Найти тему

Тильзит (часть 2)

Продолжу свой рассказ о Калининградской области и конкретно о городе Тильзите-Советске.

Не ждите, что мое повествование будет идти в хронологической последовательности и в привязке к датам. Хотя, именно в эти дни Калининградская область делала свои первые шаги, начинала свою историю мирной жизни. И я не экскурсовод, чтобы рассказывать и показывать сухие факты и достопримечательности. Я живой человек, моя судьба и судьба моей семьи связаны с этим краем. Так что я не смогу отрешиться от личных впечатлений, мнений и воспоминаний.

Сегодня мы с вами прогуляемся по одной из самых интересных улиц Советска - ул. Ломоносова. Я бы сказала, улице контрастов. Как в знаменитом фильме: «Стамбул – город контрастов».) А почему контрастов? Вот, смотрите сами! Налево пойдешь, увидишь красивые, яркие, нарядные дома.

А вот, если направо пойдешь… то и кирпич на голову может упасть…

-2

Как? Что? почему не восстановили? История долгая и запутанная. Надеюсь, что все же сдвинется с мертвой точки, по решению последнего суда должны изъять здание у нынешнего владельца. Давайте лучше внимательно рассмотрим это здание. Дом, один из самых красивых в Калининградской области, исторический памятник, не побоюсь этого слова, архитектурный шедевр. Посмотрите, сколько деталей, сколько украшений, но ничего лишнего и вычурного, вульгарного.

А еще в этом доме, 17 декабря 1930 года, в семье банковского служащего, родился Армин Мюллер-Шталь. В википедии так и написано: «дом, в котором родился актер Армин Мюллер-Шталь», известный немецкий актер.

После войны в здании находилось общежитие КПУ, Культурно-просветительного училища ( в последствии колледжа культуры и искусств). В 2010 году колледж закрыли, с этого времени здание пустует и потихоньку разваливается.

Внутри мне никогда не пришлось побывать, о чем ужасно сожалею. Конечно, обваливались потолки, продувались окна уже давно, но с 2010 года все пошло куда быстрее… Далее приличные слова у меня закончились, так что смотрите на эту былую красоту без комментариев…

Призываю только, листая галерею, внимательнее вглядеться в детали (ну или в то, что от них осталось) даже форма и исполнение деревянных рам, арки, колонны балкона, все легко, изящно, все в унисон!

Ну а противоположная часть улицы сейчас ремонтируется и реставрируется.

-4

Издалека красиво выглядит, но когда подходишь ближе, видны огрехи. Конечно, по сравнению с тем, как ремонтировали раньше, это прямо чудо-чудесное! И наверняка многие скажут: радуйтесь, красиво сделали!
Я, возможно, слишком придираюсь, но охарактеризовала этот ремонт нарядными бедными родственниками. Мы же знаем, какая штукатурка и краски были на вид и на ощупь на немецких домах. Ну и цветовая гамма, как будто ребёнок подбирал. Приглушенные тона смотрятся более дорого, да и "родные" оттенки в Калининградской области серовато-благородные. Посмотрим, как эти раскраски перенесут наши дожди.

-5

Пыталась со своим плохим зрением разглядеть кованое кружево балкона - заменили или восстановили прежнее. Мимо шел мужчина, обратилась к нему с вопросом: не знает ли он? Оказалось, что это мастер по дереву из Озерска, который как раз восстанавливает дверь к этому дому. То есть в этом смысле подход очень хороший! Каждая дверь уникальна и требует особых умений. Некоторые детали можно реставрировать, а некоторые только изготавливать заново. В соседнем доме была уже установлена отреставрированная дверь, но это делал другой мастер. Какая красота!

-6

-7

Спасибо, всем, кто дочитал! В следующий раз продолжим изучать то, что уже успели отреставрировать, а вид этих домов действительно радует глаз!

Ольга Корж

Начало: Тильзит