Найти в Дзене
Ник Безфамильный

ЛЕДЯНАЯ СТЕНА

ГЛАВА 3. Дети рождаются от слонов.

Часть 3. Ираклий Андронович.

Ираклий Андронович был пенсионером. Всю свою жизнь он жил правильно. Ничего не нарушал. Вкручивал лампочки в подъезде, причём бесплатно. Он был почётным гражданином города. У него не было никаких нареканий от властей и даже наоборот, у него был полный набор почётных грамот от всех предприятий на которых он работал.

Но детей у Ираклия Андроновича не было.

С самого раннего детства Ираклий Андронович знал, что детей находят в капусте среди зайцев, которые притаскивают их из леса или их приносят аисты на своих могучих крыльях.

Ираклий Андронович полагал, что дети могут быть исключительно правильными, а так как он по профессии был генетиком, то исследовав свои гены пришёл к заключению, что его гены неправильные и ничего путного от него не получится.

Закончив школу в 1969 году, он сразу поступил на факультет генетики и проработал в институте генетики лаборантом все 45 лет своей трудовой карьеры. С 1973 года он решил разобраться с этими генами фундаментально и у него это, с его точки зрения, получилось.

Ираклий Андронович проживал в городе на улице Профсоюзной в доме № 77 корпус 1 в квартире №252 всю свою жизнь, никуда не выезжая и не переезжая.

Квартира у Ираклия Андроновича была маленькой, однокомнатной и после смерти мамы, Надежды Андроновны в 1990 году, Ираклий Андронович жил совершенно один.

Городской ландшафт накладывал свой отпечаток на жизнь Ираклия Андроновича и он как-то даже сжился с городом в чего-то единое целое. Он чувствовал себя хуже, когда дни были пасмурными и дождливыми и радовался, когда погода была ясной или почти ясной.

Знакомиться Ираклий Андронович не любил. Пить водку или просто пиво он считал ниже своего достоинства, поэтому в подъезде слыл нелюдимым букой.

С улицы, на его девятом этаже можно было разглядеть часть проспекта, верхушки деревьев, облака и иногда синеву небес. Солнце заглядывало в окно по утрам и иногда до полудня можно было разглядывать его полосы на старых пожелтевших обоях занавешенных старым довоенным маминым паласом на котором был вышит сад и немного леса, а так же чаша с фруктами. Краски были выцветшими, но их ещё можно было разглядеть.

В открытые рамы окна летом доносились запахи проспекта - бензина, гари шин. И по весне, когда ЖЕК красил перила во дворе, ужасно воняло какой-то дурацкой краской, которая была хоть и быстросохнущей, но от неё, от её противного запаха, неделю потом болела голова и давление скакало как буд-то это был какой-то очередной дезодорант “радость мира”, которым вся эта цивилизация так любила себя баловать с 1991 года, со времён злополучной перестройки.

“И чего людям надо?” - думал Ираклий Андронович, - “Всё есть, даже пирожки в булочной всегда тёплые ещё...”

Кроме того, что Ираклий Андронович ходил в булочную за пирожками с мясом и покупал лампочки для подъезда в магазине “Свет”, он изредка посещал парикмахерскую и иногда прачечную, когда ломается в очередной раз стиральная машина.

Ираклий Андронович не особенно любил перемены и ему не нравились эти дурацкие строители, которые в последнее время в подъезде жужжали дрелью, что-то долбили, выносили строительный мусор, привозили новую мебель и увозили старую мебель. Не особенно конечно понравится, когда, если ты ценишь особенно именно тишину и вдруг в 21.30 этажом ниже начинается бух!-бух!-бух!, дз-з-з-з... Дз-з-з...

...А потом в подъезде начинался скандал, а Ираклий Андронович со своим особо чутким слухом лежал на диване и закрыв голову подушкой, пытался заснуть...И иногда это получалось. А иногда впечатления”вечерних приключений” в подъезде продолжались до 4 утра и заснуть получалось только в районе 6 утра, чтобы проснуться в 11 с головной болью, которую можно было снять к двум часам дня - и то иногда не до конца.

***

Но однажды, возвращаясь из булочной, Ираклий Андронович увидел, как два строителя сгружают мешки с цементом ... на его этаже. Прямо рядом с лифтом.

Это было что-то новое.

На каждом этаже было 4 квартиры. И Ираклий Андронович точно знал, что никто не собирался делать ремонт на его этаже.

Поэтому он спросил строителей прямо :

- Это что-же, вы тут у кого ремонт делать будете?

Один из грузчиков, посмотрев на Ираклия Андроновича ответил :

- Нам сказали складывать и складываем, - и он очень точно приложил 20-килограммовый мешок песко-цементной смеси на точно такую-же шеренгу мешков. После чего настроение у Ираклия Андроновича испортилось окончательно.

Ираклий Андронович пошёл в свою квартиру и обречённо стал ждать грохота

и визга строительных инструментов за стеной.

Стрелка часов двигалась по циферблату, отсчитывая час за часом, но в подъезде была тишина.

Поздно вечером Ираклий Андронович вышел из квартиры на площадку, что бы посмотреть, а что собственно...

А ничего собственно и не происходило. Просто строители сложили мешки с песочно-цементной смесью на этаже, мешков 300 наверно, заложив лестницу на крышу и всё свободное место на площадке между квартирами и даже рядом с лифтом...

“ Ну наверное ЖЭК что-то придумал ...” - подумал Ираклий Андронович и успокоившись вернулся в квартиру и лёг спать.

Ираклий Андронович поиграл кнопками пульта управления телевизором, попереключал каналы и не раздеваясь, растянулся на диване, отхлебнул горячего чая и заснул. В телевизоре на какале “Матч”автомобили Формулы-1 закладывали свои виражи, мужской и женский голоса дикторов рассказывали, что и как, кто кого атакует и почему. Но Ираклия Андроновича данная гонка не вдохновляла и переведя режим телевизора в “мягкий”, приглушив звук, Ираклий Андронович заснул...

Утро заглянуло в окна уже в 3.45, как хулиганистый мальчишка. Небо было синее и весенне-красивое. Из открытой фрамуги окна доносился весёлый щебет птиц и свежий утренний воздух. Изредка раздавалось голубиное гуление, был слегка слышен шум города и воронье карканье - но тихо и издалека, поэтому общая гармония утра не нарушалась...

Ираклий Андронович проснулся в 6.20, выключил телевизор и пошёл на кухню ставить чайник. Он был полон решительности посетить ЖЭК и узнать зачем нужны мешки с цементом на его этаже.

Ираклий любил крепкий, бодрящий чай Липтон, но ужасно не любил Эрл грей и всегда мысленно матерился, когда вместо обыкновенного чёрного Липтона, не посмотрев в супермаркете, покупал Липтон с дурацким лимоном или с проклятой корицей...

Но сейчас чай был обыкновенным и как раз то, что надо.

Выпив 2 стакана чаю Ираклий поправил костюм и обув туфли вышел на площадку этажа.

Мешков с цементом не было.

Но в ступор Ираклия Андроновича ввело другое.

Там где должна быть по всем расчётам кухня его квартиры, находилась новая дверь с глазком ина двери было написано “253”...

“...Это что?” - подумал Ираклий, - “Это без моего ...ведома? В мою квартиру??...”

Но удивительнее всего было то, что ночью в подъезде не было слышно вообще никакого шума : ни шороха вообще. Тишина стояла...

“...Это как? Как такое возможно??...”

... И Ираклий Андронович пошёл в ЖЭК. Жаловаться.

В ЖЭКе почти никого не было и Ираклий пригласил к себе директора ЖЭКа.

Примерно к 10.00 директор ЖЭКа пришёл.

Увидев дверь, он вошёл в квартиру Ираклия Андроновича и на кухне, где по идее должна находиться эта дверь, долго долго изучал кафель, стену с наклеенным медведем из мультфильма “Маша и Медведь” и потом срочно звонил по сотовому кому-то. Директор ЖЭКа, Иннокентий Илларионович, был сейчас красным как рак

и весь был какой-то раздосадованный...

Примерно через час приехала комиссия и дверь 253 открыли ключом вчерашние строители.

Это была двухкомнатная квартира. С ванной, отдельным санузлом. Четыре встроенных шкафа, пол с подогревом. Две комнаты с лоджией.

Мебель стояла на своих местах, новая.

Комиссия разделилась.

Два человека пошли в квартиру Ираклия Андроновича, а ещё один человек и директор ЖЭКа Иннокентий Илларионович остались в новой квартире 253.

Они звонили друг другу по телефону. Из 252 квартиры в 253. Но как так могло быть, что две квартиры на одной площадке не пересекались?

5 человек (включая Ираклия Андроновича) были в ступоре. Строители пожимали плечами. Они рассказывали что по заказу заказчика прорубили стену, поставили дверь, и в течении двух месяцев сверлили, цементировали, выравнивали, белили, красили, переделывая старую заброшенную квартиру. Чего только стоило отделать лоджию.

Ираклий Андронович вышел на лоджию новой квартиры. Внизу был какой-то другой пейзаж. Но самое странное - не было шума города и запаха бензина. И вообще - было тихо. Зелёный ковёр расстилался до горизонта, как буд-то и не было здесь этого города...

Минут через 30, когда все наудивлялись, открылись двери лифта и на площадку из лифта вышла смуглая девушка маленького роста в джинсах и в свитере. Она была похожа на циганку.

Девушка несла под мышкой целую кучу файлов-документов, которые она сунула в руки Иннокентия Илларионовича.

Он начал их читать и его лицо постепенно становилось всё более мягким.

Из документов следовало, что настоящая владелица квартиры 253 Дурга Калиевна Видьина, оплатила ремонт, внесла квартплату за 10 лет вперёд и будучи специалистом из института иностранных языков, получила данную квартиру в качестве награды за свою научно-изыскательную деятельность от Международной Ассоциации Лингвистов-Полиглотов и Международной Группы Археологов-соискателей по проблемам малых народностей Юго-Восточной Азии.

Девушка вручила директору ЖЭКа все копии чеков оплаты, копии документов из Налоговой Инспекции и копии документов из Кадастровой Палаты, убрала документы в наплечную сумку, взяла ключи у строителей и уйдя в квартиру 253, закрыла за собой дверь.

Комиссия ЖЭКа уехала на лифте, а Иннокентий Илларионович и Ираклий Андронович как-то тупо смотрели на закрывшуюся за девушкой дверь.

Затем они пошли пить чай к Ираклию Андроновичу.

Часа три они сидели на кухне и Иннокентий Илларионович изредка подходил к кафельной стене кухни и приложив к ней ухо вслушивался. Тогда Ираклий Андронович замирал и в тишине сквозь стену можно было расслышать звук иногда работающего лифта...