Найти тему
С собаками всегда.

Сажаем кабачки, патиссоны, тыквы. Мне понравились мини-патиссончики и кабачки в виде горшочка. И немножко о дынях.

На Урале пришло время сажать кабачки, патиссоны, тыквы. И мне, как всегда, хочется поболтать с моими читателями об интересных сортах, поделиться своим мнением и узнать от читателей что-нибудь новенькое.

В начале чуть-чуть о моем способе выращивания. Все эти культуры выращиваю на высокой гряде. Делаем мы ее так. Собираем в огороде все остатки с предыдущего года. Вниз идет то, что покрупнее: толстенные стебли от капусты, вырезанные цветы, ботва от томатов и картофеля и т. д. Дальше - слой помельче. Всю зиму я складываю в специальные кадки все овощные очистки от приготовления пищи. Весной высыпаем их на грядку, присыпаем землей. Затем укладываем слой перегноя(перепревший навоз), прикрываем слоем земли. Получается такая высокая гряда.

-2

Вот на ней-то и будут расти мои любимые овощи. Все, что мы положили под низ, будет отлично перегнивать. Питания хватит на все лето. А к осени вся эта "требуха" практически разлагается и превращается в рыхлую, питательную землю. Именно ее я запасаю на весну для рассады. Кабачки и тыквы у меня никогда и ничем не болеют, и землю я не прогреваю и ничем не обеззараживаю. Достаточно того, что зимой она промораживается на улице. Очень удобная "система". К следующему году набирается новая куча. Таким образом все остатки превращаются в землю. Докупать землицу нам не приходится!

Семена тыкв, кабачков и патиссонов сажаю в начале в баночки (сею в первых числах мая). На Урале погода не стабильная: сегодня жара, а завтра может быть холодина. Баночки с рассадой живут в теплице. А если сажать сразу в гряду, то придется всходы то закрывать, то раскрывать. Высаживаю рассаду только после возвратных заморозков.

Хочу рассказать еще об одном приемчике. Землю в банки насыпаю только до половины. Когда растения взойдут и подрастут выше краев банки, досыпаю еще земли. Это позволяет нарастить дополнительные корешки на стволиках.

-3

А теперь о сортах:

С кабачками я ничего не мудрю. Стабильно сажаю белые Грибовские и цуккини Цукеша Ф1. Эти два сорта нравятся мне очень давно. Всегда урожайные. Сажаю по 3-4 кустика каждого, и "поленница" кабачков обеспечена. Хранятся долго, ничем не болеют. Грибовский только в самые-самые дождливые годы может начать загнивать, с Цукешей, мне кажется, вообще никогда ничего не случается. Семена покупаю самые дешевые в простеньких пакетиках.

-4
-5

Грибовские. Фото из интернета.
Грибовские. Фото из интернета.

Цукеша. Фото из интернета.
Цукеша. Фото из интернета.

Тыкву сажаю только мелких сортов. Когда-то ради интереса выращивала и огромную, но потом перестала. Уж очень неудобно с ней зимой. Разрежешь такую красавицу, сразу всю приготовить невозможно, а хранить неудобно: места в холодильнике занимает много. Вот и приходилось нарезать, да замораживать, а мороженная - уже не то. Поэтому подобрала мелкие сорта, плоды до 1 кг весом. Теперь зимой удобно. Небольшую тыквочку готовим сразу и сразу съедаем, а как снова захочется, берем следующую.

Очень понравились мне гроздевые сорта. Такая тыква практически не дает плетей, все плоды гроздями сосредоточены на основном стебле.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Или гибриды с небольшими плетями: Славянка, Россиянка, Ольга, Улыбка. Все они весом до 1 кг, мякоть ярко-оранжевая, вкус изумительный, хоть сырьем грызи.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Патиссоны крупноплодные у нас как-то не особо востребованы, и я их не выращиваю. Зато несколько лет выращиваю мини-патиссончики. Больше всего пришелся по душе сорт Грошик.

-10

Ну кустиках одновременно образуется много-много желтеньких вкусненьких патиссончиков. Сажаю кустика три, в сезон собираю каждый день и тут же мариную. Вот эти маринованные патиссоны у нас идут отлично. Особенно мужчины уважают под водочку. А мне нравится, что в поллитровую баночку вмещается довольно много патиссончиков, и маринад самый простецкий, а получается вкуснятинка.

Здесь уже довольно крупные остались. Самые маленькие уже повытаскали.
Здесь уже довольно крупные остались. Самые маленькие уже повытаскали.

А растут такие патиссончики без всяких проблем. Ничем не подкармливаю, никаких особых условий не создаю. Главное, не забывать вовремя собирать.

Летом из таких патиссонов готовлю суп. Что-то вроде рагу или жаркого. Мясо - крупными кусочками, картошка - тоже крупно, лук и морковь обжариваю, а мелкие патиссончики кидаю целиком. Очень вкусно: и суп, и сами патиссоны в нем.

Вот так они растут. Фото из интернета.
Вот так они растут. Фото из интернета.

А вот в прошлом году попробовала новое для себя "чудо". Посадила кабачки в виде горшочков.. У меня сорт Запеканка.

-13

Очень понравилось! Садила всего два кустика. И регулярно собирала круглые "горшочки". Фаршировала их мясным фаршем и смесью творога и сыра. Изумительно вкусно и то, и другое. Удобно, что фарш нигде не вываливается, а находится как бы в горшочке.

Еще удобно, что размер "горшочка" можно "растить" по собственному вкусу: либо собрать кабачки совсем мелкими, либо дать подрасти. В общем, как больше нравится. А те кабачки, которые собрать забывала, вырастали в целые "горшки-кастрюли". Их уже готовила как обычные кабачки: жарила, тушила, терла на оладьи.

В этом году посеяла уже побольше - понравились.

Вот так они растут. Фото из интернета.
Вот так они растут. Фото из интернета.

Еще я все время пытаюсь вырастить дыни и арбузики. Но вот здесь успеха не добилась. Как-то работала у меня в магазине женщина. Она в августе то и дело угощала нас своими дыньками. Дыньки были маленькими, но очень душистыми и вполне сладкими. Сотрудница уверяла, что у них дыньки растут в простом парнике. Сорт она не знала, сказала, что семена всегда берут свои. Дыньки у них, мол, всегда вырастают в большом количестве. Судя по тому, что женщина то и дело носила их нам в гостинцы, это было правдой.

У меня же с дыньками и арбузами ничего не получается: то не завязываются, то не вызревают. Если кто-то знает секреты или урожайные сорта, поделитесь, буду благодарна. Я же в этом году взяла на пробу вот такой:

-15

Ну вот, у меня и все. А вы что интересненького сажаете из перечисленных культур? Жду ваших комментариев, советов, рекомендаций. Всегда очень благодарна тем, кто рассказывает о своих "фишках". Ваш опыт полезен не только мне, но и другим читателям!

Желаю всем садоводам-огородникам хорошей погоды, дождика - по заказу, солнышка - постоянно. Работы - легкой и веселой, успеха - во всем!

Подписывайтесь на мой канал. Будем вместе бороться: в начале - за урожай, а потом - с урожаем!

Еда
6,93 млн интересуются