Найти в Дзене
В поисках истины

Война Святополка и Владимира Мономаха с Олегом Святославичем

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Сегодня я продолжаю цикл статей об истории нашего государства.

Сегодня я расскажу о начале новой долгой и кровопролитной гражданской войне на Руси.

После смерти киевского князя Всеволода князем Руси должен был стать его сын Владимир Мономах. Но, опасаясь новых усобиц, Владимир в 1093 году уступил это право Святополку Изяславичу, а сам отправился править в Чернигове. Киевский народ, надеясь, наконец-то, обрести мир и спокойствие, с радостью встречали нового князя.

Но тяжёлые беды так и не покинули русское государство. Уже через несколько месяцев после приезда Святополка в Киев, Тмутараканский князь Олег Святославич с большим войском подошел к Чернигову и потребовал от Владимира Мономаха вернуть город, который раньше принадлежал его родителям. Получив отказ, Олег осадил Чернигов. Мономах успешно оборонялся, но после нескольких неудачных штурмов города войсками Олега, видя огромное число мертвых русских воинов, сказал: "да не радуются враги отечества", и добровольно отдал свой город Олегу.

-2

Ситуацию в стране усугубляли орды половцев. Воспользовавшись смутой, эти кочевники, разорив все приграничные южные территории, углубились в центральные области Руси. Черниговское земли опустошались с огромной скоростью. Деревни и даже города пылали, захваченные в плен жители тысячами продавались в рабство.

Нашествие половцев на Русь
Нашествие половцев на Русь

Мономах и Святополк организовали поход в земли половцев. Олег также дал слово, что окажет им помощь в этом походе. Но, изменив данному слову, остался со своим войском в Чернигове. На просьбу Святополка и Владимира выдать им плененного сына половецкого хана Олег также ответил отказом. Напряжение между родственниками нарастало. Святополк отнял у брата Олега, Давида, Смоленск и отправил его в Новгород. Но жители Новгорода выразили неудовольствие новым князем, выгнали его из Новгорода и потребовали себе на княжение сына Владимира Мономаха Мстислава. Давид приехал к своему брату в Чернигов за помощью, и, опасаясь новой войны, Святополк вернул Давиду Смоленск.

А тем временем, другой сын Владимира Мономаха, Изяслав, самовольно осадил Муром, где правил наместник Олега и после непродолжительной осады взял город.

Пытаясь разрешить этот серьезный конфликт, в 1096 году Святополк и Владимир пригласили Олега на переговоры. Но Олег в грубой форме ответил отказом.

Так началась очередная междоусобная война. Святополк в союзе с Владимиром взял штурмом Чернигов, а затем двинулся к Стародубу, где в это время находился Олег. Спустя месяц ожесточенных сражений, Олег сдался и обещал приехать на совет в Киев вместе с Давидом.

-4

Теперь, надеясь на окончание гражданской войны, Святополк обратил свой взор на половцев, которые, чувствуя себя уже хозяевами на русской земле, осадили Переяславль. Святополк и Владимир двумя армиями ударили по половцам. Не ожидавшие появления русской армии, половцы не смогли оказать сопротивления, были разгромлены, а хан половцев Тугоркан и его сын пали в бою.

-5

Но в это время другой хан половцев Боняк напал на беззащитный Киев, разграбил его пригороды и церкви, поджег окрестные села, деревни и монастыри. Вернувшись в Киев, Святополк надеялся на помощь Олега, но вместо выполнения своих обещаний Олег пошел войной на Муром, который захватил один из сыновей Владимира - Изяслав. Олег предложил Изяславу добровольно покинуть город, но получил гордый отказ.

В 1096 году в ожесточенном сражении войско Изяслава потерпело поражение, а сам он пал в бою.

Взяв Муром, Олег также захватил Суздаль и Ростов, которые были вотчиной князя Владимира. Второй сын Владимира, Мстислав, будучи точной копией своего отца, простил Олега и не стал ему мстить за смерть брата. Мстислав лишь попросил отдать ему тело Изяслава, чтобы похоронить его в Софийской церкви.

Тем не менее, он требовал от Олега вернуть захваченные земли. Но вскоре узнав, что Олег планирует присоединить к себе и его Новгород, Мстислав вооружился и сам двинулся ему навстречу. Воевода Мстислава, Добрыня, встретившись с передовым войском Олега под Тверью, разбил его. Олег, лишившись почти половины своего войска, сжег Суздаль и сбежал в Муром.

-6

Мстислав, проявив доброту и уважение к Олегу, снова предложил ему мир, если он вернет всех пленных и примирится с Владимиром.

Владимир сам отправил Олегу письмо с просьбой забыть вражду и примириться. Олег согласился, но лишь для того, чтобы обмануть Мстислава. Дождавшись, когда тот распустил свою дружину по домам, Олег двинулся на Суздаль. Он был уверен, что теперь у Мстислава два пути: либо бежать, либо погибнуть. Но Мстислав, узнав о коварстве Олега, за сутки собрал Ростовскую, Белозерскую и Новгородскую дружины и приготовился к сражению. Через несколько дней к нему со своим войском присоединился младший сын Владимира Мономаха, Вячеслав.

Будучи искусным полководцем, Мстислав обхитрил Олега. Наняв небольшой отряд половцев, он вручил им знамя своего отца. В самый разгар битвы Олега охватил ужас, при виде половцев со знаменем Владимира Мономаха, которые заходили в тыл его войска. Решив, что на помощь своему сыну явился сам Владимир, собрав ещё армию из половцев, Олег обратился в бегство.

-7

Оставив Муром, он бежал в Рязань. Но вскоре Олег, опасаясь за свою жизнь, был вынужден оставить и этот город.

Скитаясь с малой дружиной по окрестным лесам и селам, Олег пребывал в отчаянии. Мстислав велел передать ему, что ни он, ни Святополк, ни Владимир не желают его гибели и готовы вернуть ему земли, если он смирится.

Лишенный поддержки и союзников, Олег согласился.

Мстислав сдержал свое слово: вывел свою дружину из Мурома и помог Олегу помириться Владимиром Мономахом.

Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.