Найти тему
История и культура Евразии

Кто были татарами во времена Чингис-хана, и почему этот этноним закрепился за современными татарами

В период, до Чингис-хана татарами называли все кочевые племена, которые кочевали у Великой Китайской стены. В основном они были лояльны тогдашней империи Цзинь.

Государство Цзинь (букв. Золотая) — чжурчжэньское государство (по версии Гумилёва — Кинь), существовавшее на территории северного Китая в XII—XIII веках.
Государство Цзинь (букв. Золотая) — чжурчжэньское государство (по версии Гумилёва — Кинь), существовавшее на территории северного Китая в XII—XIII веках.

После того, как Чингисхан покорил своей власти всю восточную часть Великой Степи, китайцы стали называть все подчинённые Потрясателю Вселенной племена Мэнь-Да (монголы и татары).

Монголы как повелители называли все подчиненные племена Татарами. Татары стали податным и несущим воинскую обязанность многоплемённым сообществом покоренных народов. В отличие от монгол, которые податей не платили.

При этом, союзники монголо-татар, такие как Кимаки, Сиры, часть башкир (во главе с Майкы бием) оставались не податным населением и несли только воинскую повинность. Это были в основном кочевники, которые принимали участие в походах Чингис-хана и его детей, на тех же правах, что и монголы.

-2

В последующем, именно татары стали основным воинским контингентом правителей Великого Улуса (Золотой Орды). Именно от этих разно племенных воинов, которые жили службой и идут современные татары.

Став главной военной силой ханов Золотой Орды татары оттеснили степняков от управления государством. Тем более, что после реформы хана Узбека степняки большей частью не приняли ислам и остались в своей прежней вере - тенгрианстве или христианстве.

Таким образом, татарами стали все те, кто принял ислам и являлся военным сословием, жившим в городах Золотой Орды.