Clean beauty продукция стала ключевым сектором на рынке красоты, но также и универсальным термином. Рассказываем, как его правильно расшифровать.
От сокращения пор, изгнания морщин с лица и игнорирования возраста до увлажнения и отшелушивания, мы ожидаем, что наши косметические средства многое сделают за нас. Помимо видимых результатов, которые мы надеемся увидеть, многие также хотят, чтобы их продукты доставляли коже только чистые ингредиенты, которые не вредны или токсичны для здоровья. Движение за чистую красоту выросло в геометрической прогрессии в последние годы и продолжает демонстрировать рост на рынке, поскольку индустрия красоты в целом пострадала на фоне пандемии. Но новый стандарт clean beauty для ухода за кожей, телом и волосами на самом деле имеет токсичные ингредиенты – со всей лексикой вокруг так называемых чистых продуктов («органических», «нетоксичных», «веганских» и т. д.) становится все труднее понять, что именно говорят этикетки.
Важно просвещать себя в том, какие продукты подходят под ваши предпочтения и потребности. В статье даем исчерпывающее руководство о том, что такое чистая красота на самом деле, а что – нет.
Несмотря на растущий потребительский спрос на экологичные косметические средства, правила FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) остаются неизменными с тех пор, как они были впервые введены еще в 1938 году. В настоящее время только 11 ингредиентов запрещены FDA, в то время как ЕС запретил более 1 000. Технически бренды также не обязаны иметь одобрение FDA перед выходом на рынок, что означает, что ваша косметика может содержать вредные ингредиентами и эндокринные нарушения, которые являются химическими веществами, способными имитировать гормоны и нарушать ваше пищеварение, репродуктивный цикл, обмен веществ и другие функции.
В то время как любой бренд может пометить себя как «экологичный», более пристальное изучение этикеток является одним из способов защитить себя от продуктов, которые могут принести больше вреда, чем пользы. Вот несколько ингредиентов, за которыми нужно следить.
ИНГРЕДИЕНТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:
Парабены
Известный эндокринный нарушитель, парабен имитирует эстроген в организме. Часто используемый консервант провоцирует раннее наступление полового созревания, проблемы щитовидной железы и даже рак. В то время как большинство косметических средств используют только очень небольшое количество парабенов в своих формулах, ингредиент легко впитывается и, благодаря частому воздействию с течением времени, может причинить значительный вред.
Ароматы
Пожалуй, самое неоднозначное название в списке ингредиентов, аромат может относиться к тысячам синтетических или природных химических веществ, некоторые из которых более вредны, чем другие. В то время как ароматы могут вызвать аллергию и другие раздражения, бренды не обязаны раскрывать, какие именно ароматы находятся в их составах, что затрудняет процесс отказа от них.
Фталаты
Фталаты также являются значительным эндокринным нарушителем. Они известны тем, что вызывают врожденные дефекты, проблемы с репродуктивной системой и другие гормональные проблемы. Фталаты часто идут рука об руку с ароматом в списке ингредиентов.
Формальдегиды
Формальдегид, известный канцероген, в последние годы подвергся обстрелу. В то время как некоторые розничные торговцы начинают запрещать ингредиент, он по-прежнему содержится во многих лаках для ногтей, клеях для ресниц и других продуктах.
Что пугает в формальдегиде, так это то, что вы не найдете его в списках ингредиентов; вместо этого вы увидите релизеры формальдегида, которые являются консервантом, медленно выделяющим химическое вещество.
Оксибензон и октиноксат
Обычные ингредиенты химических солнцезащитных кремов, оксибензон и октиноксат, вредны как для вашей кожи, так и для окружающей среды. Эти химические вещества облегчают процесс нанесения солнцезащитных кремов из-за их легкой текстуры и быстрого впитывания, но они также являются еще одним эндокринным нарушителем, который может привести к врожденным дефектам и гормональным проблемам. В наши дни на рынке много хороших солнцезащитных кремов, которые обеспечивают такую же защиту с таким же роскошным применением, и все это без вредных побочных эффектов. Выбирайте правильно!
Триклозан
В прошлом году мы все навязчиво мыли руки и использовали дезинфицирующие средства для рук. Возможно, вы не знаете, что эти продукты также могут содержать триклозан, противомикробное химическое вещество, которое, как известно, значительно нарушает работу эндокринной системы и вызывает устойчивые к антибиотикам бактерии. Он запрещен в нескольких странах, и не значительно эффективнее, чем простое мыло и вода.
Тальк
Тальк, распространенный ингредиент порошковой косметики, такой как румяна, бронзеры и тени для век, по своей сути не вреден. Тем не менее, тальк, который не очищается, может стать асбестом, известным канцерогеном. Трудно понять, насколько чист тальк в косметике без тестирования, поэтому некоторые бренды предпочитают использовать вместо него слюду, кукурузный крахмал и кремнезем.
Минеральное масло
Побочный продукт нефти, минеральное масло является распространенным ингредиентом, содержащимся во всех видах косметики, включая вазелин и аквафору. Минеральное масло может не только закупорить поры, но есть опасения, что оно способно нести канцерогенные примеси, не говоря уже о воздействии нефтяной промышленности на окружающую среду.
Под эгидой чистой красоты существует множество дескрипторов – органических, полностью натуральных, нетоксичных, веганских, – которые аккуратно помечены на упаковке продукта. Поскольку FDA не контролирует, как косметические компании продают свою продукцию, сами термины стали субъективными, а точные значения варьируются в зависимости от бренда. Эти модные слова могут создать впечатление, что бренды по уходу за кожей, которые называют себя «чистыми», безопаснее других, но это не точно. Вот несколько терминов, о которых нужно знать.
Clean
В настоящее время часто указывается на упаковках продуктов, которые изготовлены из ингредиентов, безопасных для людей и окружающей среды. Чистые косметические средства не содержат ингредиентов, указанных выше, но это не значит, что весь сотав полностью натурален. В нем может быть указана смесь из натуральных и химических ингредиентов, которые безопасны и эффективны при использовании.
Organic
Поскольку сертификация для брендов достаточно дорогостоящая, на этикетках могут перечисляться конкретные ингредиенты, которые являются органическими. Поставка органических ингредиентов регулируется Министерством сельского хозяйства, а не FDA. Большинство ингредиентов проходят через переработку, прежде чем попасть во флакон.
All-Natural
Продукт, полностью натуральный, теоретически должен иметь только натуральные (природные) элементы в списке ингредиентов, но часто брендам может сойти с рук только один или два натуральных ингредиента. Растения на самом деле довольно сложны, а это значит, что большая часть компонентов могут содержать аллергены. Таким образом, термин ни в коем случае не переводится напрямую как «безопасный». Кроме того, существует множество синтетических ингредиентов, которые помогают стабилизировать продукт, не только делая его более эффективным, но и более безопасным в долгосрочной перспективе.
Non-Toxic и Chemical-Free
Нетоксичная маркировка может вводить в заблуждение, так как каждый косметический продукт придерживается этого. Часто чистые бренды красоты используют «нетоксичную» маркировку для продуктов, которые не содержат ингредиентов, известных как вредносные на уровне создания.
Vegan
Как и в случае с едой, веганские косметические средства не содержат ингредиентов, полученных от животных, таких как пчелиный воск, мед или ланолин.
Cruelty-Free
Это означает, что продукт не был протестирован на животных, на что указывает символ прыгающего кролика. Но обратите внимание, что этот термин не коррелирует с веганским продуктом.