Найти тему
Амбассадор счастья

Посетили кладбище северокорейских шхун на границе России и Северной Кореи. Делюсь впечатлениями.

У меня давно в Приморском крае была незакрытая точка - кладбище северокорейских шхун. Оно находится на юге Приморского края, и туда ведет не самая лучшая дорога (в конечной части маршрута).

Прошлым летом мы немного застряли в Приморье. В наши последние дни нахождения в этом безумно классном крае нам удалось уговорить друзей скататься и посмотреть это удивительное место.

Итак, что же это за место и где оно находится.

Кладбище северокорейских кораблей находится в поселке Хасан буквально в 15-20 километрах от одноименного поселка. Этот район считает самой крайней точкой России на Юго-Востоке.

В этом поселке сходятся границы трех стран - России, Северной Кореи и Китая. Очень необычные ощущения, когда ты стоишь около железнодорожной платформы Хасан и видишь китайскую пагоду, северокорейские горы и грустного плюшевого мишку в русской луже.

Но мы продолжаем наше движение в сторону северокорейских баркасов.

-2
-3
-4

Мы доезжаем до начала погранзоны. Здесь на КПП оставляем тачку и продолжаем пешее движение вдоль колючей проволоки в сторону пляжа Голубиный утес. Последнюю неделю в Приморье были страшные дожди, и дорогу очень сильно размыло. Даже пешком в нескольких местах было тяжело пройти. Предстояло пройти небольшой трек в 7 километров длиной. Самое крутое - это когда выходишь на возвышенность и видишь море. Это верный знак, что ты почти пришел.

Посмотрите какой крутой этот пляж Голубиный утес.

-5

Безумно красиво. Дикий пляж в 14 километров. Тут нет никаких турбаз и прочих благ цивилизации (этого всего мы насмотрелись по дороге сюда). Вдали можно увидеть тот самый Голубиный утес, который дал имя всему пляжу.

Периодически проезжают редкие машины с высокой посадкой.

Их основная цель - это отдохнуть вдали от шума города и побыть наедине с природой. Заодно же они смотрят те самые баркасы, про которые я так много рассказываю уже.

Как же они сюда попадают эти баркасы?

Все очень просто. В этих краях бывают сильные штормы. И многие северокорейские баркасы просто не справляются с силой воды. После этого баркасы выкидывает на берег, а некоторые задерживают русские пограничники.

Прогулявшись по паре таких лодок создается впечатление, что ребята из Северной Кореи вынуждены садиться на них не от хорошей жизни.

-6
-7
-8

Вместе с лодками на берег выкидывает и экипажи. Не всегда живые..

Тех, кто все-таки остается в живых, депортируют обратно. Страшно подумать, что происходит с ними на родной земле. Некоторые особо хорошо сохранившиеся баркасы отправляют обратно в Корею тоже.

Вместе с лодками, нередко, их участь делят и рыбаки: кто-то остается в море навсегда, кого-то выносит к российской земле, живым или.... Оказавшихся в РФ, наши пограничники доставляют на Родину. В Корею же возвращают и более ли менее уцелевшие шхуны. Но менее сохранившиеся экземпляры остаются в погранзоне. Большинство из них просто разбивается морем, какая-то часть просто заносится песком.

-9
-10
-11
-12
-13
-14

Это очень сильное, атмосферное, но грустное место.

Для любителей всего необычного очень советую приехать сюда и проникнуться самому.
Делюсь координатами:
42.34977, 130.74028

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал! Скоро будет еще больше необычного!