В предыдущей статье мы рассмотрели историю коммунальных квартир с 70-х годов 19 века. Сегодня поговорим о дальнейшей судьбе "вороньих слободок", уже в 90-е годы 20 века и в настоящее время.
После распада СССР в начале 90-х годов появились люди, которые хорошо "вписались" в эту жизнь и смогли заработать приличные деньги.
Помимо заграничных автомобилей, курортов и прочих радостей богатой жизни "новых русских", встал вопрос о жилье. Элитное жильё в современном понимании тогда почти не строилось, а жить хотелось в комфортных условиях. Вот тогда и обратили внимание на коммуналки. По большей части, располагались они в добротных старых дореволюционных или сталинских домах, были просторные, многокомнатные, и, в основном, в центре города, что считалось весьма престижно. Цена на такие квартиры на тогдашнем рынке жилья равнялась нескольким квартирам в хрущёвках или панельных 9-этажках на окраинах.
Жильцы коммуналок, годами ожидающие улучшения жилищных условий, в подавляющем большинстве случаев соглашались на обмен своей комнаты на отдельную квартиру, пусть и на окраине, и весьма скромную, но они получали таким образом своё личное пространство, без соседей и прочих прелестей совместной жизни с чужими людьми.
Были, конечно, и те москвичи, кто, родившись и прожив много лет в своей старой квартире, в комнате коммуналки, ни за что не соглашался на переезд. В 90-е годы с такими упрямцами поступали по-разному, от запугивания, угроз, до создания невыносимых условий жизни. Вспомним незабвенного Аркадия Райкина с его "бум меняться? Бум! В ванной солёные огурчики...". На самом деле, в этой юмореске показана вся боль и ужас такого вот коммунального бытия. Поэтому очень многие вынужденно шли на уступки. Городские власти тоже активно подключались к переселению москвичей из центра на окраины.
Впрочем, при Юрии Михайловиче Лужкове с людьми ещё считались. Нынешняя программа реновации не даёт никакой возможности противостоять такому вот переселению помимо вашего желания, например, в случаях, если земля под вашим домом вдруг понадобится городу для необходимых нужд. Последние могут быть разные: от прокладки магистрали до строительства нужных городу объектов, гостиницы, например, или бизнес-центра.
Не спасёт ваш дом и то обстоятельство, если его признают аварийным, а вы захотите доказать, что это не так. Независимые экспертизы в расчёт не берутся. Пример тому: дома на Садовнической набережной в Москве.
Целый квартал добротных зданий конца 19- начала 20 веков был снесён, жители переселены в разные места, частично даже в Новую Москву, на Мукомольный проезд в районе бывшей промзоны и другие места. Вместо их домов были возведены элитные здания в 4-5 этажей, принадлежащие Правительству Москвы. Ни одного кв метра никто из прежних жильцов, понятное дело, не получил. Надо отметить, что коммуналок там было мало, в основном, квартиры у них были отдельные.
Но мы слегка отошли от темы. Исчезли ли коммуналки после такого вот "революционного" переселения в 90- е годы? Нет, по- прежнему они ещё есть и в центре, и даже на окраинах Москвы. Про Санкт-Петербург вообще речи нет, он сохранил свой почётный статус "столицы коммуналок", хотя аналогичный Москве процесс проходил и там. Правда, городу на Неве повезло больше, его центр не разрушали, и исторические здания массово не сносились. Зато сейчас в монументальном и красивом на вид доме, памятнике архитектуры, с красивым фасадом и необычной планировкой (а в Питере один дом не похож на другой, все шедевры! Старая столица активно застраивалась грандиозными доходными домами с середины 19 века, и почти все они, слава Богу, сохранились до наших дней), мы можем наблюдать старые обшарпанные двери внутри шикарной парадной, с лепниной, мраморными лестницами, чугунным узором решетки на перилах, огромных витражных окнах и прочих музейных видах. За теми самыми убогими дверями в 2021 году все те же коммунальные квартиры! Да такие, какие в Москве и не снились! Комнат может быть от 3 до 35! Именно такую коммуналку я наблюдала.
Некогда роскошные интерьеры, до революции 17 года, то есть, более 100 лет назад, принадлежащие внаём одной семье, превратились в плачевное зрелище коммунального бытия. Исхода этому, по-видимости, нет. Городские власти не сильно стремятся расселись питерские коммуналки, а состоятельные люди уже, как говорится, насытились элитным жильём. Сейчас есть возможность купить и отремонтированную квартиру в бывшем доходном доме с евроремонтом и всеми благами, и современное элитное жильё, не мороча себе голову расселением "вороньей слободки" с последующим многолетним ремонтом.
В Москве ситуация, несомненно, лучше, но тоже далека от идеала. Коммуналки можно встретить и в солидном старом доме на Пятницкой, и в приличных, с обновленным фасадом, домах Хамовников, Чистых прудов или переулков Патриарших. Не говоря уж про то, что народ в "нерезиновую" прибывает массово. Толком никто не может сказать, сколько в нынешней столице населения: 14 миллионов или все 20? При этом ведётся обширное строительство "человейников" под 30, а то и 45 этажей! Под это дело вырубаются лесные массивы и лесопарковые зоны, что вызывает бурный протест у местных жителей. И тем не менее, коммуналки по- прежнему наше "фсё".
Должно быть, проблемы гораздо шире и глубже, чем те моменты, которые я рассмотрела. Хочется видеть свой город не только чистым и уютным, но и с сохранением старых домов, памятников архитектуры, того наследия, что осталось нам от наших предков. И уж, конечно, надеяться на то, что рано или поздно такое явление, как коммунальная квартира, навсегда исчезнет из нашей жизни. Как думаете, доживём?