Посадка семян - не самый популярный способ выращивания лука и даже опытные огородники редко пользуются этим методом, потому что посадка лука-севка намного менее трудозатратное дело. Почему же я решила выращивать лук из семян?
Во-первых, лук-севок - удовольствие не из дешевых. Цена за 500гр севка этой весной в наших магазинах доходила до 350 рублей! Ну а в среднем цена, в зависимости от сорта лука, была 140-300 рублей за 500гр.
Давайте немного посчитаем. В полкило лука-севка примерно 180-200 луковиц. Будем считать, что все луковицы у нас благополучно пережили лето, не ушли в стрелку и пережили атаки всевозможных вредителей. Итого мы имеем в среднем 190 луковиц. При среднем весе одной луковицы 100гр, получаем 19 кг лука. Осенью лук-репку можно купить по 15-20 рублей за килограмм. Монетизируем наш урожай лука - 380 рублей. С такой арифметикой получается проще купить лук и не мучиться с его выращиванием. Конечно, никакой покупной лук не сравнится с выращенным на своем огороде, кроме того, многие, и я в том числе, выращивают лук больше ради зелени, нежели репки, поэтому отказываться от посадки лука вообще я не собираюсь.
Второй аргумент против покупки лука-севка - это большая вероятность "нарваться" на некачественный посадочный материал. К сожалению, несколько раз мне пришлось столкнуться с такой неприятностью - покупной лук-севок упорно уходил в стрелку, хотя посаженный в это же время собственный севок прекрасно рос и зеленел. При хранении лука-севка очень важно обеспечить постоянную температуру и влажность - при скачках влажности лук может прорасти, а при скачках температуры лук гарантированно будет стрелковаться.
В-третьих, в наших магазинах не всегда получается найти севок нужного сорта. Давненько мне хотелось вырастить лук сорта Эксибишен - уж больно впечатляюще выглядят его луковицы - вес луковиц достигает 0,5кг, а отдельных экземпляров и 1кг! Да и вкусовые качества этого лука очень хвалят. Беда в том, что севок этого сорта лука в продаже отсутствует напрочь - уж я оббегала и все магазины, и прошерстила интернет, даже обзвонила близлежащие питомники. Нет его, хоть тресни.
Взвесив эти аргументы, я решилась таки на посадку лука семенами.
Выбрала три сорта - Штуттгартен ризен, Черный принц и, конечно, Эксибишен. Три пакетика семян мне обошлись в 44 рубля 80 копеек.
Чтобы получить луковицы уже в этом сезоне желательно семена сеять в начале марта. Я посеяла только 14 апреля, с учетом того, что Штуттгартен ризен - сорт раннеспелый, а Эксибишен и Черный принц - среднеспелые, времени для формирования хорошей луковицы будет достаточно.
Всхожесть все три сорта показали отличную, часть семян была посеяна рядками с расстоянием 3 см между рядами и 1 см между семенами, часть - в улитки. Пока что особой разницы между этими способами посадки не вижу, кроме того, что улитки очень экономят место под рассаду.
Никакого особого ухода рассада лука не требует:
- поддержание почвы во влажном состоянии (особенно пока не проклюнутся все ростки),
- в первые 3 недели после проклевывания ростоков - досветка фитолампой,
- проветривание (слишком высокие температуры в помещении способствуют вытягиванию рассады, оптимальная температура для рассады лука +16 градусов),
-в возрасте 3х недель подкормила рассаду комплексным жидким удобрением.
В грунт рассаду пересаживают в возрасте 50-60 дней, значит, для моего лучка пересадку запланирую на конец мая (обязательно рассажу, как лучок переживет пересадку).
Итак, какие выводы я сделала для себя на этом этапе? Стоит ли выращивать лук семенами? Однозначно, ДА. Вырастить рассаду лука - не сложнее, чем любую другую. Надеюсь, мое мнение не поменяется после сбора урожая :)