Найти в Дзене
Алексей Ишутов

Красная поляна. Путь от моря к горам.

В апреле море еще холодное
В апреле море еще холодное
-2
960 метров
960 метров
-4
-5
-6
-7
Вид на красную поляну с самой высокой точки
Вид на красную поляну с самой высокой точки
Пик "Черная Пирамида"
Пик "Черная Пирамида"
-10
540 метров
540 метров
Роза Хутор
Роза Хутор
-13
-14

Добрый день!

Решил поделиться своим путешествием по российскому югу, а именно поездкой в Сочи, в Красную Поляну - курорт, который у всех на слуху. Может кому-то опыт этого путешествия окажется полезным. Хоть и ехал я туда не за возможностью покататься на горных лыжах, а всего на всего, имея в своем распоряжении пять полноценных дней, хоть как-то скрасить отпуск, не сидя дома и не имея возможности выехать заграницу. Сама Красная поляна находится на высоте 540 метров, на которую меня привез обычный рейсовый автобус из Адлера, который ходит с периодичностью 40-50 мин, в зависимости от сезона. Заезжает прямо в аэропорт и с дальнейшими остановками, которых около пятнадцати по всему маршруту, следует до конечной остановки Роза Хутор. Не доезжая, собственно, до Розы Хутор несколько остановок, мы как раз и оказываемся в Красной поляне. Вообще, въезжая в Красную поляну, ты сразу замечаешь красивую природу - это и бегущая река Мзымта, которая тянется на протяжении всего маршрута, то скрываясь за горами, то вновь показываясь во всей своей «серой» бурлящей красе, это и сами горы, там они открываются полностью, вернее, встают стеной и кажутся какими-то нереальными, похожими на декорации к фильму. А так же и красоту местных архитектурных сооружений и дорогих проезжающих автомобилей, в общем, погружаешься в атмосферу какой-то «заграницы». Есть за что зацепиться взгляду и первое впечатление остается хорошим.

Подняться на самую высокую точку «Цирк-1» в апреле, а это немалым 2200 метров, можно было с помощью трех подъемников. Но перед началом подъема я решил зайти подкрепиться в местное кафе, так как обед еще никто не отменял и сколько времени я проведу на вершине, было не известно. Вообще Сочи не отличался низкими ценами и вдобавок я находился на курорте, где воздух просто пропитан деньгами. Казалось, имея ограниченный бюджет, мне не удастся вкусно и недорого подкрепиться. Но я был приятно удивлен, отойдя от ресторана, подающего заоблачных раков за 3500 тысячи рублей\ кг, наткнуться на кафе с вполне приличным меню и приемлемыми ценами прямо в здании, где располагаются кассы и вход на подъемники. И казалось бы самые простые, в моем понимании, чебуреки, но с нетривиальной начинкой – рапанами в сливочном соусе, и картофелем «Айдахо», окажутся настолько вкусными. Пальчики оближешь и всего за каких-то 350 рублей за все. Что ж, теперь можно и подниматься. Билет обошёлся в 1300 рублей. Первая отметка, на которую мы поднимаемся - 960 метров. Тут Вам еще один небольшой городок : с отелями, кафе, ресторанами и небольшой круглой площадью, на которой изображён арт-объект Покраса Лампаса. Часа вполне хватает, чтобы все обойти на этой высоте и сделать красивые фотографии. Далее мы вновь встаем в очередь на подъемник и «летим» к отметке 1460 метров. Говорю «вновь», потому, что очереди были с «начала» на всем пути «наверх», а под вечер ,когда подъемники уже прекращали работать на подъем ,это где-то около 17 часов , и работали только на «спуск» ,всё то количество людей поднятых за целый день ,теперь пыталось спуститься «вниз» - это и простые туристы как я ,так и достаточное количество экстремалов, любителей горных лыж и сноубордов, которые, кстати, совсем не брезговали «пихаться» без очереди в кабинки подъемников.

Все кабинки закрытого типа, вмещающие до восьми человек, но честно говоря, ехать вшестером – это предел комфорта и я не представляю эту висящую в воздухе «коммуналку» с восемью людьми. Движение кабинки довольно мягкое, длительностью 7 минут, успевай только головой крутить по сторонам и восхищаться красотами.

На самом верху, как только выйдешь из кабинки подъемника, под ногами лежит рыхловатый снег. Под весенним солнцем ходить в футболке и кроссовках по снегу вполне комфортно. Здесь уже можно рассмотреть снегоуборочную технику поближе, такую в городе не встретишь. Пики соседних гор так близко, что кажется можно достать их рукой. Еще на этой высоте есть качели «над пропастью» , за полторы тысячи рублей на них можно покачаться, вылет примерно на 2-3 метра . При мне пожилая пара решила пощекотать себе нервишки на этом аттракционе и довольно весело ,видимо вспоминая детство, они взмывали в небо и возвращались обратно, подобно маятнику.

Время пролетело быстро, эмоций много, эта поездка запомнится на всю жизнь. После таких путешествий не хочется останавливаться, а хочется жить и открыть для себя еще множество новых мест. Так что, если Питерская хандра или депрессия не отпускают Вас, то мой Вам совет – отправиться в абсолютно новое место, поближе к природе.

Спасибо за внимание!