Почему я называю своего ребёнка таким страшным словом "СЛЕПОЙ"? Может я не люблю своего сына? Или пытаюсь выпросить жалости у читателей?
С таким комментарием ко мне обратилась моя читательница.
Может и вправду так и есть, и я всего лишь пытаюсь заработать на своем бедном мальчике?
Я подумала, что будет лучше, если подробно рассказать о своей позиции сразу всем подписчикам, чтобы меня либо поняли, либо осудили разом.
Начну с того, что мой ребёнок потерял зрение (или по-другому сказать, ослеп, что является синонимами) не с рождения, а уже в сознательном возрасте, в 9 лет. Эта трагедия очень сильно ударила по психике и ребёнка и мамы (возможно в какой-то степени и папы). Целый год мы провели в больницах, в постельном режиме, почти не общаясь с внешним миром. Не в один день, а в течение целого года, мы пытались принять этот диагноз, понять, что жизнь изменила. Я не буду описывать, как мы рыдали, да что там рыдали, как мы убивались в слезах там в Москве. Эти описания никому не нужны, кто хоть раз так много терял, всё поймёт, а остальные - всё равно осудят. Психика надломилась - это точно!
Я вам рассказывала, как первый раз пришла в школу для слепых, как меня встретила учительница, а я не могу с ней поговорить, всё рыдаю и рыдаю. Тогда я относилась к слову "СЛЕПОЙ" как к некому порочащему слову, стыдному, обидному.
Постепенно мы с Артёмом начали "выходить в люди". Наш переезд, поезда, коробки, новый город. Артём боялся оставаться теперь один дома, и я везде его брала с собой. Брала, потому что хотела показать, что он не лишний, что его не выкинули, и он также будет в обществе, только пока за ручку (потом за плечи, теперь под ручку, ведь за эти два года сын вырос, как на дрожжах).
Естественно, мы сталкивались с людьми везде, случались постоянные казусы, ведь научиться ходить вслепую получилось не сразу. Приходилось объяснять каждому: извините, простите, мальчик с особенностями развития, мальчик с ограниченными возможностями. После чего следовала агрессия, и куча таких же вопросов: ЧЕМ ОН ОГРАНИЧЕН? С КАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ? КАКОЙ ТАКОЙ ОСОБЕННЫЙ?
Вступать в дискуссию с каждым не хотелось, да и Артём после этого начинал плакать, ведь всё это было так неприятно.
Потом я начала читать разную литературу по теме. Опять же та наша учительница, которая постоянно была со мной на контакте. Её стаж работы с такими детьми позволял мне доверять ей. Она всегда говорила так: "Слепой! Пусть слепой, не кривой, не грязный, не брошенный. Не бойся этого слова, ты должна понять, что общество будет его (сына) так называть, просто потому, что общество так привыкло называть. Надо принять это слово и жить дальше"
Вот я и приняла. НЕ СРАЗУ, но приняла.
Артём пока всё еще стесняется этого слова, не любит его.
Да кто ж такое полюбит.
Но как не крути, от этого слова не убежишь. Для общества он всегда будет СЛЕПОЙ.
Для меня он просто сын, любимый сын! Я хоть на него и ругаюсь, но его очень люблю, а ругаюсь, чтобы был сильным, самостоятельным, готовым к дальнейшей жизни (ведь мать не вечна).
Мы часто читаем о людях с ограниченными возможностями по зрению (ну согласитесь, так никто не говорит, это долго, и сбивает с нужной мысли), и недавно наткнулись на страничку в социальных сетях слепого парня. Он так и говорит: "Я - слепак". Он привык и не видит в этом ничего зазорного. Ведь не слово же нас сделало такими, правда? А если я буду в каждой статье писать об ОСОБЕННОМ МОЕМ СЫНЕ, сразу получу кучу других комментариев: "ЧЕМ ОН ОСОБЕННЫЙ? ОН ВЕДЬ НЕ ЗЕЛЕНЫЙ И НЕ ПЯТИГОЛОВЫЙ".
Поэтому пишу как есть. СЛЕПОЙ, но любимый и родной. И пишу я всё это не для вашей жалости или ваших денег, а пишу всё это в первую очередь для сына, чтобы он поверил в себя, принял себя таким, какой он теперь есть.
Этот блог сильно нас обоих изменил: Я стала чем-то занята, появилось чувство, что я не просто поводырь, а тоже могу заниматься чем хочу. МОГУ РАБОТАТЬ! Как раньше, для меня это очень важно, ведь моя жизнь тогда тоже оборвалась. Я лишилась своего любимого дела (расскажу как-нибудь), лишилась своего развития, полностью лишилась общения. Я также сижу дома, как и сын. А теперь у нас есть ВЫ, наши читатели! Артём каждый день с утра спрашивает: "Ну как там на канале? Сколько подписчиков добавилось? Сколько за этот день денег пришло?"
Деньги с блога - пока для нас только показатель развития. Пока это совсем небольшие суммы, но, однако, они такие приятные, они как награда за то, что мы создали сами.
Вот как я это всё вижу, а не совсем так, как многие считают. И еще раз повторюсь, блог не для ваших пожертвований, а для саморазвития, как некий дневник нашего успеха! А это важнее денег.
Прошу вас поддержать нас лайком и добрым комментарием, а не милостыней.
Спасибо, что читаете.
Интересное на канале: