Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.
Прошел 1970 год. Медосбор в этом году был отличным. С липы собрано по 84 кг в среднем на каждую семью. Позднелетний медосбор с разнотравных лугов оказался так же небывало сильным. В среднем каждая семья собрала по 72 кг. В августе проведено 2 откачки и получено от каждой семьи по бидону (53кг) меда и не менее как по 20 кг оставлено на зиму. Таким образом общий медосбор за весь сезон достиг почти 140 кг товарного меда.
На главном медосборе с липы к концу первой недели во многих семьях появилось множество маточников. Незная сущности этого явления, я стал бояться выхода роев. Потому,чтобы не допустить роения, откачивал мед через каждые три-четыре дня, т.е. делал все так как и все другие пчеловоды, содержащие пчелиные семьи в ульях- лежаках или двухкорпусных.
Во время таких откачек беспощадно уничтожал весь трутневый расплод и маточники. Этим действием я не дал возможности полностью развиваться молодым маткам, которые воспитывались пчелами, и поэтому ничего особенного, похожего на то, что происходило в семьях на медосборе с липы 1969 году, не произошло.
Но вот что странно: я жил и работал в 1970 году, а ломал голову все над тем же явлением, с которым встретился в 1969г стараясь понять и разгодать то загадочное явления, которые тогда увидел.
Я десятки или сотни раз возвращался к анализу всех моментов, которые казались не доступными моему пониманию. И все это время я старался разгадать или найти ответ на те вопросы, которые возникали предо мной. Разгадка произошла внезапно и в такой момент, когда мысли вовсе не были направлены на это. Случилось это на встрече Нового 1971 года на учительском вечере.
После детской елки весь коллектив учителей решил встретить наступающий Новый год в школе. В небольшом зале посередине стояла елочка, увешанная разноцветными игрушками и опутана множеством электрических лампочек. При включении их в сеть елка загоралась сказочными огнями. В одном из классов был накрыт стол, на котором было наставленно множество разной закуски и бутылки с винами. Здесь можно было увидеть и белую и коньяк и шампанское. После выпивки выходили в зал, включали радиолу и танцевали вокруг елки. Больше всего танцевали старые танцы: вальсы, танго и факстроты, так как коллектив в основном состоял из учителей довоенного выпуска. Понравившиеся вальсы повторяли по несколько раз. Прекраснейшая музыка в темпе вальса- "Это было недавно -это было давно", так привлекла наше внимание, что я теперь и не помню сколько раз переставляли иглу на пластинке, а мы все танцевали и танцевали, танцевали и пели.
Танцуя, кавалеры время от времени менялись дамами, а то и дамы бросали своих кавалеров и подходили к другим, как бы силой привлекая их танцевать с собой. Обиженные дамы делали то же самое и т.д. Было очень шумно и весело. И вот... во время такого веселья в момент танца вальса, мелодию которого я указал с быстротой молнии или даже еще более быстро в мозгу моем проносится мысль:
" Что если это ложный инстинкт обезматочения!!!"
И сразу же в это самое мгновение многие загадки становятся понятными. Каким прибором можно измерить быстроту работы мысли в этот момент, я не могу сказать. Да и есть ли вообще то такие приборы, чтобы могли измерять скорость работы мысли? С такой быстротой может работать мысль только у летчика во время воздушного боя или при аварии самолета, когда каждое мгновение угрожает гибелью. Но я наоборот был в такой обстановке, где ничто не напоминало о смерти, а наоборот, было только одно веселье. Чем вызвано появление в моей голове этой мысли, я не могу объяснить. Ведь во весь вечер ни разу не появлялось мысли о том явлении, которое наблюдал в 1969 году на главном медосборе.
После такого предположения загадки, мучившие меня своей таинственностью, как то очень быстро стали "раскручиваться". Так сразу же стало ясно, что если на бурном взятке в семьях появляется ложный инстинкт обезматочения, то, следовательно:
а) маточники в этот период бывают свищевые, несмотря на то, как они воспитываются-в роевых мисочках или в пчелиных ячейках;
б) ложное обезматочение вызывает бурный взяток;
в) возникшее роевое состояние по этой причине не мешает пчелам семей собирать по много меда и отстраивать большое количество сотов на искусственной вощине и т.д.
Все это промелькнуло в моей голове и радость захлестнуло все мое существо.
-Стойте!- кричу я своей партнерше.
-Что случилось?- смеется она.
-Эврика!- снова кричу я.
-Ура!!!- закричала она-Андрей Дмитриевич открытие сделал. Обмыть...Шампанского!!!
На мгновение все танцующие прислушались к этому голосу, стараясь понять в чем дело, что она хочет сказать, но в такой сутолоке этого сделать было нелегко. Поэтому поняли только то, что следует выпить.
-Ура!!!-закричали многие.
-Шампанского!- закричали дамы.
-Коньяку!- кричали мужчины.
Музыаа заглохла, и все мы уселись за столами, продолжая встречать Новый год.
Но мне уже не интересно было продолжать веселье, так как все мои мысли теперь уже были направлены на разгадку парадоксов. Идиолисты утверждают, что озарение приходит интуитивно или априорно, когда человек о предмете ничего не знает. Они рассматривают озарение как дар божий, который дается свыше т.е. богом.
Но это, конечно, чистая чепуха! Материалисты в такой дар не верят. Я так же не верю в это. Если озарение и бывает, как это случилось со мной, то оно приходит только после большого опыта и длительных размышлений.
Я не стал продолжать веселье-не хватило терпения. Я незаметно ушел домой. Отыскал свой дневник медосбора за 1969 год. Мне захотелось выписать все те парадоксы, с которыми пришлось тогда столкнуться и которые остались для меня загадкой. И вот у меня что получилось:
1. Бурный медосбор возбуждает роевое состояние в нормальных семьях-медовиках.
2. На бурном медосборе пчелы семей строят очень много мисочек, и причем, сплошными рядами на нижней части сота или в пространстве между сотом и нижним бруском рамки.
3. На бурном медосборе пчелы семей воспитывают большое количество маточников на роевых мисочках, которые располагаются рядами и свисают вершинами в промежутки между корпусами или между сотом и нижней планкой рамки.
4. На бурном медосборе в семьях наряду с роевыми по форме маточниками часто встречаются и большое количество явно свищевых маточников. Как те так и другие одновременны по возрасту.
5. На бурном медосборе маточники в семьях что воспитываются на мисочках, по внешней форме однообразные, словно отштампованы на машине.
6. На бурном медосборе диапазон качества маточников( визуально) короток: от хороших до отличных.
7. На бурном медосборе роевой процесс в семьях проходит одновременно по всей пасеке т.е. во всех семьях, если они вступают на медосбор нормальными.
8. На бурном медосборе рои-перваки выходят вяло и неохотно.
9. На бурном медосборе противороевые приемы, применяемые к пчелиным семьям в роевую пору не эффективны: они не предотвращают роения.
10. На бурном медосборе уничтожение всех маточников на стадии их зрелости оставляет семьи без маток: в это время в семьях не бывает молодого расплода, а плодные матки бывают уже уничтоженными пчелами.
11. На бурном взятке формы роения( смены маток) много: роение внутри семей, выход роев, бегство маток, тихая смена маток пчелами семей, рои на приблудных матках.
12. На бурном медосборе процесс роения хорошо поддается учету, если семьи вступают на взяток в рабочем состоянии, начало можно расчитать с точностью до одного дня.
13. На бурном взятке семьи, находящиеся в роевом состоянии, отлично работают на взятке, они более продуктивны, чем семьи, не имеющими такого состояния.
14. На бурном медосборе семьи находящиеся в роевом состоянии, отлично строят соты на искуственной вощине.
15. На бурном медосборе пчелы семей сменяют тихой сменой своих плодных маток, которые бывают самого лучшего качества, независимо от их возраста.
16. На бурном медосборе повод для выхода роев подают облетывающиеся пчелы.
17. На бурном медосборе пчелы семей меняют своих плодных маток независимо от их возраста и качества на новых молодых маток.
18. На бурном медосборе выход роев случаен. Рои могут выходить из ульев и могут не выходить из них, но матки обязательно сменяются самими пчелами.
19. На бурном медосборе после процесса роения в семьях остаются молодые неплодные матки. После оплодотворения эти матки становятся главными в семьях.
После выявления двух противоположных сторон процесса роения, передо мной встает существенная проблема, а именно: дать название каждой противоположности т.к. нельзя же всегда, во всех случаях, когда возникает необходимость в этом, упоминать "в роевую пору" или "на бурном взятке". Здесь необходимы названия для каждой противоположности в отдельности.
Как уже известно из данных дневника, что косвенное роение в семьях всегда возникает на бурном взятке при совокупности многих фенологических явлениях, которые влияют на работу пчел у которых в таких условиях то, следовательно, оно приходит в семьи извне или косвенно. В силу этого, роение, происходящее в пчелиных семьях на бурном взятке, я назвал -косвенным. После этого само-собой появилось и второе название. Так как все закономерности в аналогичных моментах по своим значениям противоположны косвенным, эту противоположность я назаал прямым роением, которое проходит в семьях в роевую пору под воздействием инстинкта размножения плодных маток. Таким образом, процесс роения пчелиных семей включает в себя закономерности прямого и косвенного роения.
Но на каком основании мы можем считать парадоксы закономерностями?
Здесь получается то же самое, что если бы мы одну из магнитных стрелок назвали магнитом, а другую, указывающую в противоположную сторону, чем- то иным, то допустили бы нелепейшую ошибку так как то и другое направление магнитных стрелок-есть свойство магнита и обе они - магнит. Но если аналогичные моменты в процессе роения отображают противоположные значения содержания предмета, и одно из них всегда предполагает второе, а закономерности прямого роения никто не станет отрицать, что они есть закономерности, то и все парадоксы косвенного роения-есть закономерности.
Итак, из всего сказанного вытекает, что процесс роения пчелиных семей содержит в себе две противоположности, каждая из которых имеет свои закономерности, которые в аналогичных моментах противоположны по своим значениям.
Проблема огласки обнаруженного.
После того, как я убедился, что все обнаруженные парадоксы являются закономерностями противоположной половины процесса роения, появилось страстное желание каким-то образом обнародовать их, сделать так, чтобы об этом узнали и другие работники пчеловодства. Но как это сделать, мне пока было непонятно. Я понимал что ученые, которые уже известны в науке, делают все это очень просто сдают свои работы в какое- либо издательство, которое и печатает их труды. Но я не имею никаких заслуг в науке,а являюсь всего лишь никому неизвестным любителем, не могу делать так, как это делают ученые: любое издательство не примет и не допустит к печати мою работу без рецензии на нее какого-либо специалиста в этой области науки, т.е. в пчеловодстве.
Мне приходилось читать статьи в текущей печати о том, как трудно молодым людям пробится в ученые. Всегда получается так, что маститые ученые каким-либо образом препятствуют молодым стать учеными. Но эти молодые для непосвященных вообще в науку, таких как я, являются так же учеными. И если уж они, или некоторые из них, с величайшим трудом пробиваются в науку, то любителям становится совсем невозможным. При таких обстоятельствах, возникает вполне существенный вопрос: как огласить или как довести до сведенья людей нечто необыкновенное, но явно ценное для науки, да и для практики явление, обнаруженное мною в процессе практической работы в пчелиных семьях на бурном медосборе.
Оглавление:
2. Медоносное лето. Атаки муравьев.
3. Медоносное лето. Улетел рой.
4. Медоносное лето. Война с мышами.
5. Медоносное лето. Ссора с Жорой.
6. Медоносное лето. Встреча с медведем.
9. Медоносное лето. Пчеловод Балабанов.
11. Медоносное лето. Филосовские мысли.
13. Медоносное лето. Расследование.
14. Медоносное лето. Многокорпусные ульи.
15. Медоносное лето. Смерть маток.
16. Медоносное лето. Охотник-пчеловод.
17. Медоносное лето. Медоносы августа.
19. Медоносное лето. Переезд. Часть 1.
20. Медоносное лето. Переезд. Часть 2.
21. Медоносное лето. На новом точке.
Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотографии взяты из свободных источников интернета.