Найти в Дзене
Русский инженер

Торпедный катер Туполева

Многие теперь ахают, какой же великий и разносторонне одарённый изобретатель Илон Маск!

Были и до него такие. И в нашей стране тоже.

К примеру, все знают самолёты знаменитого конструкторского бюро Андрея Николаевича Туполева. Но мало кто помнит, что ещё в двадцатых годах прошлого века А. Н. Туполев сконструировал, также, и первый советский торпедный катер Г-5, прошедший затем с боями всю Великую Отечественную войну.

Кстати, этот глиссер развивал скорость до 98 километров в час - не плохо для 20-х годов!

Торпедные катера Г-5
Торпедные катера Г-5

При длине 19 метров катер имел водоизмещение 15 тонн.

Корпус катера был дюралюминиевый, а переднее стекло в рубке - бронированное.

Два авиационных двигателя с мощностью по 850 лошадиных сил разгоняли его до более чем 50 узлов. Для меньшей заметности выхлопы моторов могли переключаться под воду.

Мореходность катера была до трёх балов.

Экипаж Г-5 состоял из шести моряков.

Вооружён катер был двумя авиационными пулемётами Дегтярёва калибра 7,62 мм, или двумя крупнокалиберными пулемётами ДШК, калибра 12,7 мм - они служили ему защитой, главным образом, от атак авиации противника.

Но главным оружием катера Г-5 были торпеды в двух кормовых торпедных аппаратах.

Глиссирующий торпедный катер Г-5
Глиссирующий торпедный катер Г-5

В ходе Великой Отечественной войны часть катеров этого типа была переоборудована в миномётные - у них на рубку устанавливали 82-мм миномёт.

Устанавливались на них и гвардейские миномёты "Катюша", что делало Г-5 прообразом современных ракетных катеров.

Г-5 с "Катюшей"
Г-5 с "Катюшей"

Всего по 1944 год было выпущено 333 торпедных катера Г-5, которые в ходе боевых действий показали хорошие результаты - потопили более семидесяти кораблей противника, высаживали разведывательно-диверсионные группы, проводили разминирование фарватеров от акустических и магнитных мин - благодаря своим немагнитным корпусам и высокой скорости.

Даже на Северном Флоте, где из-за суровых природных условий катера этого типа первоначально использовать не планировалось, эти бравые кораблики широко применялись в ходе боевых действий, как самостоятельно, так и совместно с авиацией и весьма успешно.

Девять катерников-североморцев получили звание Героя Советского Союза, командир отряда катеров А. О. Шабалин стал дважды Героем Советкого Союза, а бригада катеров награждена орденами Боевого Красного Знамени и Ушакова 1-й степени. Ей было присвоено почётное наименование Печенгской.

Торпедный катер Г-5 на постаменте
Торпедный катер Г-5 на постаменте
-6