Найти в Дзене
МАГУСТО

Какая зола полезнее для растений и как ее правильно применять!

Оглавление

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Сегодня мы поговорим о золе: таком близком и доступном, но таком еще далеком для понимания рядового садовода-огородника удобрении.

Знакомая всегда рассуждает, что золы много не бывает. Золу все культуры любят - сыпь и не робей! Под картофель - горсть, под томаты- стакан, под кабачки - еще два. Все на глаз, без всякой меры. Зола - это ж хорошо. А раз хорошо, то можно и побольше бухнуть!

Так же, как и знакомая, раньше не задумывался о качестве и количестве внесенной золы. Выгребли из печки, просеяли, чтобы отделить уголь и гвозди, и сразу на грядку. Полезно или вредно - даже и не разбирались. Знали лишь, что зола - хороший антисептик и ценное удобрение, а для чего она, что содержит и как влияет на почву и высаженные на ней растения, даже и не подразумевали. Все так делают - значит полезно!

Как известно, зола богата калием, кальцием, магнием, кремнием и фосфором. В качестве калийно-фосфорной подкормки ей заменяют традиционные минеральные калийные удобрения и суперфосфат.

Виды золы и ее химический состав

- древесная
- растительная
- после сжигания угля, бурого или каменного

Зола получается из всего, что есть на земле, но в саду и огороде стоит использовать золу, полученную от сжигания только растительных остатков: древесных растений и травянистых растений.

Состав и содержание химических элементов в золе разнится от вида сжигаемых растительных остатков. Например, #зола из древесных видов содержит больше кальция, а сжигание травянистых видов дает в золе ощутимый вес калия. В золе пшеничной и ржаной соломы содержится больше всего фосфора. Извести, которая так необходима для раскисления почвы, содержится больше всего в золе от сжигания дров. Однако, не рекомендуется использовать золу хвойных пород, так как она содержит смолы.

Химическая формула золы просто огромна. Такое ощущение, что она содержит половину таблицы Менделеева. Все перечислять, не вижу смысла. Но остановиться на отдельных аспектах все-таки стоит.

1. Зола не содержит хлор. В ней всего лишь 0,5% хлорида натрия. По сути, это та же поваренная соль. Недаром шашлык слегка присыпают золой.

2. Зола содержит калий, фосфор, кальций, магний, серу, натрий, кремний, железо и др. Эти элементы отвечают за "правильное" питание растения, становления его сбалансированного каркаса (корни, ствол, ветви), защиту от неблагоприятных климатических условий и беспроблемную зимовку.

3. Зола как антисептик, содержащий известь и серу, нейтрализует развитие вредоносных грибков и закислению почвы. Особенно заметен эффект на огурцах, садовой клубнике и винограде.

Огурцы и зола = крепкий союз!
Огурцы и зола = крепкий союз!

Правильное применение золы

Нельзя сказать, что определенная зола полезнее другой, но грамотное распределение разных видов золы в течение вегетационного сезона точно окажет благоприятный результат.

1. Весной и в начале лета, когда растения наращивают зеленую массу, помимо основных азотных удобрений лучше провести подкормку золой, содержащий в своем составе больше кальция. Т.е. использовать золу, полученную при сжигании лиственных деревьев или их обрезков.

2. В период цветения и образования завязей (июнь) растениям требуется калий для полноценного завязывания и "вынашивания" плодов. В этом случае лучше всего подойдет зола от сгорания травы, соломы и особенно сухой ботвы картофеля.

3. Когда растение одарило своего почитателя плодами, сладкими и сочными, когда магний и калий уже сделали большую часть своей сезонной работы, к ним в помощь для качественной подготовки растения к зиме подключается фосфор. Он нужен в течение сезона несомненно. Но особенно полезен в период адаптации жизненно важных систем растения к предстоящим холодам. Фосфор, по сути, отвечает за безопасность растения на годы вперед. Он участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, обмена веществ. Оказывает непосредственное влияние на правильное развитие клеток и способность их удерживать воду. Самое главное - он оказывает непосредственное влияние на развитие корневой системы растения, ее восстановление после травм и правильную подготовку к зиме. Достаточно фосфора в золе пшеничной и ржаной соломы, а также золе от сжигания угля (каменного или бурого) в домашней печи.

Уголь на грядке впитывает лишнюю влагу, а зола питает огурцы полезными элементами.
Уголь на грядке впитывает лишнюю влагу, а зола питает огурцы полезными элементами.

Когда и как правильно вносить золу

Дозировка и время внесения зависят от типа почвы и вида выращиваемых растений. На почвах, с рыхлым и легко водопроницаемых составом, что золу, что другие удобрения нужно вносить весной перед планируемыми посадками. На заболоченных торфяных почвах и тяжелых суглинках золу лучше внести с осени.

Вносить золу одновременно с азотными и фосфорными удобрениями нельзя, так как азот превращается в аммиак и улетучивается, а суперфосфат переходит в трудно усвояемую форму. Не всякую золу можно использовать в качестве органоминерального питания растений. Например, ту, что стояла под дождем и снегом, использовать уже бесполезно, так как калий, фосфор, натрий и другие вещества вымылись из ее состава. То же самое касается и золы, долгое время хранившейся в помещении с высокой влажностью. Про пластик, краску, смолы и спецпропитки дерева мы должны помнить наизусть. Такая зола только на дорогу, но никак не в почву!

При внесении золы в посадочную яму или весной/осенью в грунт золу обязательно нужно перемешивать с землей. Реакция растений на внесенное удобрение наступит не сразу. Возможно, придется подождать неделю-две, пока зола после дождей или поливов растворится. Можно достичь результата быстрее, растворив стакан (100 гр.) в 10 литрах теплой воды. Тщательно перемешать, подождать пару минут и сразу же вылить под растение. Таким образом мы восполняли недостаток калия у огурцов, улучшали завязываемость плодов у винограда и абрикосов.

Если же требуется здесь и сейчас дать растению требуемое питание, то можно вытяжкой золы произвести опрыскивание по листве. В таком случае результат будет виден уже через пару дней.

На своем опыте садово-огородной деятельности убедились, что зола нисколько не уступает минеральным удобрениям. Единственный минус - она начинает работать позже. Ей нужно время, чтобы полноценно раствориться в почве. Даже полив, опрыскивание или полив под корень не работает сразу же. Из-за этого казуса мы однажды потеряли огурцы. Они просили калия и кальция незамедлительно, но зола компенсировала им недостаток этого элемента только через неделю. Они перестали расти, сбросили завязи и очень затормозили свое развитие. В итоге хорошего урожая от них уже не дождались.

Золу нужно вносить заранее!!! И работает она долго (относительно долго)!!!

А какую золу вы используете на своем участке? Больше доверяете золе или отдаете предпочтение минеральным удобрениям? Поделитесь своим мнением в комментариях.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!