В США есть немало штатов, которые могут показаться «заурядными», если исходить из нашего «романтичного обзора». Ведь нас здесь интересует не «развитие экономики страны». И всё такое прочее. Не очень-то отдающее «романтикой». Которая должна будоражить наше сердце и воображение.
Да и в «историческом плане» эти штаты, для нашего обзора, тоже «так себе». Середнячки. Так как ничего «сверхвыдающегося», на наш российский взгляд, там не происходило: ну, «были индейцы»; ну, «захват земель». И всё такое прочее. Так а ГДЕ в США этого не было? 😙
Романы Фенимора Купера? Их действие тоже происходило совсем в других штатах. И мы их уже рассмотрели ранее.
Поэтому, казалось бы, такие «заурядные» штаты можно вообще не упоминать.
⛅ Однако! Есть там некие, отдельные, «романтичные изюминки»! 💡😮
Вот представьте: идете вы летним днем по дорожке в парке. Любуетесь природой: солнце играет на листве деревьев; трава чистая, весело-зеленая после полива; влажный асфальт, отдающий теплым испарением пролитой на него воды из шланга: он сейчас смотрится темнее обычного.
И вы уверены: здесь, вот в этом месте, всё именно так, как вы сейчас видите. Эти столбы освещения с красивыми плафонами; эти скамейки с литыми ножками; эти урны черные, узорчато отлитые из чугуна под мусор рядом - всё так, как вы видите. И всё это вам привычно. И нет, просто ничего тут не может быть нового. Для вас неожиданного. Вам просто приятно то, что уже есть.
И вдруг - солнечный лучик в глаза! С земли! Внезапно! Что это? ✨ Подходите. Смотрите. Всего лишь небольшой осколочек не то оконного стекла, не то бесцветной бутылки. Ничего собой не представляет интересного. Размером - буквально с изюминку. И откуда он здесь взялся? Сорока, может, его где подобрала, да здесь обронила? А ведь как ярко он блеснул своей гранью! Обратил на себя ваше внимание. Даже заставил подойти и найти его! ✨
Вот так и с этими штатами. Вроде бы - ничего особенного. Но - есть отдельные "яркие лучики". Такие вот «изюминки», свойственные только этим штатам. И, благодаря этим «изюминкам», нам эти штаты уже давно стали чем-то известными, сердца нам взволновавшими. Так давайте, тогда, обратим внимание на эти «лучики», когда-то нам «блеснувшие»!
Штат Оклахома. Да, там были распри между испанцами и французами за эти земли. Да, «оклахома», в переводе с индейских языков: «красные люди» (как мы помним с вами из прежних статей, не кожа "красная" была у индейцев, а накрашивали они себя так природной краской). И сейчас там действительно большой процент (ну, относительно большой - 11%) индейского населения: в 1830 году в Оклахому шло массовое переселение коренного населения Америки.
Но нас интересует вовсе не это. Это всё - «американский быт». В той или иной степени, с их «больше-меньше», но всё это одинаково свойственно всей территории США. А нам нужны - «изюминки». Которые нам давно известны. И которые нас когда-то волновали, «брали за душу».
Так вот ОНИ - такие по Оклахоме, в России известные:
📌 1. Х/фильм Рона Ховарда об освоении Америки «Далекая страна» (1992 года, второе название фильма: «Далеко-далеко»). Драма, любовь, романтика, счастливый конец. Прекрасные артисты в главных ролях: рыжая красавица Николь Кидман, и всегда волновавший женское воображение красавчик Том Круз. Считается, что фильм «был принят прохладно» критиками. Говорят, несправедливо (в причинах придирок указывают всё возможное, вплоть до личного романа между актерами). Но это - весьма неплохое кино, посмотреть которое стоит даже повторно.
Кстати, Оклахому называют «штатом торопыг». Прозвище такое штат получил в XIX веке из-за своеобразно произведенной дележки земли: самые лучшие из БЕСПЛАТНЫХ нарезанных наделов земли (как и вообще «землю») получали те переселенцы, кто успевал занять их раньше других. (На всех желающих участков не хватало: из 50 000 претендентов на бесплатную землю, участвовавших в гонке, к вечеру лишь 10 000 «застолбили себе участки» и сформировали палаточный городок, ставший позже Оклахома-Сити.) ⛺ ➡ 🏡🏢
Вот тогда «стартовала» и получилась, между людьми, настоящая гонка на лошадях и повозках «за бесплатными участками земли». 🏇🏇🏇 Полная жизненного драматизма отставших, поломавшихся, перевернувшихся, покалеченных и - восторга победителей! Призом которым была - СВОЯ ЗЕМЛЯ! Без владения которой человек того времени просто не мыслил своего счастья. Только представьте себе эти огромные повозки-дома переселенцев, под дугами с натянутым джинсовым «брезентом», ТЫСЯЧАМИ плотно и опасно несущиеся и подпрыгивающие на степных камнях и травяных кочках, с детьми и всем их семейством, в полную прыть пары-четверки во всю подгоняемых возницами лошадей! Жадность? Скорее, безысходность: у каждого - желание счастья своей семье и боязнь бедности и нищеты.
И фильм имеет художественные кадры той «Большой гонки за землю 1893 года». Заставляя зрителя сопереживать трудному становлению счастья молодых влюбленных.
📌 2. С периода СССР вспоминается и такой фильм в советском прокате, под названием: «Оклахома, как она есть». А СССР, если кто не знает (в отличие от современной России) ПЛОХИЕ зарубежные фильмы НЕ СМОТРЕЛ от слова «вообще».
Отчасти именно по этой причине, получая из-за рубежа самое лучшее и высокохудожественное кино, советский зритель-«интеллигент»-обыватель был глубоко уверен, что «за рубежом делают только классное кино, но к нам оно НЕ ВСЕ доходит».
Однако же, настоящая ПРАВДА была в том, что «советская цензура» работала не во вред, а на пользу зрителю. 😈 = 😇
Ведь из советского человека, согласно поставленной «партийной задаче», надо было «вырастить» человека умного, грамотного и культурного. Для чего требовалось давать населению хорошее образование (обучающее «думать», а не нынешнее «ЕГЭ») и достойное культурное воспитание.
И низкопробное кино поэтому, которого на Западе было полным-полно навалом, снятое для их «личного потребления» в их определенных слоях населения, в нашу страну просто не попадало: СССР не брал его в свой прокат. Давая советскому зрителю только самые лучшие фильмы из всех возможных зарубежных.
🎦 Да и советское кино тех лет, в отличие от многого нынешнего российского, на Западе тоже признавалось и ценилось. Многие наши фильмы Голливуду тогда не только ни в чем не уступали, но и превосходили его лучшую продукцию. Были глубже, умнее, душевнее, прекрасно сыграны и экранизированы.
Единственный недостаток: пленка. Зарубежная была чувствительнее к свету, давая возможность передавать больше оттенков. Но пленка - лишь инструмент. Инструмент мастеру помогает, но не заменяет его. Актеры Голливуда, как помнится по их собственным словам, глядя советские фильмы, учились мастерству профессии у наших лучших актеров. (А вот ныне, как я понимаю, дела обстоят прямо наоборот. И становится интересно: это американцы так "улучшились" в последние десятилетия? Или это мы что-то где-то важное утеряли? Впрочем, думаю: "истина посредине". Голливуд действительно стал играть лучше. И не признать этого ни как нельзя. А мы, похоже, действительно не ценили того мастерства своих актеров и режиссеров, что имели. Считая его "в порядке вещей". Вот и утеряли.)
Английское название этого фильма (1973 года от Стэнли Крамера) переводится иначе: «Нефть Оклахомы». Рассказывает о драмах «нефтяного бума» в штате Оклахома в конце XIX-го, начала XX-го веков. Сюжет не особо затейлив, но волнителен: простая женщина, с оружием в руках, защищает свой дом и свой собственный участок земли. На который «положила глаз» крупная нефтяная Компания. И «боссы» которой, не считаясь с законами, но зато имея много денег, пытаются «отжать» у простой американки и её близких помощников, перспективный «по нефти» участок земли. (😒👿 Нечто подобное, после краха СССР и установления "дикого капитализма", пришло в Россию в 90-ые, когда криминал и коррумпированные властные чиновники «отжимали бизнес» у предпринимателей).
Опять же - замечательная игра актеров. Хотя, например, такая красивая (как женщина) актриса: Фэй Данауэй (имевшая высокую популярность в 60-70гг) выросшему российскому поколению уже не известна. Есть в фильме и приятная в звучании песня о любви: «Send a Little Love My Way» (музыка от Генри Манчини, слова Хэла Дэвида, имела номинацию на «Золотой глобус»). 🎵🎻🎷🎺
📌 3. Отмечая Оклахому в «романтичном обзоре», следует упомянуть ещё то, что мы нередко видим в новостях «про Америку». Это - сильнейшие природные смерчи.
Которые принято называть «торнадо». Переворачивающие автомобили и разбрасывающие вдрызг до фундамента американские фанерные дома. (На эту тему тоже есть фильмы.) Если американцы, в 50-60-ые, и строили себе частные бомбоубежища, опасаясь ядерного удара от мифической "советской угрозы", то здесь они им точно пригодились: не найдется ничего надежнее "бомбоубежища", чтобы спастись от торнадо. 👹💨💨 █👥█ Но всей Америке такие смерчи не свойственны. Бывают лишь в трех штатах: Техас, Канзас и - Оклахома. Так что для остальных штатов такие бомбоубежища - деньги на ветер.
Теперь, после сделанного необходимого «вступления» в данной статье, мне хотелось бы «пробежаться» ещё по нескольким штатам, отметив их «лучики». Продолжаю ЗДЕСЬ: «Ещё «изюминки» из отдельных штатов». Иллюстрации взяты из открытых источников. Начало по США - ТУТ. Добрый лайк, если что, то автору всегда приятен.