Зачем нужна Carta D'Identità?
Жить в другой стране - это значит постоянно собирать какие-то документы 😅. Для Странников новым этапом стало получение Идентификационной карты. Что же это такое?
Эта карта является документом для исключительно внутреннего пользования в Италии, то есть по сути является аналогом российского внутреннего паспорта (в Италии паспорт существует только заграничный и требуется он только для поездок вне Евросоюза). То есть, по сути, это мало что значащий документ, но без него, как оказалось, в некоторых моментах просто нельзя.
Расскажем маленькую забавную историю, которая нас и вынудила идти и получать новый документ. Ранее мы говорили о том, что пошли получать прописку. Так вот, из-за коронавируса, узнать о готовности прописки можно было только на сайте. Для этого необходимо зайти в Личный кабинет на сайте мэрии под индивидуальным кодом, который называется SPID. Это система управления цифровой идентификацией граждан и предприятий; речь идет о достаточно новой процедуре доступа к онлайн-сервисам государственных учреждений Италии, которая начала действовать 15 марта 2016 года.
Получить этот SPID можно бесплатно, за пару минут, обратившись на почту. НО! Дают его только при наличии гражданства Италии или Carta D'Identità. А получить Carta D'Identità можно только при наличии прописки, которую невозможно скачать с сайта без SPID. Шах и мат! 💣
В очередной раз скажем спасибо нашим юристам, которые подсказали, что можно записаться на получение Carta D'Identità и, если нас запишут, значит в системе отразилось, что прописка есть. Если не запишут, значит прописка еще не готова 🙈.
В итоге фортуна улыбнулась и нас записали на получение Carta D'Identità. Это совершенно незамысловатая процедура: приносишь документы, платишь около 30 евро 💶 и ждешь несколько недель. После нам прислали карточки в конверте по почте. Срок действия такого документа - 10 лет.
😀 Правда менять этот документ менять надо, если переезжаете и делаете прописку на новом месте.