Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Сегодня я продолжаю цикл статей о временах свободы и приключений – об эпохе пиратов.
Сегодня я расскажу вам о возрождении пиратов в Карибском море, после того как им пришлось покинуть свой старый дом - Ямайку.
Багамские острова использовались пиратами еще в 70-ые года 17 века. Преимущественно это были каперы на английской службе. Это было прекрасное место, для того чтобы спрятаться от посторонних глаз. Множество маленьких островков имели небольшие мелководные бухты, которые дополнительно защищались коралловыми рифами. Забраться сюда могли только небольшие суда. Так же это острова имели превосходное местоположение. Поскольку большая часть пиратов была английского происхождения, а часть из них вообще были английскими каперами, то основной их целью были испанские поселения на Кубе и на Флориде. Более того рядом с островами проходил оживленный морской путь в Европу, где всегда было чем поживиться. После гибели города Порт-Ройал на Ямайке в 1692 году, где до этого обитали многие пираты, они стали массово перебираться на эти острова.
Все губернаторы Багамских островов в той или иной мере покровительствовали пиратам. Видимо атмосфера здесь была такой: свободная и беспечная…
Например, в 1696 году в Нассау прибыл Знаменитый пират Генри Эвери (о нем читайте ЗДЕСЬ), который до этого хозяйничал в Индийском океане. Местный губернатор Николас Тротт не только не арестовал и не повесил всю эту компанию, численностью более 100 человек, но и предоставил им убежище, разумеется, за вознаграждение. В результате этого инцидента, Тротт был уволен, но все последующие губернаторы были не лучше его.
Но пираты, они еще те отморозки. Заключать с ними соглашения это все равно, что пригревать змею у себя на груди. В 1698 году капитан Келли напал и ограбил уже английское судно.
Это уже был явный беспредел. Новый губернатор Багамских островов Уэбб приказал своему заместителю Риду Элдингу найти уничтожить этого безумца. Вот только тот, вместо выполнения приказа, захватил другое английское судно, которое он объявил брошенным, следовательно, «честным призом». Несмотря на жалобы владельца судна, суд оправдал Уэдинга (видимо коррупция сделала свое дело).
Пока длились разбирательства, пираты захватили еще одно английское судно, которое принадлежало уже самому губернатору Уэббу. Вот тут-то Элдинг взялся за дело очень основательно. Очень быстро кара нашла своих героев. Все зачинщики этого беспредела, включая самого знаменитого на тот момент пирата Хендрика Ван Ховена, были найдены и повешены. Эти меры на какое-то время умерили амбиции пиратов, которые перед нападением стали тщательнее приглядываться к флагу своей жертвы.
Но не всех пиратов это устраивало. Даже сам Бенджамен Хорниголд был смещен с должности капитана своей командой, за отказ атаковать английское судно. Таким образом, даже своих покровителей Багамские пираты ни во что не ставили.
Когда началась война за испанское наследство, Нассау был захвачен испано-французскими войсками и разрушен. Почти все англичане покинули Багамы и фактически подарили эти острова пиратам. С этого времени началась недолгая, но очень веселая история пиратской республики.
К 1713 году на острове было несколько тысяч пиратов, а город Нассау превратился в точку сбыта награбленного. Это было время самых знаменитых пиратов: Эдварт Тич, Бенжамин Хорниголд, Чарлз Вейн, Джек Рэкхем и многих других.
Даже сами англичане побаивались этого сборища отморозков. Но тот факт, что пираты нападают на английские торговые суда, заставлял английское правительство действовать.
Многие пираты понимали, что воевать против английского флота бессмысленно и старались налаживать контакты. В результате переговоров, был издан документ, который гарантировал прощение всем пиратам, которые сложат оружие. Некоторые знаменитые пираты, в числе которых был Бенжамин Хорниголд, воспользовались предложением и стали каперами. Но большинство пиратов, самым знаменитым из которых был Эдвард Тич, от этого предложения отказались. В 1718 году в результате нападения Эдварда Тича на английский военный корабль, который был замаскирован под купеческое судно, вся команда Черной Бороды была уничтожена, включая и его самого.
В том же 1718 году прекратила свое существование и Пиратская Республика. Эскадра Нового губернатора Багамских островов Вудса Роджерса (бывшего пирата, кстати). Захватила Нассау и ввела там военное положение. Часть пиратов, которые поняли, чем все это закончится, ушла в море, а те, кто остался либо подчинились новому правительству, либо очень скоро были повешены.
Так закончилось это время свободы и приключений, время пиратского раздолья и легкой наживы. Однако отдельные пиратские корабли еще долго будут терроризировать местных торговцев. Однако выйти из тени они уже не смогут больше никогда…
Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ
Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ
Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.