XM307 родился из заброшенного с тех пор проекта "Advanced Crew Served Weapon" (ACSW) в рамках программы "Small Arms Master Plan" (SAMP) Командования танковых войск и вооружений США (TACOM). "Индевор" намеревался создать модульное однозарядное решение, способное заменить как почтенные крупнокалиберные пулеметы Browning M2 0,50 калибра, так и автоматические гранатометы Saco Mk 19 40 мм одной конструкции. XM307 был спроектирован как переносная система, которая могла использоваться как на уровне отряда, так и устанавливаться на наземные транспортные средства, водные суда или боевые самолеты с небольшими модификациями. Несмотря на свою многообещающую природу, продукт был оставлен навсегда, когда он был отменен в 2007 году.
Первоначальная инициатива XM307 относилась к вооружению и техническим продуктам General Dynamics и включала в себя полную систему, вращающуюся вокруг 25-миллиметрового гранатомета, который мог быть преобразован в течение нескольких минут в крупнокалиберную пулеметную систему калибра 0,50 (чтобы стать столь же злополучным продуктом "XM312", подробно описанным в другом месте на этом сайте) по мере необходимости. Это позволило артиллерийскому экипажу оценить необходимость боя и соответствующим образом модифицировать свое оружие, выставляя XM307 в наступательной или оборонительной роли по мере необходимости. В завершенном виде XM307 весил 80 фунтов, а его общая длина достигала 52 дюймов.
Гранатометный вариант оружия имел патронник для ударной или замедленной гранаты 25х39 мм в HE (Фугасном) или ТЕПЛОВОМ (Фугасном, противотанковом) вариантах. Специализированный АП (бронебойный) снаряд также выпускался как "ТП". Тренировочные снаряды были бы обозначены как "TP-S" и покрыты традиционным синим. Ударная форма позволяла экипажу вести бой с легкой бронетехникой, сооружениями и личным составом противника, в то время как функция задержки по времени позволяла взрывать воздух взрывом, что было полезно при очистке вражеских элементов под прикрытием. XM307 работал от газовой системы с вращающимся затвором, похожей на современные штурмовые винтовки. Боекомплект подавался из 31-раундового съемного барабана, закрепленного сбоку ствольной коробки обычным способом.
Внешне ХМ307 имитировал крупнокалиберный пулемет. Ствольная коробка была покрыта футуристически выглядящим твердым корпусом, который охватывал внутренние рабочие компоненты, а также переднюю и нижнюю части ствола. Ручка для переноски была прикреплена над приемником и установлена с правой стороны, что облегчало транспортировку. Рукоятки захвата (в комплекте со спусковыми крючками) были установлены в кормовой части ствольной коробки традиционным способом. Ствол торчал на небольшом расстоянии от кожуха корпуса и был закрыт большим перфорированным дульным тормозом. Оптическая система была установлена в задней части ствольной коробки над рукоятками захвата, хотя она была удалена для пулеметной функции. Весь орудийный элемент располагался на регулируемом треноге с двумя задними ножками и одной передней. Типичный оперативный экипаж состоял из двух человек — наводчика и грузчика боеприпасов.
Одним из ключевых инженерных качеств системы была ее замедленная система отдачи, которая позволяла устанавливать оружие исключительно на предоставленную треногу, а не фиксироваться на сверхпрочной постоянной установке. Пусковая установка была замечена через цифровой дневной/ночной видоискатель для точного огня на дальности. Скорострельность была указана на уровне 250 выстрелов в минуту с эффективной дальностью до 2180 ярдов, хотя испытания имеющихся прототипов вскоре выявили более низкую скорость, неприемлемую для армейских властей США. В зависимости от условий оружие могло достигать более широких целевых зон почти до 4000 ярдов. Таким образом, XM307 можно было использовать как для прямого, так и для непрямого огня по позициям противника по мере необходимости.
В ходе разработки XM307 рассматривался также вариант оружия с дистанционным управлением ("ROV"). Этот вариант разрабатывался для дистанционной стрельбы из безопасных пределов бронетранспортера, в основном предложенного нового семейства американских военных техник, известного под коллективным программным названием "Будущая боевая система". Однако эта инициатива также сошла на нет с отменой продукта XM307 и отменой самой программы FCS в 2009 году.
1