Привет всем коллекционерам моделистам и любителям БТ, танкистам и им сочувствующим. И с вами вновь ПРОХОЖИЙ.
И сегодня посмотрим заключительную часть (пятую) по истории развития штурмовых орудий калибра 150-мм. Которые создавались на базе шасси разных машин. И замкнет этот ряд Sturmpanzer IV “ BRUMMBAR” она же “Гризли". И так, поехали.
Для начала немного информации о нашем "звере". И по традиции приведем ее параметры.
Как мы уже видели ( статьи 1-4), попытки установить 150-мм орудия на базы устаревших танков Т-I, Т-II, к особому успеху не привели. Хотя попытки установки 150-мм орудия на базе танка Т-III и дало результат, он был не такой как хотелось бы Вермахту. Поскольку все эти “гибриды” страдали одним и тем же. Крайней перегруженностью ходовой части. Что не позволяла наращивать броню, и соответственно повысить живучесть САУ.
Тем не менее, это дало возможность разработать основы понимания тактического применения САУ и вектора их развития. И очередной выбор пал на шасси танка Pz.Kpfw.IV. Эскиз машины был представлен 2 ноября 1943 года фюреру.
К проекту приложили руки уже известные нам фирмы “ALKKET” и ”Nibelungen”. Машину в целом одобрили. По тут выяснилось нечто интересное, то что выпускать ее практически не кому. Так как фирмы “ALKKET” и ”Nibelungen” были завалены планом выпуска САУ Stug III с 75-мм орудием.
Поэтому производство новой машины перенесли на мощности концерна “Deutsche Eisenwerke”. В городе Дуйсбург.
Интересно, что параллельно с ней рассматривался более выгодный вариант самоходки.
Он базировался на основе корпуса танка, уже известного нам, как VK4501 (P). На мой взгляд, создай на его основе САУ, и можно было бы тему САУ на некоторое время закрывать. Но пошло так, как пошло. Идея была поставить на корпус VK 4501 (P) орудийную рубку с 210-мм орудием. По типу штурм тигра. Однако Вермахт не впечатлился этой идеей, и проект закрыли.
Выпустить к 12 мая 1943 года планировалось 40 САУ, затем добавили еще 20 самоходок.
Они получили обозначение в документах, как Sturmpanzerwagen IV mit 15 cm StuN 43. В марте 1943 года выпустили только 6 самоходок, так как для переделки отдавались линейные танки поступающие на ремонт в Германию. Тем не менее, к 15 мая 1943 года цеха покинули 40 машин. В войсках машину прозвали “ BRUMMBAR”она же “Гризли”.
Шасси идущие на самоходку по началу были на базе Pz.Kpfw.IV модификации E/F/G и позднее H. Ходовая часть состояла из четырех сблокированных по парно опорных катков не большого диаметра. Катки были обрезинены. Ведущие колеса переднего расположения. Ленивец и механизмы натяжения гусеницы, заднего расположения. Поддерживающих катков гусеницы 4.
Рубка была боксообразного вида. Лобовой и боковые бронелисты монтировались под углом. Броня получилась очень мощной, 100 мм в лобовой листе. На первых машинах лобовые бронелисты были двойными. Первый лист 50-мм, затем болтами крепился еще один лобовой лист, то же 50-мм. Смотровой прибор (Fahrersehklappe 80) механика-водителя оснащался прибором с подвижной броне заслонкой. Который скопировали с Тигра I.
В лобовой части монтировалось орудие 150-мм гаубица StuH 43/12, дальнейшее развитие орудия sIg 33, производившиеся фирмой “ Skoda”. Угол поворота в горизонтальной плоскости орудия 20 градусов. В вертикальной от -8 до +30 градусов. Дальность стрельбы 4000 метров. Состав боекомплекта 38 штук. Снаряды (поровну) комплектовались: осколочно-фугасные, кумулятивные, и дымовые. Фугасы были доработаны для разрушения зданий, а так же фортификационных укреплений, поскольку имели тонкую стальную оболочку. Летом 1943 года выяснилось, что ходовая, не смотря на рациональное в целом разнесения веса, все равно перегружена. Особенно часто выходили из строя передние катки. Решить проблему, как ни печально, помогли трофейные наши машины ИСУ-152 и КВ-2, с 152-мм орудиями. После их изучения на “Гризли”, заменили первую пару катков на цельнометаллические, и добавили внутреннюю амортизацию, а позже и вторую пару тоже. Помимо этого, шла и корректировка веса машины. С декабря 1943 года модернизировали орудие, снизив его вес. Оно стало устанавливаться на САУ и получило наименование 150-мм гаубица StuH 43/1. Изменили и смотровой прибор механика-водителя. Заменив его на прибор типа перископа, расположенного в небольшой броне рубке. В 1944 года самоходку вновь внесли изменения. Все машины оснащались цельнометаллическими опорными катками. На крышу боевого отделения добавили командирскую башенку. На машинах позднего периода в лобовом листе (в верхней части на фото) в шаровой установке монтировали пулемет MG-34. Еще один был в машине в нутрии боевого отделения.
С марта 1943 года по март 1945 года выпушено было Sturmpanzerwagen IV mit 15 cm StuN 43 разных модификаций 298 САУ (по данным союзников 306 машин).
В боевых условиях.
Впервые машины данного типа были применены летом 1943 года на Курской дуге. Входя в состав 216-батальона штурмовых орудий. Машины применялись для преодоления нашей обороны. Потери составили 17 самоходок.
В октябре самоходки принимали участие в боях на рубеже “Восточного вала”, около Запорожья. В конце 1943 года было сформировано еще три батальона217-ый,218-ый,219-ый. Они были организованы в три роты. В каждой 17 машин САУ. Туда же включались и три штабных самоходки. Всего по штату входило: 45 САУ и 85 транспортных машин, а так же ремонтные отдельные части. Личного состава было 611 человек.
Весной 1943 года САУ (217-ый, 219-ый) батальоны учувствовали в боях немецких войск в Италии. У города Анцио-Нетруно, против англо-американского десанта.
В августе 1944 года машины 645-го батальона применялись для подавления восстания в Варшаве.
Благодаря большому углу возвышения орудия САУ могли обстреливать верхние этажи зданий, а так же часто применялись как истребители танков. Используя свои кумулятивные снаряды на прямой наводке.
В 1944 году некоторые роты передали в состав танковых дивизий, как противотанковые средства.
К маю 1945 года, не смотря на коллапс фронта, у Вермахта все еще было около 180-190 машин данного типа.
Ну вот и все, что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.