жителей своего собственного государства. Если есть желание выигрывать выборы постоянно, то почему не применять скрытые технологии?

Мы все неотрывно связаны с компьютерами, смартфонами, гаджетами, не задумываясь о том к чему может привести их использование. Вся важная информация лежит на поверхности, и сотрудники спецслужб это признают.

Суть кибероружия о котором я пишу состоит в создании так называемых эхо-камер что является основопологающим звеном. Остальные можно расценивать как вспомогательные, но тоже важные для проведения спецопераций, ведения боевых действий на целевой территории. Изучить человека, группу людей не так сложно. На всех устройствах есть идентификаторы: IMEI, MAC-адрес, IP-адрес, привязанные телефонные номера, а вместе с тем широкий спектр психологических маркеров по отдельному человеку на основе его интересов, которые изучаются и подводятся под определенный шаблон для разработки и последующей манипуляции. Для обычного пользователя доступна система изучения на основе открытых данных по типу OSINT, а так как интернет невозможен без полицейской составляющей наблюдения за проходящим интернет-траффиком, то изучение группы лиц не составляет особого труда, склонение вступать в определенные сообщества, каналы, новостные ленты, группы в мессенджерах. Средствами СМИ возможно создание плотных по информационной природе семантических ядер (назовем это так), где могут содержаться психолингвистические тексты, подталкивающие на действия, картинки со скрытым для сознания подтекстом, видеоролики с зашифрованной информацией как видимого характера, так и невидимого (кадры улавливаемые только подсознанием).

Задачей является только направлять на информационные ресурсы, заставляя человека чувствовать нуждающимся каждый день в приведенной информации. Таким образом можно менять внутренние установки человека, вводить в гипнотическое состояние, ломать его волю, привязывать ценностные образы к целевым объектам, внушать чувства, заставлять чувствовать психическую боль у абсолютно вменяемых и многое другое.

Эхо-камеры заставляют меняться всех без исключения, в плане инертные или не инертные, религиозные или не религиозные... Вопрос состоит лишь в интенсивности информационных потоков, авторитетности авторов, важности информации с позиции внутренних ценностей человека, ежедневной надобности приведенной информации.

Как-то В. В. Путин на встрече с американской стороной заявлял что "в отличии от западных коллег, российские спецслужбы без решения суда не ведут слежку, сбор информации о гражданах". Он солгал.