Этот безумный проект отпуска: улететь в Париж на день рождения, включая сам Новый год, а затем в какую-нибудь тёплую страну, придумала моя дочь. Вначале это казалось фантастикой, но с проработкой деталей стало превращаться в реальность!
А какой день рождения без гостей? Так нас получилось семеро человек: две подруги моей дочери с дочерьми девяти и 15 лет, мои дочь и внук 11-им лет, и я!
Дочь забронировала два номера в Mercure Hotel в местечке Булонь, а я нашла в интернете русскоязычного гида в Париже. Договориться об экскурсиях с помощью приложения WhatsApp оказалось достаточно просто.
Перелёт в Париж был с посадкой в московском аэропорту Шереметьево. Промежуток времени между рейсами был невелик, потому ту новогоднюю красоту, что мы увидели в аэропорту я не смогла зафиксировать, мы торопились в другой терминал.
В Париж мы прилетели 27 декабря, уже вечером. Был заказан трансфер. В отеле у нас был оплачен лишь завтрак, поэтому, побросав вещи, мы уже по темноте отправились побродить по окрестностям, где и поужинали в какой-то пиццерии с богатым выбором блюд за весьма не маленькую сумму в евро.
Завтрак 28 декабря был великолепен. Если о нём писать, то можно посвятить этому целую статью!
Далее у нас была экскурсия по Парижу на микроавтобусе с гидом. Мы фотографировались на фоне Эйфелевой башни, побывали у Лувра, на Марсовом поле, Елисейских полях, у Триумфальной арки...
Это был день рождения дочери, поэтому вечером мы сидели в очень красивом по оформлению ресторане и наслаждались.
Как оказалось, в любом ресторане Парижа ( не в курсе про другие города и страны Европы) имеется в меню комплекс, который стоит гораздо дешевле, чем заказывать каждое блюдо отдельно. Комплекс по своему составу просто великолепный! На фото в галерее я помещаю меню в переводе с французского, сохранённое в моём телефоне.
29 декабря у нас по плану был Диснейленд. Ноль градусов на улице, но казалось жутко холодно! Долгое стояние в очереди за билетами, по 109 евро на человека, оправдано было той красотой, которой мы там любовались! Карнавал в Диснейленде - это отдельная история! Мы танцевали и пили кофе, чтобы не замёрзнуть! Аттракционы были великолепны! Мне иногда казалось, что я не удержусь и меня выбросит из сиденья во время безумной гонки какой-нибудь черепашки или поезда, несущегося по рельсам, выписывая бесконечные петли!
Осмотреть там всё за один день просто нереально!
30 декабря - Монмартр! Великолепные виды на город, Базилика Сакре-Кёр - собор, что в народе зовётся «сахарная голова» из-за своих куполов, живые статуи на постаменте. Когда-то здесь жили и писали свои бессметные творения Ван Гог, Пикассо, Дега, Модильяни... Здесь жила певица Далида, есть памятник человеку, выходящему из стены и ещё много чего, что я отразила в своём воспоминании:
https://proza.ru/2019/05/22/1662
После Монмартра мы просто гуляли по Парижу, заходили в магазины, разглядывали витрины, что искрились новогодним блеском, и там всё время что-то двигалось, взлетало, привлекая многочисленных туристов города.
31 декабря у нас был запланирован обед в ресторане на Эйфелевой башне, после которого мы гуляли вдоль Сены, а потом после неудачных попыток поймать большое такси, чтобы всем поместиться, уехали в свою Булонь на «тук-туке»! Это была незабываемая поездка. Двигались мы не быстро, зато всё рассматривали! Что интересно, все машины уступали нам дорогу!
Сам Новый год мы встречали по московскому времени, накрыв журнальный столик в холле отеля, у ёлки, на мягких диванах (с разрешения дежурных администраторов). Речь президента смотрели на экране телефона. У нас была музыка, шампанское, красная икра, привезённая с собой, мандарины, сыр, неизменный сервелат и прочие, купленные неподалёку закуски.
Интересный момент: парижане после 25 декабря уже выбрасывают из домов ёлки, а город остаётся украшенным ещё долгое время.
Я не сказала о бомжах, которые могли просто спать на тротуарах богато украшенных центральных улиц Парижа в любое время суток. Парижане очень толерантны к подобным вещам. А ещё интересно поведение водителей: чем меньше и скромнее машина, тем большая вероятность, что её пропустят вперёд и будут плестись за ней, не раздражаясь . На Монмартре впереди нашей машины вдруг на средней полосе просто встала какая-то маленькая «букашка». Наша гид-водителем спокойно сказала:
- Потерялся, наверное. Сейчас в навигатор забьёт и поедем!
Первого января в девять часов утра мы уже были в парижском аэропорту и регистрировали билеты на Тенерифе, планируя там пробыть до окончания новогодних каникул.
Но это уже другая история, о которой я непременно расскажу в следующей статье!
Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете, стоит ли лететь на Тенерифе на новогодние каникулы!