Повод для написания этой статьи дала другая, недавно опубликованная на нашем канале статья о городе, официально носящем звание самого древнего в России – Керчи. Среди множества комментариев часто повторялись такие, мол, «автор, врешь ты все. Самый древний город – Дербент». А дальше указывался его возраст, который (в зависимости от мнения комментатора) мог оказаться 3000, 5000 и даже 9000 лет. И я решила разобраться, какой город старше, но не на основе того, что «в СССРовском детстве в школе рассказывали» или «в каком-то фильме показывали», а найти источники подостовернее.
Что не так с возрастом Дербента?
Дербент – город с богатой культурой и историей, расположенный на территории, многократно переходившей от одного народа к другому. Видимо, из-за насыщенного событиями прошлого историки так активно спорят о его возрасте. В доказательства приводят данные раскопок, проводившихся на территории дербентского холма с 1971 г., письменные источники («Дербенд-наме», трактаты античных ученых), легенды (например, о том, что Дербент основал Александр Македонский).
Написано немало статей (научных, энциклопедических), а еще больше –текстов интернет-умников, которые «точно знают». Я решила опираться на заключения Российской академии наук. В конце концов, академики, наверное уж, разбираются в своей работе. Итак, что имеем:
- Точно известно, что мощная дербентская цитадель (тогда, правда называлась по-другому) была построена в V в. нашей эры в 440-х годах, при шаханшахе Йездигерде II (439-457 годы). Затем в VI веке шахиншах Хосров I Ануширван (531-579 годы) заменил сырцовые стены цитадели каменными, сделав ее практически неприступной. При нем построены цитадель (Нарын-кала) и городские стены, начато строительство горной стены (Даг-бары), протяженностью 42 километра.
- До цитадели на том месте существовало крупное поселение, о чем говорят письменные источники и данные археологических раскопок, начатых в 1971 г. Появление поселения ученые относят к середине I века нашей эры.
- В ходе археологических раскопок были найдены свидетельства того, что на вершине дербентского холма существовало раннеземледельческое поселение, относящееся к куро-аракской культуре эпохи ранней бронзы. Оно датируется рубежом IV-III тыс. до н.э. Вот, откуда взялся возраст 5000 лет. Только есть одно «но»:
- В 2015 г. президентом России подписан указ о праздновании 2000-летия Дербента.
То есть официально сейчас Дербенту 2006 лет.
Кто так решил и почему?
В комментариях к статье о Керчи мне писали, что возраст Дербента, мол специально занизили, чтобы «задобрить» крымчан и привлечь в «наш Крым» туристов. На самом деле, все проще. Решение основано на научных данных. Сотрудниками отделения историко-филологических наук РАН было подготовлено заключение, уточняющее дату основания города.
Заключение было написано в 2011 г., когда о вхождении Крыма в состав России и речи не шло. И да, на тот момент 2000-летний Дербент был самым древним городом России. А потом вернулась Керчь…
А важен ли возраст?
«Древность» – не единственная примечательная черта Дербента. Самый или не самый он остается городом, сохранившем в памятниках историю разных эпох и культур. Главное его сокровище, конечно цитадель Нарын-кала. Древняя дербентская крепость охраняла проход в Персию и была прекрасно подготовлена к длительной осаде и военным действиям. На протяжении всех её стен через каждые 25 метров располагались массивные башни.
В городе находится домик Петра I. В ходе Персидского похода в 1722 г. Дербент отошел России «на вечное пользование». О въезде Петра I в город сложили легенду. Любопытно, что домик императора – представлял собой вовсе не дворец, а походную землянку в две комнаты. Сегодня вокруг нее построен музей.
Но и дворец в Дербенте есть, только ханский. Построен в 1768 г. Нет, с датами я не ошиблась. Как и все крепости «на перекрестках» важных военных и торговых путей, Дербент был лакомым кусочком для многих. И России в 30-х годах XVIII века пришлось уступить его Ирану. Однако в начале XIX века Дербент вернулся в состав Российской империи.
О духовном богатстве города говорит наличие в нем храмов самых разных религий: мусульманской, христианской, иудейской.
Несмотря на то, что Дербент многие века являлся крупным портом, маяк в нем был построен только в середине XIX века. Это самый южный маяк России.
Итак, Дербент – старинный город нашей страны, большая часть «жизни» которого прошла вне России. Он бережно хранит невероятные исторические и культурные памятники разных эпох и народов, когда-либо проживавших в нем. И если взглянуть внимательно, истории Дербента и Керчи во многом схожи. Они почти ровесники, но Керчь все же чуть старше.
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
Севера, севера, севера... Сколько на самом деле «самых северных» городов в нашей стране?
Стены китайцев, американцев, украинцев и вал Петра I. Что оказалось полезнее?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!