Тепло пришло в наши края, и самое время начать готовить на свежем воздухе. Около полугода назад мы приобрели чугунный казан с печью, однако погодные условия не позволяли нам подготовить его к использованию.
Перед использованием казан обязательно нужно прокалить. Это обязательная процедура, так как внутренняя поверхность казана покрыта техническим маслом, от которого обязательно необходимо избавиться. Для начала разжигаем огонь и начинаем нагревать наш казан.
Нам необходимо, чтобы масло полностью выгорело со стенок и ручек казана. Вы будете ощущать запах его горения. Результат будет достигнут, когда внутренняя поверхность казана и ручки будут серого цвета. Чтобы ускорить процесс казан можно наклонять.
После того, как казан посереет, снимаем его с огня и даем остыть, так как если сразу налить воду казан может лопнуть. Когда вода при добавлении в казан не будет шипеть, начинаем промывать казан обычной губкой без использования моющих средств. Повторяем процесс промывки не менее трех раз. После того, как наш казан промыт, возвращаем его на огонь и дожидаемся пока вода полностью не испарится.
Следующим нашим шагом является создание собственной масляной пленки. Наливаем большое количество масла в казан и нагреваем его. Рекомендуется брать льняное масло, но можно и использовать растительное.
Нагретым маслом начинаем смазывать все стенки казана, швы и ручки.
Большую луковицу разрезаем на несколько частей и добавляем в масло. Лук впитает все лишнее и выделит соки. Продолжаем смазывать стенки казана маслом и луковицами.
Когда лук потемнеет вынимаем его из казана, сливаем масло. Затем снова заливаем свежую порцию масла в казан и снова нагреваем и смазываем стенки казана. Лук больше не добавляем.
Затем снимаем казан с огня, остужаем и тщательно промываем. И вот наш казан готов к использованию.
Большое спасибо за внимание, оставайтесь с нами, будет интересно. Оставляйте свои комментарии каким способом прокаливания казана пользуетесь Вы.