Песня «Журавли» - одна из самых известных русских песен, посвященных воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
А вот история песни, если кому-то интересно:
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей.
Один погиб в 1941 году в бою под Москвой. Еще двое при обороне Севастополя в 1942 году. После получения третьего уведомления о смерти мать умерла.
Остальные трое сыновей газданов погибли в боях под Новороссийском, Киевом и Белоруссией. Сельский почтальон отказывается сообщить о смерти последнего, седьмого сына, погибшего при завоевании Берлина, и тогда все старейшины села идут одни в дом Газдановых. На пороге сидит отец со своей единственной внучкой. Когда он их видит, он понимает, зачем они пришли, и сердце его замирает ...
Помнить:
Недалеко от Владикавказа, по трассе на Алагир, находится село Дзаурикау. Там есть памятник. На мемориальном камне можно увидеть фигуру скорбящей женщины. И семь белых журавлей поднимаются в небо.
Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Впечатленный этой историей, он написал стихотворение на родном аварском языке. Перевод стихотворения на русский язык принадлежит Науму Гребневу - известному переводчику восточной поэзии. Композитор Ян Френкель.
«Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей. ... »
Спасибо, что дочитали до конца!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Прошу вас быть вежливыми и конструктивными в комментариях.