Найти тему
Владимир Зима

Ответы на вопросы: вредно ли кумовство для компании и нужно ли манипулировать?

Руководителю нужно понимать, что на средний уровень управления нельзя переходить, не научившись работать с младшим уровнем.

Ведь если человек не научился ставить задачи с минимальной возможностью их не исполнить, без этого навыка будет страдать качество его работы на любом уровне управления. А чем выше уровень, выше ответственность.

Мне часто задают вопросы о нюансах профессии руководитель. Вот некоторые из них:

  • Как наличие друзей и родственников в компании влияют на ее развитие?

Бывает по-разному. Несколько раз я наблюдал, как приход родственников буквально гробил компанию на корню. Но я также видел прекрасные примеры сотрудничества.

Дело в том, что развитие компании зависит не от того, кто в ней, а от того, какая культура в ней построена. У одних взято за правило «ты мой друг, и я тебя не подведу», в то время как у других чаще возникает тезис «раз ты мой родственник, будешь делать мне поблажки». А это совершенно разные культуры.

  • Если невозможно эскалировать проблему наверх, значит ли это, что неправильно построена система отношений?

Если невозможно донести проблему, скорее всего, это значит, что неправильный шеф. А такие шефы встречаются в неправильно построенной корпоративной системе.

В нескольких крупных компаниях мы вводили complain-функцию. На уровне топ-менеджмента мы выделяли человека, который разрешал конфликты, возникающие снизу. В том числе, конфликты подчиненных с руководителем. И самым частым конфликтом была невозможность донести до руководителя нужную информацию.

  • Какие знания о профессии руководитель нужны, чтобы приступить к практике?

Профессия руководитель уникальна тем, что ей невозможно научиться в институте. Причина проста: если студент-химик проходит практику в лаборатории и занимается тем, чему научился, то студент факультета менеджмента физически не может быть назначен на практику начальником отдела. Он не почувствует на своей шкуре проблемы, стрессы и не узнает по-настоящему, что же такое - быть руководителем. Поэтому учиться управлению очень тяжело. Чтобы подготовиться, желательно изучать логику, психологию и другую классическую научную литературу. Это будет минимальный уровень подготовки.

  • Какие основные неожиданные трудности возникают в профессии?

Основная трудность, как у коммунальщиков при наступлении зимы - внезапность. Люди все делают внезапно: заболевают, перестают работать и т.д. Но многие внезапные трудности можно предугадать. Для этого нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

  • Хороший ли руководитель, если его сотрудники не замечают, что ими манипулируют?

Манипуляция может быть двух видов: этичная и неэтичная. Я никогда не обучаю неэтичной манипуляции, да и в профессии она не приветствуется. Наш мозг быстро вычисляет источник манипуляции. И при неэтичной вы будете испытывать немотивированную агрессию к человеку, который стал вами манипулировать.

Вся работа с мотивацией - это манипуляция. Но манипуляция в интересах того человека, которым манипулируют.

  • Есть ли теоретические особенности руководства бизнес-процессами с творческими людьми и на предприятии?

Нет отличия между руководством стандартным производством, рабочей группой и т. д. И это прекрасно, ведь поэтому можно создать профессию руководитель. Управленческие процессы везде будут одни и те же.

Что касается творческих людей, чаще всего у них просто определенный психотип, и нужно знать некоторые нюансы при работе с ними. Но нет отличий по тому, как построить процесс этой работы.