Найти тему
Золото под ногами

Поиск железа с помощью металлоискателя и насколько законна данная деятельность в России

Доброго здоровья товарищи кладоискатели! В данной публикации разберём несколько вопросов касательно добычи железа при помощи лопаты и МД. А так же узнаем, какие трудности могут возникнуть в процессе земельных работ.

Фото автора
Фото автора

Поисковиков можно разделить на три отдельные группы:

  1. В первой группе у нас охотники за стариной. Их интересуют только монеты, железо они не берут. Приборный поиск рассматривают как приятное хобби и не более.
  2. Вторая группа, это охотники за черметом. Они целенаправленно выезжают на перспективные места с целью накопать полезного ресурса и на этом заработать как можно больше денег.
  3. Ну и третья группа поисковиков живёт по принципу "что Бог дал – всё в торбу" (сумку). Это тот тип людей, которые подбирают всё.

Дикие коллекционеры копают монеты и при этом не брезгуют брать ржавое железо. Ведь сегодня пунктов по приёму металла огромное множество.

Сдал добытый товар на приемке – и поездка уже отбита + осталось немножко денег на следующий раз.

Ну а теперь перейдем к самому интересному, поговорим о законах. Если вкратце, то приборный поиск в России не запрещён.

Металлоискатели имеются в свободной продаже, но не всё так просто. Любые земельные работы должны проводиться грамотно и по закону.

Нельзя просто так зайти на частную территорию и развернуть полномасштабные раскопки. В первую очередь это не понравится владельцу земли (если таков имеется) и полиции в частности.

Так же не стоит искать железо на территориях относящихся к археологическим объектам.

Прежде всего это:

  • древние поселения;
  • курганы;
  • городища;
  • и старые погребения.

В таких местах найденные предметы могут нести в себе культурную ценность. Полицейские даже ржавую мотыгу, вилы или пешню могут занести в протокол и выписать вам космический штраф.

А судья разбираться долго не будет! Спец средства имеются? Предметы с их помощью изымал? – изымал. Ну будь добр – плати, раз попался на горячем.

Поэтому железо нужно копать в тех местах, где нет жизнедеятельности людей старше 100 лет.

Если решили подзаработать на чермете, то лучше искать заброшенные фермы, старые стоянки, дороги, бригады, заводы и другие объекты советского периода. Вблизи данных объектов матушка Земля хранит в себе много полезного ресурса. Но самое главное это то, что там нет археологического культурного слоя.

Полиция не сможет привлечь вас к уголовной ответственности за кусок выкопанного уголка или гусеницу от советского трактора. Такие предметы в протокол не заносятся и людей сажать /штрафовать не за что.

Конечно, наши законы меняются со скоростью света. Ели сегодня можно копать железо с помощью металлоискателя, то завтра могут и это запретить.

Но мы оптимисты надеемся на лучшее, ведь поиск железа это неплохая подработка для многих граждан. Среди нас есть те, которые едут за металлом, как на работу. Это их основной заработок.

А на этом всё, друзья. У кого есть чем дополнить данную публикацию, добро пожаловать в комментарии. Они кстати открыты для всех. Меня зовут Сергей и я автор канала Золото под ногами.