Найти в Дзене

Вот оно счастье!

Редкий человек, когда его спрашивают про счастливые минуты жизни, отвечает, не задумываясь. Мы, видимо, так устроены. Люди чаще запоминают минуты горя, потрясений или негативные впечатления. Счастье и радость обычно рассасываются в памяти моментально. Недаром, есть поговорка: «Счастья – миг, а горя бездна!»

Начало цикла рассказов тут.

Предыдущая часть

Я помню свой первый крупный всплеск счастья. Я бы даже его назвала скорее приступом.

В начале лета, после окончания второго класса, маме удалось достать мне билет на самолет в Москву. Для этого ей пришлось отдежурить две ночи у касс Аэрофлота. Дело в том, что к тому времени моя бабушка, с большим семейством переехали на Смоленщину.

Моя старшая двоюродная сестра Дина могла меня встретить в аэропорту. Одного ребенка отправлять в полет было нельзя. Поэтому мне быстро нашли девушку-сопроводителя, которой очень нужно было лететь в Москву, но ее очередь за билетом болталась в конце огромных списков. А наша с мамой была в первых рядах.

Итак, заветный билет был куплен примерно за месяц до вылета. Я с удовольствием каждый день разглядывала эту загадочную бумажку, и сердце мое наполнялось нескончаемой радостью!

- Я!!! Лечу!!!! В Москву!!!! На самолете!!!! – кричала я и бегала, как сумасшедшая по квартире.

Эта сцена повторялась примерно раз в день. Наконец, даже моя спокойная мама не выдержала:

- Ты только с ума не сойди от счастья! А, так-то, скачи на здоровье!

Накануне полета я не спала всю ночь. Мне собрали необходимые вещи. В принципе, наряды были не нужны. Потому что бабушка написала, что у второй моей двоюродной сестренки Светки, которая была меня старше на 4 года, полный шкаф ломился от платьев, которые она даже не успевала изнашивать.

Чтобы летом заниматься музыкой, нужно было брать с собой скрипку. Чехол у меня был матерчатый. В багаж сдавать нельзя – раздавят. А для салона самолета ручная кладь получалась слишком габаритной. И мама придумала. Она нашла возле магазина длинненькую вытянутую коробку, оклеила ее красивыми вырезками из модных журналов. Получился, прочный кофр, который выглядел по-за граничному.

В назначенное время мы приехали в аэропорт, где меня познакомили с моей сопровождающей. Девушка оказалась весьма милой, и мы с ней сразу подружились.

Волнение настолько застилало мне глаза, что я смутно помню, как мы сдавали в багаж вещи и проходили регистрацию на рейс. Все! Мы в самолете! Мое место у самого окна! Ну, бывает ли в жизни что-то лучше такого счастья?!!

В самолете мне очень понравилось. Приветливые улыбающиеся красавицы-стюардессы, которые разносили барбарисовые леденцы и минеральную воду в пластмассовых чашечках. Колючие пузырьки забирались в нос, и от этого страшно хотелось чихать.

Когда принесли обед, я еще больше удивилась. Вся посуда была пластмассовая, словно игрушечная для кукол. Булочки и бутерброды были в целлофане, а мармелад и масло запаяны в малюсенькие коробочки.

Я смотрела в окно. Там внизу расположились облака, похожие на огромные тонны белой ваты. Они причудливо выгибались и меняли медленно форму. От пережитых эмоций и бессонной ночи накануне вылета, меня сморил сон.

Меня разбудили перед самой посадкой. Уже стемнело. Я выглянула в окно и дыхание перехватило. Внизу раскинулось море из миллионов разноцветных огней. Сияющий ковер уходил куда-то далеко-далеко, до самого горизонта. Это была Москва!

Мы вышли в зал прилета. Он был похож на огромный людской муравейник. Я крепко вцепилась в руку своей провожатой. Она заметно нервничала. Мы вернулись к ленте получения багажа, и почти сразу же, из огромной трубы на транспортер плюхнулись моя разноцветная коробка и синяя сумка.

- Ну вот, багаж мы получили, только я не вижу твою встречающую сестру. – моя девушка занервничала еще сильнее.

И тут я увидела Дину. Она была в яркой оранжевой трикотажной водолазке и очках. Всматриваясь в толпу, она тоже заметно волновалась.

- Дина! Диночка! Мы тут! – забыв об опасности потеряться, я побежала к сестре.

- Слава богу! Я ведь могла вас не успеть встретить! Мне телеграмму о прилете показали несколько часов назад.

Тепло попрощавшись с моей провожатой, Дина подхватила мою модную коробку с сумкой, и мы пошли искать автобус из аэропорта до Москвы.

Приехав на Белорусский вокзал, обнаружили, что на свою электричку или поезд, мы, оказывается, опоздали. Пришлось отправиться в зал ожидания и коротать время до утра. Зал оказался почти пустым. Мы плюхнулись на первые попавшиеся сиденья.

- Дина, а ты негров уже видела? - неожиданно спросила я.

- Ахахахаха, - заливисто рассмеялась моя такая уже совсем взрослая сестра.

Я ее отлично помнила, когда еще раньше приезжала на лето к бабушке в челябинскую область. Дина тогда заканчивала школу, и была такая вся гордая и неприступная. Я помню, как после ее выпускного школьного бала, бабушка велела нам со Светкой, будить Динку любыми способами. И мы тогда «оторвались» по полной. Мы визжали, скакали по одеялу, щипали за пряди волос. Она сонно отбивалась, но в итоге встала.

- А тебе зачем, негры-то? – переспросила она, уняв смех.

- Ну, как зачем? Интересно… - ответила я.

Это был год нашей легендарной летней Олимпиады. Город практически опустел. Как, говорили взрослые, всех детей тогда постарались вывезти в летние лагеря. А отсидевших хоть раз в тюрьме, отправляли за 101-й километр.

Страна ждала притока иностранцев. С любопытством и некоторым страхом, между прочим. Все же «железный занавес» накладывал свой отпечаток.

Так, например, Дина рассказала мне, что люди якобы видели одного негра, он посидел на вокзале на лавочке, и оставил после себя какие-то отравленные иголочки. На них потом села девушка и мгновенно умерла.

Я на всякий случай, тщательно осмотрела свое сиденье. Но ничего подозрительного не обнаружила.

Потом нам, детям, уже у бабушки в поселке, не разрешали прикасаться к разноцветным заморским баночкам и бутылочкам, которые мы находили на железнодорожных откосах. Нас пугали, что можно подцепить такую иностранную заразу, и никакие врачи не спасут. Поэтому мы рассматривали диковинную упаковку, дотрагиваясь до нее палочкой, которую потом сжигали.

Мы с Диной просидели на Белорусском вокзале до раннего утра. Мне-то удалось поспать. А вот сестренке пришлось не смыкать глаз и следить за мной. На самой первой электричке отправились дальше в сторону Можайска и станции Серго-Ивановская, где поселились мои родные.

Меня так восхищал вид из окна. Белые стройные березы, изумрудного цвета зелень, и солнце такое светло-желтенькое и ласковое. Кстати, живя в южном Казахстане, я своими глазами видела, и степи, и полупустыни, и пустыни. Никакое там солнце не белое! Оно наоборот желтое-прежелтое, как куриный желток в яйце домашней несушки.

Через пару часов дороги мы выгрузились в Можайске. До дома было еще далеко. А главное, нашу электричку ждать пришлось бы еще полдня. Дина взяла меня за руку и направилась к будочке милиционеров.

- Дяденьки, помогите, добраться до дома! – взмолилась она и рассказала вкратце историю нашего путешествия.

Милиционеры оказались добрыми и отзывчивыми. (Может в те времена они все такие были?) Нам остановили грузовик и попросили водителя подкинуть по шоссе до поворота в сторону нашей станции.

Я жадно вглядывалась в окно. «Милые, мои, такие родные березки!» - думала я, - «Как же я соскучилась по вам!»

Дядечка-водитель тоже оказался добрым и понимающим. Он повернул на нашем перекрестке направо и, отмотав лишних 14 километров, доставил нас прямо к самому дому.

Навстречу нам уже бежала Мама Аля, прямо босиком по сырой глине.

-Приехали! Приехали, - радостно кричала она, сгребая меня в свои объятия.

....

Далее вы узнаете, как я проводила лето у бабушки. Читать тут.

НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка

Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.