На Урале пришло время сажать кабачки, патиссоны, тыквы. И мне, как всегда, хочется поболтать с моими читателями об интересных сортах, поделиться своим мнением и узнать от читателей что-нибудь новенькое.
В начале чуть-чуть о моем способе выращивания. Все эти культуры выращиваю на высокой гряде. Делаем мы ее так. Собираем в огороде все остатки с предыдущего года. Вниз идет то, что покрупнее: толстенные стебли от капусты, вырезанные цветы, ботва от томатов и картофеля и т. д. Дальше - слой помельче. Всю зиму я складываю в специальные кадки все овощные очистки от приготовления пищи. Весной высыпаем их на грядку, присыпаем землей. Затем укладываем слой перегноя(перепревший навоз), прикрываем слоем земли. Получается такая высокая гряда.
Вот на ней-то и будут расти мои любимые овощи. Все, что мы положили под низ, будет отлично перегнивать. Питания хватит на все лето. А к осени вся эта "требуха" практически разлагается и превращается в рыхлую, питательную землю. Именно ее я запасаю на весну для рассады. Кабачки и тыквы у меня никогда и ничем не болеют, и землю я не прогреваю и ничем не обеззараживаю. Достаточно того, что зимой она промораживается на улице. Очень удобная "система". К следующему году набирается новая куча. Таким образом все остатки превращаются в землю. Докупать землицу нам не приходится!
Семена тыкв, кабачков и патиссонов сажаю в начале в баночки (сею в первых числах мая). На Урале погода не стабильная: сегодня жара, а завтра может быть холодина. Баночки с рассадой живут в теплице. А если сажать сразу в гряду, то придется всходы то закрывать, то раскрывать. Высаживаю рассаду только после возвратных заморозков.
Хочу рассказать еще об одном приемчике. Землю в банки насыпаю только до половины. Когда растения взойдут и подрастут выше краев банки, досыпаю еще земли. Это позволяет нарастить дополнительные корешки на стволиках.
А теперь о сортах:
С кабачками я ничего не мудрю. Стабильно сажаю белые Грибовские и цуккини Цукеша Ф1. Эти два сорта нравятся мне очень давно. Всегда урожайные. Сажаю по 3-4 кустика каждого, и "поленница" кабачков обеспечена. Хранятся долго, ничем не болеют. Грибовский только в самые-самые дождливые годы может начать загнивать, с Цукешей, мне кажется, вообще никогда ничего не случается. Семена покупаю самые дешевые в простеньких пакетиках.
Тыкву сажаю только мелких сортов. Когда-то ради интереса выращивала и огромную, но потом перестала. Уж очень неудобно с ней зимой. Разрежешь такую красавицу, сразу всю приготовить невозможно, а хранить неудобно: места в холодильнике занимает много. Вот и приходилось нарезать, да замораживать, а мороженная - уже не то. Поэтому подобрала мелкие сорта, плоды до 1 кг весом. Теперь зимой удобно. Небольшую тыквочку готовим сразу и сразу съедаем, а как снова захочется, берем следующую.
Очень понравились мне гроздевые сорта. Такая тыква практически не дает плетей, все плоды гроздями сосредоточены на основном стебле.
Или гибриды с небольшими плетями: Славянка, Россиянка, Ольга, Улыбка. Все они весом до 1 кг, мякоть ярко-оранжевая, вкус изумительный, хоть сырьем грызи.
Патиссоны крупноплодные у нас как-то не особо востребованы, и я их не выращиваю. Зато несколько лет выращиваю мини-патиссончики. Больше всего пришелся по душе сорт Грошик.
Ну кустиках одновременно образуется много-много желтеньких вкусненьких патиссончиков. Сажаю кустика три, в сезон собираю каждый день и тут же мариную. Вот эти маринованные патиссоны у нас идут отлично. Особенно мужчины уважают под водочку. А мне нравится, что в поллитровую баночку вмещается довольно много патиссончиков, и маринад самый простецкий, а получается вкуснятинка.
А растут такие патиссончики без всяких проблем. Ничем не подкармливаю, никаких особых условий не создаю. Главное, не забывать вовремя собирать.
Летом из таких патиссонов готовлю суп. Что-то вроде рагу или жаркого. Мясо - крупными кусочками, картошка - тоже крупно, лук и морковь обжариваю, а мелкие патиссончики кидаю целиком. Очень вкусно: и суп, и сами патиссоны в нем.
А вот в прошлом году попробовала новое для себя "чудо". Посадила кабачки в виде горшочков.. У меня сорт Запеканка.
Очень понравилось! Садила всего два кустика. И регулярно собирала круглые "горшочки". Фаршировала их мясным фаршем и смесью творога и сыра. Изумительно вкусно и то, и другое. Удобно, что фарш нигде не вываливается, а находится как бы в горшочке.
Еще удобно, что размер "горшочка" можно "растить" по собственному вкусу: либо собрать кабачки совсем мелкими, либо дать подрасти. В общем, как больше нравится. А те кабачки, которые собрать забывала, вырастали в целые "горшки-кастрюли". Их уже готовила как обычные кабачки: жарила, тушила, терла на оладьи.
В этом году посеяла уже побольше - понравились.
Еще я все время пытаюсь вырастить дыни и арбузики. Но вот здесь успеха не добилась. Как-то работала у меня в магазине женщина. Она в августе то и дело угощала нас своими дыньками. Дыньки были маленькими, но очень душистыми и вполне сладкими. Сотрудница уверяла, что у них дыньки растут в простом парнике. Сорт она не знала, сказала, что семена всегда берут свои. Дыньки у них, мол, всегда вырастают в большом количестве. Судя по тому, что женщина то и дело носила их нам в гостинцы, это было правдой.
У меня же с дыньками и арбузами ничего не получается: то не завязываются, то не вызревают. Если кто-то знает секреты или урожайные сорта, поделитесь, буду благодарна. Я же в этом году взяла на пробу вот такой:
Ну вот, у меня и все. А вы что интересненького сажаете из перечисленных культур? Жду ваших комментариев, советов, рекомендаций. Всегда очень благодарна тем, кто рассказывает о своих "фишках". Ваш опыт полезен не только мне, но и другим читателям!
Желаю всем садоводам-огородникам хорошей погоды, дождика - по заказу, солнышка - постоянно. Работы - легкой и веселой, успеха - во всем!
Подписывайтесь на мой канал. Будем вместе бороться: в начале - за урожай, а потом - с урожаем!