Большинство родителей в воспитании своего ребенка руководствуются принципом: «Мы должны сделать все, чтобы наш малыш рос счастливым, добрым и здоровым». Многие мамы и папы уверены в том, что у них хорошие педагогические навыки. Однако на практике не все так гладко. Что же мы делаем не так?
Порой даже опытные мамы и папы допускают промахи в воспитании:
1. Гиперопекают
Излишним контролем и гиперопекой родители лишь вредят ребенку, мешая ему развиваться и становиться самостоятельным. Знаю несколько историй, когда пожилые мамы приходят домой к сыновьям, чтобы приготовить им и постирать.
- Не надо оберегать ребенка от любых потрясений и сложностей, постоянно его жалеть, помогать без просьбы с его стороны, контролировать его интересы и «подстилать матрас». Чем самостоятельнее ребенок, тем лучше для него. Позвольте дочери или сыну делать собственный выбор и совершать ошибки.
2. Кричат и оскорбляют
Все мы знаем, что кричать – это плохо, но иногда ничего не можем с собой поделать. Крик по своей сути – это агрессия. Когда агрессия исходит от самых родных людей – мамы и папы, ребенок очень тяжело это переживает. Ему страшно, больно и обидно. Вспомните, как вы себя чувствовали, когда на вас кто-то наорал?
- Крики и оскорбления могут спровоцировать у ребенка развитие психологических проблем. Крик не заставит малыша больше уважать вас, а только лишь бояться. Не поможет внимательнее слушать ваши слова, а, наоборот, отключит сознание ребенка. Родители должны научиться управлять своими эмоциями.
3. Лишают родительской любви и поддержки
Дети любого возраста нуждаются в родительской любви и поддержке. Если ребенок не чувствует их, у него возникает чувство собственной бесполезности, он растет с низкой самооценкой, страхом неудачи и недоверием к миру.
- Потребность в родительской любви заложена в малыше самой природой. Почаще обнимайте и целуйте ребенка, говорите ему о своей любви, искренне интересуйтесь его делами, мыслями и чувствами, играйте вместе с ним, читайте ему книги и разговаривайте с ним.
4. Проявляют слишком много строгости
Ребенок не должен жить в условиях постоянной строгости и чрезмерных требований. Конечно, разумная строгость необходима. Дети ведут себя спокойнее, если знают границу между допустимым и недопустимым поведением. Но иной раз даже опытные родители перегибают палку.
- Слишком строгое отношение к ребенку приводит к обратному эффекту – непослушанию и плохому поведению. Детям не нравятся жесткие рамки и ограничения, поэтому они протестуют против них.
5. Не слушают ребенка и отмахиваются от него
Мама и папа должны вести себя так, чтобы ребенок, рассказывая о своих страхах, радостях и переживаниях, чувствовал себя услышанным и понятым. Если вы будете отмахиваться от ребенка и игнорировать его в моменты, когда он хочет что-то рассказать, то вы потеряете эмоциональную связь с малышом.
- Дети, у которых нет эмоциональной связи с родителями, растут замкнутыми, подавленными и апатичными, чувствуют себя никому не нужными.
Учатся на ошибках. Научитесь уважать и понимать своего ребенка, и он ответит вам взаимностью.
Спасибо за лайк.
Что еще почитать:
Ваши дети не должны знать про вас всё. Про что им не стоит рассказывать
Как дети пугают родителей: про странные детские высказывания