Найти тему
Марина Костина

С Днём Победы, дорогие ветераны!

В честь Дня Победы в Великой Отечественной войне депутат Городской Думы города Калуги от КПРФ Марина Костина встретилась с участниками Великой Отечественной войны, проживающими в городе Калуге, поздравила ветеранов Леухина Александра Никитовича, Максимова Николая Ивановича, Паращенко Павла Карповича, Мирнова Александра Калиновича, Титаренко Юрия Степановича с праздником и поблагодарила за самоотверженность и отвагу.

Леухин Александр Никитович
Леухин Александр Никитович

Леухин Александр Никитович родился 29 декабря 1925 года в деревне Тарасково Мосальского района Калужской области. В 1943 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, воевал в инженерно-сапёрной бригаде 4-го Украинского Фронта. В апреле—мае 1944 года войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией осуществили Крымскую стратегическую операцию, разгромив почти 200-тысячную группировку противника и освободив Крым.

Александр Никитович Леухин участвовал в боях за Севастополь, брал штурмом Сапун-гору. За спасение командира полка при форсировании Сиваша награжден Орденом Славы 3-й степени, за взятие Сапун-горы - Орденом Славы 2-й степени. Александр Никитович награждён Орденом Трудового Красного Знамени и многими боевыми наградами.

Максимов Николай Иванович
Максимов Николай Иванович

Максимов Николай Иванович родился 23 мая 1921 года в деревне Канищево Калужской области в семье железнодорожника. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в Западную Белоруссию и зачислен в 7-ю дивизию, 14-й броневой полк. Обучался на механика-водителя. Началась Великая Отечественная война. Полковая школа находилась в 30 км от границы и в самые первые часы подверглась нападению авиации. Бойцы оказывали сопротивление и несли большие потери. Из оставшихся в живых красноармейцев формировали подразделения и направляли в бой. В бою Николай Иванович получил первое ранение. После выхода из окружения, был направлен на формирование в город Павловск Тульской области. Оттуда опять ушел на фронт. Со своим воинским подразделением Николай Иванович прошел всю европейскую часть Советского Союза. Долгожданный день Победы встретил в Польше.

Николай Иванович Максимов награжден Орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Посольство Республик Беларусь наградило юбилейной медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецких оккупантов».

Паращенко Павел Карпович
Паращенко Павел Карпович

Паращенко Павел Карпович родился 27 августа 1927 года в х.Первомайка Свердловского района Ворошиловоградской области (ныне Луганской). Павел Карпович рассказал: «С июля 1942 г. по 13 февраля 1943 г. территория, на которой проживала наша семья, была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 3 февраля 1943 года вместе с другими мужчинами и подростками был угнан фашистами, но когда охрана была ослаблена, я с двумя товарищами совершил побег и вернулся домой 13 февраля, а 14 февраля 1943 года нас освободила Красная Армия».

16 июня 1945 года Павел Карпович был призван на военную службу. Служил в 168 стрелковом полку Красной Армии. С 26 июля 1945 г. был переведен в войска НКВД. Прослужил в войсках НКВД-МВД и МГБ с 26.07.1945 г. по 14.02.1959 г. Проходил службу в ракетных войсках особого назначения, в войсках ПВО страны.

Стаж службы Павла Карповича в Вооруженных Силах - более 38 лет. За долголетнюю и безупречную службу он награжден медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За Боевые заслуги», многими другими наградами.

Мирнов Александр Калинович
Мирнов Александр Калинович

Мирнов Александр Калинович родился 24 сентября 1930 года в хуторе Павловка Колушкинского района Ростовской области. Семья находилась в оккупации в Ворошиловограде с июля 1942 по февраль 1943 года. После освобождения Красной Армией, пошел учиться в 5-й класс. В 1947 г. после окончания 8-го класса пошел работать на завод учеником токаря, ходил на курсы ДОСААФ изучать азбуку Морзе, готовился стать радистом. После окончания Муромского военного училища был направлен для прохождения службы в Приморский военный округ.

Александр Калинович рассказывает: «Часть нас, молодых лейтенантов, направили для дальнейшего прохождения службы в наши войска в Китайской Народной Республике, г.Порт-Артур. В полку связи я принял взвод радиостанций средней мощности. В 1955 г. по решению правительства о выведении войск из КНР был направлен в Группу Советских войск в Германии сначала командиром взвода радиостанций средней мощности, а затем – начальником радиостанций большой мощности». Александр Калинович проходил службу в Южной группе войск в Венгрии, в Средне-азиатском военном округе г.Алма-Ата. В 1975 году он был направлен на преподавательскую работу в Калужский филиал МВТУ им.Н.Э.Баумана на военную кафедру начальником учебной части, где работал по сентябрь 1984 года.

Титаренко Юрий Степанович
Титаренко Юрий Степанович

Депутат с пожеланием крепкого здоровья и долголетия поздравила ветеранов с Днём Победы, вручила им цветы и памятные подарки.

С праздником! С Днём Победы, дорогие ветераны, труженики тыла, «дети» войны, жители Калужской области!!! С Днём Великой Победы!!! Желаю всем жителям Калужской области здоровья, благополучия, мира, чистого неба над головой и добра в наших сердцах!!!