Найти тему
Павел Куц

Стоит ли проверять отношения на прочность? Мнение психолога.

Тревожность в отношениях – плохой признак. Один из самых легких способов завалить баланс значимости в отношениях – начать требовать постоянного словесного и чувственного проявления любви. Это может сделать вас навязчивыми и зависимыми, вы автоматически шаг за шагом начнете вызывать у своего партнера отвращение. Партнер не всегда может проявлять чувства или засыпать вас любовными одами. Лучше смотреть по его делам.

Противоположность тревожности – игнорирование партнера, восприятие его, как чего-то само собой разумеющегося. Так, один из моих клиентов возмущался, что жена устроила ему скандал из-за того, что он пошел играть с друзьями в карты. Разве он не имеет право на друзей? А ведь я в пропагандируемой мной аксиологической модели говорю, что друзья и хобби – важная составляющая жизни… Но только один нюанс, он не предупредил ее об этом. Всего один маленький звонок – и в их семье был бы на один скандал меньше. И всего лишь один телефонный звонок был бы важнее десятков сказанных им слов «люблю».

То же самое – в отношении девушки. Мужчина, который выклянчивает подтверждение слов любви, – жалок. Он провоцирует женщину на проверку его на прочность. Вообще, проверки на прочность – любимая садо-мазо игра в браке. Играют в нее мужчины и женщины по-своему. Мужчины так ревниво ищут доказательства измен, что чуть ли не сами заставляют лечь благоверную в постель с любовником, чтобы торжественно сыграть сценарно-психологическую игру «Попался, сукин сын» (в данном случае дочь). Правда, потом гуглят статьи, например: «Что делать, если ушла девушка или жена?».

У женщин свои «женские проверки». Иногда они носят достаточно формальный характер, но часто – из серии «привези мне аленький цветочек».

А ведь нужно было-то всего держать баланс. И да, проверка отношений на прочность ничего хорошего не принесет. Может отношения и выдержат удар, но трещина появится.

Нужна консультация, пишите мне в

📱 Instagram 📧 TelegramWhatsApp