Знаете, какой фильм был дебютным у режиссера Марка Захарова? Нет, не "Обыкновенное чудо" и даже не "12 стульев". Это был мюзикл "Стоянка поезда - две минуты". 1972 года.
О чем фильм. В маленький городок Нижние Волчки приезжает врач-невропатолог. Москвич и нереальный красавец! Олег Видов немного не в моем вкусе, но сказать что он не хорош в этом фильме, значит соврать. Хорош! И сам об этом знает, поэтому излишне хлопочет лицом, кокетничает. Что сейчас для мужчин стало обычным явлением, а тогда было все же не принято. (Но это совсем другая история.)
Конечно же столичный доктор сразу начинает скучать в тихой провинции. Пациентов нет, а значит нет практики. Вечером пойти некуда. К тому же в Москве осталась девушка - известная певица Красовская (Алла Будницкая), которая нашла ему перспективную работу по профиль в Москве. Но должность не ждет и надо срочно возвращаться в Москву из этой "дыры".
Но в молодого врача влюбилась местная медсестра Алена (Валентина Теличкина) и она обращается к ... волшебнику?! Местному чудаку-старичку с балалайкой, который берется убедить молодого доктора остаться.
Для этого он мобилизует местную самодеятельность, строит краеведческий музей, убеждает местных жителей в их болезненном состоянии. И даже отцепляет вагон с артистами, которые проезжают на гастроли в другой город....
Когда-то в юности я смотрела этот фильм и он мне ТАК понравился, что память о нем я пронесла через всю жизнь. И вот посмотрела второй раз спустя 40 лет...
И знаете, удивлена. Жизнь изменилась. И я изменилась.... Но об этом потом. Сейчас то, что показалось мне интересным или забавным.
1) Марк Захаров не только один из режиссеров фильма, но и автор сценария. И даже снялся там в эпизоде, изображая мнимого больного. Но я его не распознала... Может кто-то из них?
2) Роль чудака-волшебника играет один из любимейших мною артистов - Юрий Белов. Там ему всего 42 года, а глаза долгожителя... Но несмотря на все жизненные коллизии артиста, знаменитая "беловская" лукавинка в глазах осталась. Он ВОЛШЕБНИК, да. Для меня точно!
3) Странное впечатление от того, что Каневский говорит в этом фильме не своим голосом, но тем который невозможно не узнать - голосом Валентина Гафта.(?) Он играет конферансье который оказался в том самом отцепленным вагоне с артистами. Артисты, кстати дали концерт на перроне. Представила, что бы было в наше время, отцепи кто-то вагон "звезд". Визгу бы было! Тюремные сроки, сумасшедшие выплаты неустоек...
4) Теличкина, (как и Видов) немного не в моем вкусе, но здесь она прекрасна! Как по мне, так лучше чем где-либо еще. Но! Поразила меня другая актриса - Ирина Сушина, которая снялась в некоторых сценах этого фильма. Яркая, веселая, зажигательная, очаровательная... На нее невозможно не обратить внимание. От неё искры!
И очень меня удивило, что после того фильма она 30 лет не снималась... Почему? Ответа я так и не нашла.
5) Алла Пугачева. Это она в фильме исполняет женские партии. И как! Когда-то Пугачева была певицей ... Песня "Предчувствия" и особенно "Мой городок" - украшение фильма. Музыка Гладкова, стихи Энтина:
"Городок наш маленький, не очень знаменитый,
Бабки на завалинке, на нас чуть-чуть сердиты.
Так уж им положено, а в общем, без сомнения,
Люди здесь хорошие, с хорошим настроением.
Я люблю
Свой городок родной,
Утра свет
Буду встречать я с тобой, я с тобой,
Мой городок..."
6) Снова песня. Мнимых больных. "Эх! в румяном яб-ло-чке, червячочек точится. Да! чего же, до че-го, нам! лечится хочется". Просто хит! Невозможно не улыбаться наблюдая как взрослые артисты валяют дурака. С удовольствием и детской непосредственностью. Прелесть.
7) Недавно вышли сразу два фильма с очень похожими сюжетами. Очень. Один канадский "Большая афера" (2013). Второй итальянский "Большая афера в маленьком городе" (2016). Милейшие фильмы. И практически абсолютные римейки нашей "Стоянки..." (!!!)
Ну и о восприятии. Я в замешательстве... Когда-то , в своей юности, в своем маленьком городке я верила сюжету безусловно. Теперь нет. Ну я могу поверить, что герой променял знаменитую певицу на медсестру из Н-ска. Я не верю что он (ТАКОЙ!) останется в Н-ске. Не потому что Н-ск плох, он прекрасен! Лучшее место на Земле. Но чтобы это знать, надо там родиться...
Да, фильм затянут. Он незатейлив и может показаться скучноватым и неправдоподобным. НО! Как бы сформулировать... Я словно переместилась из нашего мира, мира победившей гордыни - туда! В допафосную эпоху. Я даже чувствовала дуновение ТОГО ветра.
Дышала тем прозрачным и наполненным радостью воздухом, который был в СССР. Особенно в 70-е годы. Поэтому я советую посмотреть фильм. Но только тем, кто скучает по СССР. И все еще любит "свой городок".
Здесь есть такие, кто скучает по ТОМУ воздуху так же как я???
Ссылку на фильм размещу в комментарии (аккаунт с фильмом не мой).