В настоящее время, прилавки магазинов заполнены продуктами питания, имитирующими молочную продукцию. По факту, молочные суррогаты не подпадают под действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Объединение потребителей России в Красноярском крае, согласно ст. 24 ФЗ 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», выступает организатором Общественных обсуждений на тему: «Расширение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), приведение в соответствие законодательства в части защиты прав потребителей при реализации молочных продуктов»
В соответствие с частью 4 статьи 3 Федерального Закона 212-ФЗ организаторами Общественного обсуждения могут быть общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации. Объединение потребителей России, согласно ФЗ «О защите прав потребителей» является субъектом общественного контроля. Для организации Общественных обсуждений посредством сети интернет, предусмотренных ст. 24 ФЗ 212, сформирована инициативная группа и организатор проведения Общественных обсуждений.
Постановка проблемы
Президент Владимир Путин назвал сохранение здоровья россиян абсолютным приоритетом для государства. Одним из условий обеспечения качества и безопасности продуктов питания является своевременное принятие технических регламентов, целью которых является защита жизни или здоровья граждан и это буква Федерального Закона (ст. 6 ФЗ «О техническом регулировании»). К сожалению, сегодня Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» защищает жуликов производящих молочные суррогаты с содержанием пальмового масла более пятидесяти процентов.
Мы считаем, что на защите потребителя должен стоять регламент о безопасности молочной продукции, который будет предъявлять единые требования ко всем продуктам имеющим сходство с молочными продуктами, исключающим лазейки для лиц с пониженной социальной ответственностью. Технический регламент, который раз и навсегда запретит жуликам обманывать покупателей.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) регламентирует требования, в том числе к молокосодержащим продуктам. Определение звучит так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» — продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;». Таким образом, как сказано выше, продукты с замещением молочного жира в количестве более 50 процентов от жировой фазы не подпадают под действие регламента. В таком случае, такие продукты можно называть «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок». Эту позицию официально подтвердил Роспотребнадзор в одном из своих ответов.
В данной ситуации, теряется весь смысл принятия Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и тому подтверждение ситуация на торговых полках наших магазинов. Потребитель фактически не защищён.
В настоящее время молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира и продукты с заменителем молочного жира, маркируются «растительный жир» не указывая «пальмовое масло» или другое наименование ингредиента, тем самым вводя потребителя в заблуждение. Также остаётся неизвестной и концентрация данного компонента. Так состав шоколадно-ореховой пасты, порой, составляет 50% сахара и 30% пальмового масла, о чём потребителю не известно и он воспринимает данный продукт как вкусный и полезный, содержащий орех и шоколад. Подобная ситуация и с молочными суррогатами.
По данным СМИ, за прошедший год россияне съели почти 200 тысяч тонн ненатуральных молочных продуктов. В 2020 году производство молочных продуктов с заменителем молочного жира выросло на 10%. Это связано со снижением покупательской способности россиян. В 2020 году увеличилось производство молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира до 192,2 тысячи тонн, что почти на 10% выше производства 2019 года, когда было произведено 174 тысячи тонн. Это подтверждение того, что в течение 2020 года был повышенный спрос на производство продукции с содержанием растительных жиров, и потребитель с низкими доходами делал выбор в пользу этой продукции. Боюсь, что в этом году эта тенденция сохранится. (ridus.ru).
Вопросы к обсуждению
* Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) должен регламентировать требования ко всем продуктам имитирующим молочные.
* Молочные суррогаты не должны в том числе в наименованиях, в товарных знаках (торговых марках) либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение независимо от их состава и содержания.
* Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, продуктов с заменителем молочного жира, должно быть требование не только расшифровки «пальмовое масло», а не растительный жир, но и процентный состав компонента в продукте.
Проекты итоговых документов, регламент, расположены на болбат.рф