-тебе надо помыть чудовищно грязного, огромного и вонючего пса. Где ты будешь это делать? Дома, в небольшом тазу? Или в положенном месте, допустим в ванной или на улице?
Пойти, нельзя ждать. Пойти нельзя, ждать.
Вопрос довольно щекотливый, большинство моих знакомых считает, что это всего лишь прихоть.
- - наши родители как-то справлялись со стрессом, я тоже смогу
- - работать надо больше, вот и не будет в голове никаких проблем
- - депрессия - от скуки
- - послеродовой депрессии не бывает
- -заняться нечем вот и бегает по психологам
- -привлекает к себе внимание, не больше
- -деньги девать некуда, лучше отдай их тем, кому они нужнее
Самое страшное, что большинство фраз говорили и говорят мои знакомые. Кто-то обсуждая меня за спиной, у кого-то хватает духа сказать прямо в глаза. Последние у меня вызывают большее уважение, к слову.
Так нужен ли специалист?
Для меня ответ однозначный, он нужен. Причем психолог по карману каждому. В нашем городе есть бесплатные специалисты от государства, есть бесплатные консультации у хороших специалистов, которые берут не особо много. Вопрос желания.
Подруга переживала тяжелое расставание. Я предложила ее отвести к бесплатному специалисту. Думаете она согласилась? Нет. Вдруг кто-то узнает, что что она у психолога. Так не принято, что скажут люди. Испугалась. В какой-то момент, я решила, что больше не буду тянуть никого на встречу со специалистами. Решила не раздавать советы, которые абсолютно никому не нужны, а заняться полностью своей жизнью. Совет могу дать, но только если попросят. Мудрая мысль?Пришла она ко мне во время встречи с психологом.
Когда мы болеем, то топаем к терапевту. Чем отличается душа? Есть специалисты, которые обучаются врачеванию душевных травм. Раньше, у наших родителей и дедов, темп жизни был намного медленней. Количество предлагаемой информации, шумового загрязнения было меньше. Мы же совершенно другое поколение. Мы живем у уникальное время. Если ты не успеваешь приспособиться, то тебя поломает. Многих ломает.
Я решила, что хочу быть сильнее, но это возможно только проработав старые травмы.
Что мы делаем в кабинете?
Что происходит в кабинете у психолога? Ты ложишься на кушетку, свет приглушенный и тебя начинают выспрашивать о твоей жизни. Возможно даже вводят в гипноз. НЕТ. Все проще, тут не кино. Ты приходишь в светлый кабинет. Почти всегда стоят салфетки для того, чтобы ты мог поплакать. Стоит вода и удобные кресла. Все. Просто говори. Дальше поймешь сам, зачем ты пришел.
- да я к подруге приду, и мы все проблемы решим. Поболтаем, поплачем и легче станет.
Возможно, кому-то это помогает. Но не в моем случае. Мне бы не хотелось на близких выливать все то, что происходит со мной.
Первое - разговаривая по душам с близкими (друзьями, мамой, подругами) мы не можем быть уверенны что они все верно поймут.
Второе - во время ссор, а такое чаще всего и случается с близкими людьми, это информация может быть использована против тебя. И поверьте, ударит она больно, потому что заденет самое живое.
Третье - Вы помиритесь, но сможете ли вы доверять потом друг другу?
Я решила, что домашние будут знать столько, сколько положено для их душевного спокойствия. Остальное остается в кабинете психолога. Знаю, что дальше кабинета не уйдет.
Сестре приводила пример:
- Вот допустим тебе надо помыть чудовищно грязную, огромную собаку. Где ты будешь это делать? Дома, в небольшом тазу? Или в положенном месте, допустим в ванной или на улице?
- конечно не дома. После такого мытья квартиру потом будет отмыть тяжело. Особенно если потом еще и сушить надо. Шерсть и запах по всей квартире будет.
- тут так же. Я не хочу мыть своего «грязного и вонючего пса» дома, я отведу его лучше к специалисту. Да будет дороже, но и хлопот меньше. Домой приведу уже чистого и с подстриженными когтями.
Аналогию она поняла, сама готовится пойти к психологу.
Думаю, что личный пример намного лучше советов.
Что я обсуждаю у специалиста?
- заедание стресса
- тревожные состояния
-детские травмы ( ой - ой как их много и у вас)
И самое важное на мой взгляд
-не умею плакать
Все эмоции стараюсь сдерживать, плакать себе запрещаю. Мы нашли выход – попробовать бокс. По темпераменту и темпу жизни мне подходит. Сегодня первая тренировка. Пожелайте мне удачи.
P.S. Лучше поплакать в кабинете у психолога, чем смеяться у психиатора.