Перед теми, кто владеет собственным участком в черте города или далеко за его пределами, с наступлением очередного дачного сезона ребром встает вопрос: как обеспечить своим питомцам максимальную безопасность?
Первым делом в бой идут средства индивидуальной защиты – капли, спреи, ошейники и ежедневный осмотр на наличие непрошеных гостей в шерсти. Но можно также использовать и комплексные меры – обработку по площади.
Всех ответственных собаковладельцев и котохозяев приглашаем в наш телеграм-канал - простые советы по здоровью, питанию и уходу за кошками и собаками ждут вас!
Принцип действия
Главным помощником любого дачника становятся последние достижения сельского хозяйства – инсектициды широкого действия. Это химия, предназначенная для уничтожения насекомых-вредителей.
В список целей входят:
- блохи;
- вши;
- клещи;
- комары;
- мошки;
- мокрицы;
- клопы.
Все – паразиты, опасные и неприятные как для животных, так и для человека. Борьба с таким соседством позволит отдыхать на природе, не опасаясь болезненных укусов, раздражения, аллергических реакций и заболеваний посерьезнее (энцефалит, пироплазмоз, болезнь Лайма).
Инсектициды поставляют в виде гранулированного порошка или концентрированной жидкости. Средство разводят в воде, придерживаясь определенной дозировки, после чего полученной эмульсией с помощью садового распылителя тщательно обрабатывают весь газон, цветы и кустарники на территории. Исключение – сельскохозяйственные культуры, плоды которых вы планируете употреблять в пищу.
Химия поражает паразитов, уже находящихся на территории, их личинок и нимф. Раствор оседает на поверхности растений и скапливается там, обеспечивая защиту на определенный период (в среднем – около 1..1,5 месяцев). Достаточно обработать 2..3 раза за весь теплый сезон.
Для лучшего эффекта следует выбирать ясную и безветренную погоду. Инсектицидам нужно 3..5 дней, чтобы добиться прочного и длительного действия. Если сразу же после распыления прошел дождь – это снизит действенность препарата.
Действующие вещества
Средства для уничтожения клещей по территории изготавливают на основе таких веществ, как:
- циперметрин;
- альфа-циперметрин;
- зета-циперметрин;
- фентион;
- фипронил.
Последний пестицид также используют для производства большинства спреев и капель для обработки животных. К сожалению, у него короткий срок действия – не более 14 дней, поэтому в сельском хозяйстве его применяют в качестве промежуточного средства протравки территории, а в ветеринарии усиливают добавками.
Все указанные вещества приводят к быстрой гибели паразитов. Что важно – отдельные современные препараты полностью безопасны для пчел.
При использовании средства для борьбы с паразитами придерживайтесь инструкции. Не допускайте, чтобы собака или кошка бродили по траве или катались в ней сразу после обработки – это может быть опасным. Избегайте распыления около детской площадки и песочницы.
А вы обрабатываете участок от клещей? Чем?