Найти тему

Счастье- увидеть в другом, что тот видит в тебе именно тебя и дает тебе право быть таким. ЧАСТЬ 1. “АМЕРИКАНСКИЙ ПСИХОПАТ”.

Брет Истон Эллис “Американский психопат”- о чем эта книга? Безвкусная вульгарщина и пошлость, смакующая будни серийного маньяка Патрика Бэйтмена – красивого, хорошо образованного молодого человека, работающего на Уолл стрит?
Или описание жизни человека в отчаянии от потери Я и связи с миром, которого никто не видит, и он сам для себя становится невидимым?

Я не вижу себя в глазах человека напротив, там отражается кто то, но это не я, это его фантазия обо мне, не имеющая ко мне никакого отношения, и меня только так и видят. Я не смогу стать для него, для нее, для всех их более Я, более самостным и настоящим, чем их фальшивка обо мне. Я готов из кожи вон вылезти, чтобы меня увидели, хоть на голове стоять, но все без толку, хоть вой. У меня нет шансов прорваться из этих оков фантазии-шаблона обо мне в их представлении меня.

Подобный опыт того, что другие не воспринимают тебя иначе, чем их ожидания от тебя, чем их выдуманная роль для тебя, и тотальное незамечание всего твоего, что не вписывается в эту роль может привести к отчаянию, к неутолимому желанию выпрыгнуть из этих оков любой ценой.

Именно такой опыт отчаяния, как мне кажется, описан в книге “Американский психопат”. Там передан опыт человека “одинокого в толпе”, который чувствует что его не видят, вместо этого все воспринимают и подтверждают ложную фикцию, а не его реального, следовательно он не знает кто он, запутан, и вынужден играть эту навязанную роль.

Происходит отслоение от меня слепка-фантазии “других обо мне”, эта фикция меня теперь живет в мире и взаимодействует в нем, вытесняя меня при этом в небытие. Я остаюсь в капсуле себя лишь для себя. В аквариуме, где мой удел биться лбом о стекло, тщетно привлекая к себе, настоящему себе, внимание, мечтая разбить этот барьер вместе с собой-фикцией вдребезги, даже если и сам разлетишься на мелкие осколки при этом.

-2

Имеет место протест и восстание, попытки героя устроить “перформанс”, “шок” для этих “людей-механизмов”, “спящих машин”, которые не живут, а катятся по рельсам своих коллективных фантазий, не видя никого и ничего вокруг.

Для иллюстрации отрывок:
Ресторан, Патрик в компании приятелей коллег ведут пустой и праздный разговор хвастая перед друг другом часами Rolex, новыми эксклюзивными визитками, закрытыми клубами, удачными сделками.

Долгая и монотонная тягомотина напускного пафоса и разговора ни о чем.

Вдруг у Патрика прорывается рассказ о статье про маньяка в газете:

“ Он сказал, – продолжаю я, – «Когда я вижу, как по улице идет хорошенькая девушка, то думаю о двух вещах. С одной стороны, мне хочется пригласить ее куда‑нибудь, поговорить с ней, обращаться с ней ласково и нежно». – Замолкнув, я одним глотком допиваю «J&B».

– А что он думает с другой стороны? – вкрадчиво спрашивает Хэмлин.

– «Я думаю, как будет смотреться ее голова на колу», – отвечаю я.

Хэмлин с Ривисом успевают переглянуться и вновь посмотреть на меня, прежде чем я начинаю смеяться, и они с некоторым напряжением тоже смеются.”

И разговор возвращается снова в привычное русло к визиткам, новым дорогим костюмам из шерсти и прочей пустой болтовне.

Их невозможно выбить из этих рельс привычного, ожидаемого.

Патрик понимает- хоть прямо сейчас им признайся, расскажи, что у тебя в морозилке дома лежит отрезанная голова, и что вчера зарезал бездомного, как выковыривал ему глаза ножом (это реальность Патрика, или его фантазии? не понятно, да и не важно) - их и это не проймет, не заставит увидеть в нем его, а не их закостенелую фантазию, его признание пролетит мимо ушей, они не в состоянии услышать хоть что то, что уже не готовы услышать изначально, чего не ожидают услышать и что войдет в диссонанс с их ожиданиями.

-3

В этом моменте чувствуется отчаяние полностью отрезанного человека от других, полная изоляция. Трагедия Патрика в еще большем- он уже сам в себе не видит себя, не ощущает себя, ничего кроме этой роли-фантазии других о нем.

PS

Не стоит смотреть на литературу, на фильмы и пр. как на реальную историю.
Намного интересней рассматривать их как сон.

Сюжет этой книги может перекликаться с сюжетом сна человека переживающим подобное отчуждение и изоляцию от других и от себя, не видящего в глазах близких людей отражение себя, именно себя, а не их ожидания от тебя с тобой не совпадающим; и отчаянно стремящегося разбить и преодолеть данный барьер, что может быть целью работы в психологическом кабинете.

Продолжение следует…

В части 2:

продолжение о невидимость для другого;

как это бывает в жизни;

как это преодолевается в кабинете психолога;

как видимость меня другим помогает обрести себя, свою подлинную идентичность; и еще немного о “Мерфи” Сэмюела Беккета.