Найти в Дзене
Южная жизнь

Верхний Чекон – приехала посмотреть кто и как живёт в трижды переименованном хуторе

В этом году обильные и частые дожди радуют население Кубани. Ведь настоящие кубанцы - это земледельцы, садоводы и животноводы, поэтому они знают, что запас живительной влаги, необходимый для нужд сельского хозяйства, создаётся в мае и июне.

Сады, поля, сенокосные луга растут и расцветают на глазах в струях дождя.

Сады цветут
Сады цветут

Прошлый год был немного засушлив. Реки Краснодарского края с трудом справлялись с поливом садов, полей и рисовых чеков. Сейчас же они настолько полноводны, что рыбаки порой не находят свой любимый берег с мостками, которые ушли под воду.

Кубань в низовьях вольготно разлилась, подтопив небольшой лесок и укромные полянки среди кустарников, где местные жители любят отдыхать в выходные дни.

Река Кубань, май 2021
Река Кубань, май 2021

Я еду по левобережью Кубани и любуюсь прекрасным щедрым краем, возделанным руками трудолюбивых людей. Въезжаю в северо-восточную часть Анапского района. Здесь в живописных верховьях небольшой реки Чекон расположен хутор. Современное название его - Верхний Чекон, входит он в состав Первомайского сельского округа.

Места эти никогда не пустовали. Археологические раскопки в окрестностях Верхнего Чекона показывают, что ещё 3-4 тысячи лет назад здесь жили племена синдов, меотов, сарматов. В 10-11 веках плодородные земли заселили черкесы, аланы, касоги. Местные названия рек, вершин и грязевых вулканов носят наименования тех времен.

На картах Кавказского края река Чекон отмечена как "Шакон", что некоторые переводят с черкесского - "конский брод" или "конская долина". Река и правда неглубока и тиха, окружают её луга, где трава сочна и зелена даже в засушливое время года.

Единственная улица хутора протянулась в неглубокой балке по дну которой неспешно несёт свои воды река Чекон, давшая наименование поселению.

Казаки, основавшие в нижнем течении реки хутор Чекон, пасли в этой прохладной балке коз и она долгое время носила название "Козья балка".

В 30-е годы прошлого века здесь строят бараки и домики для рабочих, трудившихся в известковых карьерах и каменоломнях, разработанных неподалёку. Посёлку дают название - Красная Балка.

В послевоенные годы Красная Балка становится отделением колхоза-гиганта "Первомайский", а в 1965 году выделяется из его состава вместе с хутором Чекон в совхоз "Прикубанский" и переименовывается в Малый Чекон.

В Малом Чеконе располагают полевой стан, вокруг разбивают обширные виноградники. Улицы хутора застраиваются одноэтажными каменными домиками. Все они были оштукатурены, побелены. Некоторые в прекрасном состоянии сохранились по сей день.

В те же годы проводится электричество. Отапливаются дома дровами или углем.

В 90-е годы, с приходом новой власти и передела собственности, хутор, по непонятной причине, стал Верхним Чеконом. С переменой названия жизнь в нём не улучшилась. Хуторяне начали покидать свои дома в поисках работы. На хозяйстве остались пожилые пенсионеры. За прошедшие десятки лет, многие из них ушли в мир иной, ненужные дома тихо ветшали. Восемь лет назад я заезжала в Верхний Чекон и мне казалось он вот-вот исчезнет.

Сегодня я увидела иную картину. В центре хутора, на зелёной поляне, поставили новую детскую площадку, некоторые старые дома полностью реконструированы с применением современных материалов, и выглядят как новые.

На улицах теперь не старики сидят на скамеечках, а занимаются различными делами молодые семьи с детьми: чистят палас, убирают траву, жарят шашлык, катаются на велосипедах и гироскутерах, моют окна.

Небольшой продуктовый ларёк пока не работает.

В хуторе числится не более ста человек, а постоянно проживает и того меньше. Многие используют дома в качестве дачи.

Из-за того, что десятки домов стёрты временем с лица земли, сохранившиеся домовладения соседствуют с буйно разросшимся небольшим лесом, появившимся там, где раньше был чей-то дом и сад.

Место очень душевное и колоритное. Атмосфера приятная. Жители симпатичные и доброжелательные.

Но такой уютный зелёный "островок" между двух морей не развивается, никто не стремится купить здесь дом для проживания, а всё потому, что в 500 метрах от хутора и 800 метрах от питьевых скважин несколько лет назад открыли свалку твёрдых коммунальных отходов. Периодически на ней что-то горит и жители Верхнего Чекона буквально задыхаются в ядовитом дыму.

Так, что если вам ненароком кто-то захочет подарить в Верхнем Чеконе домик - скромно поблагодарите человека и любезно откажитесь.