Часть 2 -3
||
В начале июля каждая семья, которая в продолжение года имела приращение мужского пола, считает своей обязанностью отпраздновать обильно и угостить наибольшее количество родственников и соседей. Это называется» справлять миску» (каехцгаенаен). Название такое праздник этот получил, вероятно, потому, что мать новорожденного обходила всех своих по отцу и по матери родственников с чашей (миской), собирая всевозможные подарки и припасы для этого праздника.
Если мать занята и не может покормить и унять своего ребенка, то это предоставляется всем, кому угодно, возиться с ним: покачать колыбель, подержать малютку на руках и пр. Лишает этого права осетинский этикет только отца малыша. И только в самом интимном кругу (жены и других детей) или с глазу на глаз позволительно отцу дать волю своим чувствам и понянчить, приласкать детей.
Если осетина — отца в прежние времена случайно заставали с ребенком на руках, то он не задумывался бросить малютку, куда попало. Боязнь быть заподозренным в неумении скрывать своей любви к детям доходила до того, что многие отцы не произносили никогда даже их имен.
Вспоминают такой случай из жизни одного очень известного человека.
С молодым отцом случилось вот такое. Ребенок, переползая с места на место, очутился у самого края крыши. Еще один момент — и он теряет равновесие. Мужчина, однако, успел наступить ему на рубашку, и мальчик повис над пропастью. Пока на крик ребенка не сбежались заметившие эту сцену соседи и не подняли его, верный традициям, отец стоял, как вкопанный, и не сделал ни одного движения, чтобы освободить своего первенца от опасного положения. Отцы не называли своих детей по имени, а говоря о них, выражались так: «Где наш сын? Не видал ли кто нашего мальчика?»
В те давние времена дети росли в большинстве случаев грязные, полунагие. Откуда было родителям взять одежду, когда было время умывать их, когда бывали целыми днями, заняты непосильным крестьянским трудом. Девочек из хорошей семьи сватали очень часто в колыбели. Дети, конечно, об этом ничего не знали до поры до времени. Они росли беспечными и свободными до 8 — 9 летнего возраста. Когда мальчику поручали пасти ягнят, девочкам приходилось нянчить грудных детей и помогать по хозяйству матери.
Когда в семье Газдеевых рождались через каждые два года мальчишки, то они становились помощниками отцу во всех отраслях хозяйства. После Амурхана родился сын Батырбек, затем Газак, а после него Дахцыко. Кроме этих четырех сыновей появились на свет еще и Зелимхан, Сосланбек и Хадзимент. И только после семи мальчишек родилась мамина помощница – красавица — сестричка по имени Асиат.
|||
К 16 годам парнишки свободно управляли сохой, владели топором, серпом и косой. С этих же лет он делался «взрослым», с правом голоса, членом семьи и мог уже вступить в брак. Девочки же до 13 — 14 лет должны были пройти всю незамысловатую школу домашнего хозяйства и женского рукоделия, чтобы стать женою своего суженого.
Счастливая пора детства сокращена была до минимума и лишена к тому же сколько — нибудь интересных игр и развлечений. Кроме неизменной, кажется, у всех народов, куклы — чындз (невестка), девушки могли развлекаться чуть ли не единственной женской игрой в пять камешков — дыччытае. Игра ведется на полу, одной рукой, и состоит в раскладывании и схватывании четырех камешков в те небольшие промежутки времени, пока подброшенный пятый камешек не пойман той же рукой. Проделав это при различных расположениях камешков, игрок перекладывает все пять камешков на верхнюю поверхность кисти той же руки, а затем обратно в ладонь; число схваченных ладонью камешков заносится в счет выигранных очков.
Мальчики располагают большим разнообразием игр и развлечений: сошки, чиж, лук, метания камня пращом, бег. А также катание на коньках, борьба, купание, рыбная ловля, устройство капканов для ловли воробьев и т.п.
Семья Газдеевых выросла до десяти человек, поэтому стала необходимость в расширении дома — крепости (ганах).
Постройка представляла собой огромную квадратную трехэтажную крепость с единственным входом на первом этаже и внутренним межэтажным сообщением. Все имущество семьи хранилось на первом этаже, второй отводился под жилье, третий служил для обороны крепости, а также для приема гостей. Свет проникал в верхние помещения через бойницы. Такие дома — крепости были распространены по всему нагорному Кавказу, но особенно часто они встречались в горах Ингушетии, что объяснялось близким соседством и давним общением осетин с ингушами.
Если говорить о посуде, то в хозяйстве у Абисала, как и у всех крестьян, домашняя утварь была изготовлена в основном из дерева самим же хозяином. Из дерева было сделано им все виды посуды и предметов домашнего обихода: различных размеров и форм ложки, чашки, блюда, корыта, большие кадки и т. д. А кустарную глиняную утварь можно было приобрести на базарах. А в богатых семьях у равнинных осетин почти вся посуда состояла из фарфора и хрусталя.
Сейчас особым почетом пользуются традиционные деревянные пивные бокалы, украшенные резным орнаментом или скульптурными фигурками, а также большие турьи и воловьи рога, отделанные серебром.
Семья Газдеевых жила в дореволюционное время и в горах, большое распространение имели, главным образом блюда бламыхъ, хомыс и кьаула, которые готовились из овсяной муки. При приготовлении этих блюд овес варился в зернах, затем вылущивался и перемалывался. Мука эта просеивалась. В одной половине деревянной чашки кладется мука, в другую наливается квас; чашка снабжается ложкой. Каждому члену семьи предоставляется полная свобода разбавлять «бламыхъ» по своему вкусу. Комок липкого теста из тех же составленных частей, предварительно мятый, идет в пищу под названием «хомыс». Такое же тесто, только более густое, рассыпчатое, составляет третье блюдо « кьалуа».
В горах ввиду сурового климата и отсутствия корма, птицеводство не получило развития. Исключая мелких кур, не имелось другой домашней птицы. Яйца служили большим лакомством для детей. Из яиц приготовляли яичницу (хъаила), а также варили их вкрутую.
Важное место в питании семей занимали овощи: лук, чеснок, черемша, горох.
( Продолжение следует)