Брокколи – королева всех видов капусты! И это не миф. Поговорим о том, чем полезна #брокколи и как правильно её употреблять. Расскажу вам о научно-доказанных фактах пользы брокколи, после которых вам захочется начать есть брокколи уже сегодня.
Помимо брокколи стоит отметить ещё и другие популярные виды капусты: пекинская, цветная, кольраби, кочанная белая и красная, брюссельская и другие. Безусловно, все они обладают определенными полезными свойствами, но сегодня мы остановимся именно на брокколи.
Предлагаю ответить на вопрос:
Польза для здоровья от брокколи
Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования.
1. Включение брокколи в свой рацион, мы снижаем проблемы со зрением (катаракта и риск возрастной потери зрения). Это происходит благодаря высокому содержанию лютеина, который придает темно-зеленый цвет овощу, и зеаксантину.
2. Брокколи богата на витамин К, кальций, магний и фосфор, которые необходимы для здорового формирования костей, увеличивая их плотность. В составе брокколи есть особое вещество сульфорафан, способное уменьшать воспаление и болезненные ощущения в суставах, тем самым замедляется их разрушение и предотвращая такую болезнь как остеоартрит.
3. Ученые из американского Университета Иллинойса доказали, что употребление брокколи 3-4 раза в неделю является отличной профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.
4. В брокколи отмечается высокое содержание фенольных соединений, за счет чего она помогает снижать воспалительные процессы в организме.
При этом отмечается, что противовоспалительный эффект не теряется при тепловой обработке овоща, но теряется часть витамина С. Рекомендуется употреблять брокколи, приготовленное на пару, в запеченном либо сыром виде.
Предлагаю вам разнообразить обычный салат из огурцов и помидор, просто добавив в него свежую брокколи. #Овощи заиграют новыми красками! В пищу лучше всего употреблять нераскрывшиеся соцветия.
5. Специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, поступаемые к нам в организм из воздуха: скорость выведения бензола возросла на 61%, акролеина – на 23%! Помимо этого, брокколи – один чемпионов по содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов, холестерина, канцерогенов и лишнего сахара.
6. Ни для кого не секрет, что многие все овощи низкокаллорийны, и брокколи не исключение. В 100 г данной капусты всего навсего 34 ккал! Ешь и худей, что называется.
7. Брокколи ускоряет обмен веществ. Калий и натрий при этом приводят в норму водно-солевой баланс в организме.
8. Стоит отметить, помимо вышесказанного, брокколи – это целый комплекс витаминов, минералов и кислот, среди которых: цинк, селен, витамины А, С, Д, Е, аскорбиновой кислоты, положительно влияющие на кожу и качество волос.
9. В завершении отметим, что брокколи содержит кемпферол – это особое вещество, способное снижать аллергические реакции в организме. Поэтому брокколи рекомендован для детского питания.
Возможный вред от употребления брокколи
В случае с брокколи, не все так просто, как хотелось бы. Идеальных продуктов питания не существует. И у брокколи есть свои недостатки:
- При обострении болезней ЖКТ не рекомендуется есть брокколи в свежем виде, из-за повышенного содержания клетчатки;
- Брокколи способна влиять на лекарства, разжижающие кровь;
- При переизбытке брокколи в рационе повышается риск болезней щитовидной железы.
Подведем итоги: как и во всем, важна мера! Старайтесь не зацикливаться на определенных продуктах, максимально вносите разнообразие в свой рацион питания, ешьте больше овощей и фруктов, которые подходят именно вам!
Желаю здоровья! Если вам есть, что добавить пишите комментарии.
Вам будет интересно узнать:
- Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил