Найти тему
уДачный выбор

Зачем мне ревень: когда и как срезаю, что готовлю

Оглавление

Ревень растет у меня много лет. Бывают годы, когда вообще про него не вспоминаю. Он и не в обиде, внимания не требует. Даже с сорняками сам справляется - глушит своими лопухами.

Но в этом году я про ревень вспомнила из-за яблони. У нашей Аленушки четко выраженная периодичность в плодоношении. В этом году она отдыхает.

Ревень выращивают ради черешков, фото автора
Ревень выращивают ради черешков, фото автора

Причем тут ревень? А я вспомнила, что компот из его черешков мне по вкусу напоминает яблочный. Вот и заготовлю черешки, будет зимой из чего компот варить.

Но есть у меня и другие способы употребить ревень внутрь.🙂 И рецепт компота от мужа обязательно расскажу.

Что я готовлю из ревеня

В первые годы, когда у меня только появились кусты ревеня, активно использовала черешки:

  • Просто жевала свежими, ведь ревень - это первые витамины на моем участке: отрастает одновременно с батуном.
Ревень ранней весной, фото автора
Ревень ранней весной, фото автора

  • Добавляла в супы. Люблю щи и борщи с кислинкой, а из квашеной капусты они варятся долго. Да, и весной какая уже квашеная капуста? То ли дело ревень - бросала в конце готовки. В супе появляется натуральная кислота плюс витамины.
  • Пекла пирожки. Нарезала черешки тонкими кружками (5 мм). На лепешку из теста клала горкой эти кружочки. Посыпала горку чайной ложкой сахара, защипывала края - пирожок готов. Ничего не вытекает. При жарке сахар постепенно растворяется, перемешивается с соком ревеня, кусочки размягчаются. По вкусу похоже на пирожки со щавелем.
  • Пересыпала кусочки сахаром и ела на десерт, когда выделится сок и сахар в нем раствориться.

Но это все в прошлом. Тогда я была молодой, не заевшейся огородницей и только начинала знакомство с ревенем. С годами он мне надоел. Но сегодня решила нарезать и заморозить для компота.

Зимой компот готовит муж:

  • Берет самую большую кастрюлю - 8 л.
  • Открывает морозильный ларь и достает оттуда все, что подходит для компота: по горсти вишни, смородины, крыжовника, яблок.
  • Заливает водой и ставит на огонь.
  • Как только закипит, снимает и добавляет стакан сахара.

А дальше ленится. Часов через 8-10, когда компот остынет и настоится, беру 1,5-литровые бутылки из-под воды, мою и разливаю в них через сито компот. Получается 2-3 бутылки. Кладу их в холодильник. Пьем охлажденным.

Следующей зимой в компот будем добавлять и ревень. Отправляюсь за ним.

Как правильно срезать ревень и когда

Считается, что ревень наиболее ценен до цветения. В эту пору черешки еще молодые и сочные. А во время цветения они становятся волокнистыми, жесткими и не очень-то вкусными, потому что все питание и влагу куст направляет в цветоносы.

Говорят, эти цветоносы надо срезать. Я однажды попробовала - замучилась. Куст все равно выгоняет новые стрелки, а не листья. Кстати молодые цветоносы (дудки) тоже вкусные. Мне они нравятся больше первых весенних черешков. В них даже сладость чувствуется.

Срезаю ревень

В последние годы мой ревень перекочевал от дома на задворки, растет под уличным забором, в тени и сырости. Но, вроде, не тужит, судя по его виду.

Знакомьтесь: мои два куста ревеня.

Ревень до срезки, фото автора
Ревень до срезки, фото автора

Запомните их такими. 🙂 Будем резать!

Второй куст ревеня
Второй куст ревеня

Заглянула в сами кусты. У одного уже начал формироваться цветонос.

В центре куста цветочная почка, фото автора
В центре куста цветочная почка, фото автора

Срезать надо не все черешки, а какую-то часть. У куста должны остаться листья для фотосинтеза и питания корня.

Вот сколько срезала с одного куста.

Срезаю листья ревеня, фото автора
Срезаю листья ревеня, фото автора

Потом обчекрыжила второй.

Ревень после обрезки, фото автора
Ревень после обрезки, фото автора

Выбирала самые толстые черешки и те, что лежали на земле.

Весь мой улов с двух кустов.

Черешки отрезала от листьев
Черешки отрезала от листьев

Листья домой не понесла, обрезала и сложила в компостную бочку.

Если и листья можно как-то использовать, напишите в комментариях.

Дома помыла черешки и почистила от верхних волокон.

Очистила от верхних волокон
Очистила от верхних волокон

Нарезала и сложила в плотный мешок. Тонкий в морозилке быстро порвется. Завязала, чтобы воздух внутрь не попадал и изморозь не появлялась.

Моя первая заготовка в этом сезоне готова!

С двух кустов получилось почти 1 кг черешков
С двух кустов получилось почти 1 кг черешков

Прямо так отправляю в морозильный ларь. Зимой можно будет и в супы бросать, и в компоты. Для супа крупновато порезала, перед готовкой измельчу, а для компота как раз.

***

А у вас растет ревень? В какие супчики, сиропчики его добавляете? 🙂 Что вкусного готовите? Когда и как заготавливаете.

Спасибо, если поддержите тему 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Леса
8465 интересуются