Как контролировать темп и четкость речи, избегая непроизвольной перестановки слогов, чтобы не получалось на подобие "сучки от румки"?"
Думаю, многие из нас попадали в ситуацию, когда вместо одного звука произнесли другой или переставили слоги в слове. Например, "деворе" - дерево, "доходная пешерошка"- пешеходная дорожка, «капет» - пакет. Как-то я сама обращаясь к человеку сказала Дениса Ларисова вместо Лариса Денисова.
Обычная реакция слушателей на словесную путаницу - смех. Действительно, от такой перестановки порой получаются забавные варианты. Некторым удаётся отшутиться, а кому-то приходится и покраснеть. Кстати, такое нарушение слоговой структуры слова случается не только у обычных людей, но и у профессионалов. В театральной среде это явление называется "бантить".
Эти «сучки от румки» чаще всего бывают следствием усталости, невнимательности, торопливости, а могут быть и результатом нарушения речевой функции. Тут уже без логопеда не обойтись.
Тем у кого эта путаница происходит только из-за небрежности и недостатка тренировки собственного речевого аппарата, я рекомендую два способа: 1) работа с чёткостью произношения 2) работа с интонацией.
Способ 1
Для отработки четкой и ясной дикции, лучше всего подходят скороговорки. Работать с ними нужно через очень медленную, преувеличенно четкую речь, соблюдая правила орфоэпии. Важно не торопиться, не смотря на то, что это "скороговорки".
Например:
"В Чите течет река Читинка"
Попробуйте произнести эту скороговорку, и вы убедитесь в том, что язык торопится заменить слово "течет" на "чечет", а "Читинку" на "тычинку", чтобы восстановить заданный в начале порядок звуков.
Повторяя долго и многократно одни и те же слова, - речевой аппарат налаживается и приучается выполнять ту же работу в самом быстром темпе. Это поможет в будущих речевых ситуациях.
Способ 2
Чтобы работать с интонацией в борьбе с торопливостью речи используйте очень медленное чтение с паузами, диктуемыми знаками препинания. Добивайтесь слитность произношения слов в речевых тактах. Внутренне обязательно оправдывайте такой медленный темп речи. Например, вам скучно, вы устали, вы ленивы или вы ленивец, черепаха, человек спросоня, робот и т.п.Берите несложные тексты - это могут быть детские рассказы или стихи.
Такое медленное интонационное чтение помогает формировать произношение слов с правильным ударением, не позволяющим при быстром говорении менять слога местами.
Используя эти два способа вы улучшите подвижность речевого аппарата, что избавит вас от ошибок переставления слогов.
Бонус скороговорок на пробу:
- Летят три пичужки, через три пусты избушки.
- Курочка честра-пестра, уточка с носка плоска.
- По двору, подворью, в добром здоровье.
- Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
- Батон, буханку, баранку пекарь испек спозаранку
Удачных выступлений!