Япония по праву на сегодняшний день с гордостью носит звание самой здоровой нации в мире. Именно в Японии отмечается наибольшее количество долгожителей, да и средний возраст дожития здесь существенно выше, чем в других странах. Конечно, этому способствует во многом культура питания японцев. В стране всего около 3% полных людей, в отличие от, скажем, Америки, где таких большинство. Но даже по отношению к этому подавляющему меньшинству в стране вводятся не просто рекомендательные программы, а пишутся целые законы, призванные довести это число до нуля.
Несмотря на то, что борьба сумо является национальным видом спорта в Японии, в стране давно уже действует закон, который заставляет японских обладателей лишних сантиметров на талии задуматься об их уничтожении. Это так называемый "Закон о метабо". Он был принят еще в 2008 году. Согласно тексту данного закона, у людей в возрасте от 45 до 75 лет измеряют размер талии. У мужчин она не должна быть более 85 сантиметров, а у женщин — более 90. Если вдруг на ежегодном медосмотре выяснится, что обхват талии выше нормы, японцу в этом случае оказывают специальную медицинскую поддержку по снижению веса.
Уже само название Постановления ("метабо" - хоть и обозначает лишний вес, но не несет в себе негативной оценки) говорит о том, что японские врачи не относятся к своим соотечественникам с лишним весом как людям низшего сорта. При этом, что интересно, ответственность за то, чтобы человек держал себя в форме несет работодатель. Именно по отношению к нему и применяются основные штрафные санкции.
Работодатель обязан следить за тем, чтобы работник вел здоровый образ жизни, правильно питался, по возможно ограничивал сидячую работу, разбавляя ее разнообразными физическими упражнениями.
Для поддержания или сброса веса большинство японских компаний внедряют в практику различные физические активности в течение рабочего дня. Так во многих компаниях перед работой заставляют своих сотрудников делать ряд упражнений в течение получаса каждое утро, и только после этого человек может приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей. Это помогает не только улучшить физическую подготовку, но, и, как показывают исследования, поддерживать психическое здоровье и повышать общую производительность труда.
Если человек не худеет, то ответственность за его полноту несет компания, в которой он работает. Для таких работодателей предусмотрены большие штрафы, направленные на стимулирование руководства к заботе о своих подчиненных.
Мне кажется, что многим руководителям других стран стоит взять на вооружение японский опыт, потому что ситуация с ожирением во многих странах все больше приобретает катастрофические размеры.
Если было интересно, ставим лайки и подписываемся на мой канал.