28 августа 1756 года началась Семилетняя война, в которой Россия являлась союзником Франции. Для укрепления обоюдовыгодного союза c Россией французский король Людовик XV в апреле 1757 года, прямо на Пасху, подарил русской императрице Елизавете Петровне золотое яйцо-несессер (сейчас это золотое яйцо хранится в Эрмитаже).
В ответ и Елизавета Петровна приготовила подарок, который собиралась отправить французскому королю. Только ее скоропостижная смерть в 1761 году и воцарение пропрусского Петра III заставило отказаться от вручения подарка.
Но сам подарок был изготовлен. Однако, что это был за подарок, и куда он делся позже, никто не знает.
Вообще, еще Петром Первым планировался брак между Елизаветой Петровной и Людовиком XV. Петр Первый лично познакомился с возможным женихом во время своего приезда во Францию в 1717 году.
Но, в конце концов французский двор настоял на кандидатуре Марии Лещинской, которая и стала супругой французского короля. Выбор был сделан так, потому что Франция не хотела вступать в то время, в какие-либо альянсы. А для этого, Лещинская как дочь польского короля в изгнании подходила больше всего.
Елизавета Петровна, также не особо стремившаяся к замужеству, в конце- концов стала российской императрицей, потеснив немцев с русского престола. Каждый, остался при своем.
Но отношения между французским и российским дворами остались дружескими. Франция с Российской империей стали союзниками в войне против Пруссии.
Межу Елизаветой и Людовиком до конца жизни первой шла тайная переписка, которая проходила в обход официальных каналов дипломатической переписки. Именно вокруг этих писем и завязывается интрига в фильме "Гардемарины вперед". Правда там они выступают как письма вице-канцлера А.Бестужева. Но это в фильме. В исторической реальности эти письма писала сама Елизавета, и как раз Бестужев к ним не имел доступа.
Поэтому, отношения между двумя монаршими особами были очень близкими. И подарки были такими же.
- Насчет подарка Елизаветы есть версия, которую озвучивал российский ученый Игорь Зимин. В соответствии с ней, в подарок французскому королю предназначался Золотой кубок с бриллиантами. Сейчас этот кубок находится в Турции и был приобретен турецким предпринимателем Эрдоганом Тураном при распродаже сокровищницы бывшего египетского короля Фарука. Правда, это только версия!