Найти в Дзене

Работа на кого-то или работа на себя? Мой опыт заработка после прохождения онлайн-курсов.

Я в последнее время все чаще встречаю в Интернете рекламу разнообразных обучающих курсов с посылом вроде «Хватит работать на надоевшей малооплачиваемой работе на дядю, обучись у нас и работай на себя = живи в раю на Бали».

Некоторые тренеры таких курсов даже сознательно мотивируют людей уходить с основной работы, чтобы было больше мотивации достигнуть высот в новой профессии.

Следом, конечно же, идут восторженные отзывы людей, закончивших эти курсы, и начавших работать на себя, при этом вышедших на относительно приличных доход. То есть если раньше, скажем, Маша Иванова жила в Саратове и работала оператором колл-центра за 20 000 рублей в месяц, то теперь Маша Иванова сняла себе коттедж под Саратовом и работает из дома каким-нибудь копирайтером за 100 000 рублей в месяц, ни в чем себе не отказывает и вроде бы довольна жизнью.

А дальше в том же самом Интернете можно увидеть откровения Маши Ивановой и других таких же, что да, работают на себя и получают много, но:

- работают почти круглосуточно без выходных, праздников, пособий и больничных
- работают очень много, гораздо больше, чем работали, когда были бухгалтером
- клиентов приходится искать самостоятельно и точно так же подстраиваться под них, переделывая свою работу по много раз до состояния идеала в голове заказчика
- и самое главное, что коттедж под Саратовом стоит гораздо больше, чем съемная комната через дорогу от того колл-центра, где работала раньше, и в целом весь шикарный образ жизни стоит куда дороже, чем предыдущий нешикарный, и все 100 000 рублей уходят на эту новую шикарную жизнь до копейки

А также откровения других уволившихся с надоевших работ на дядю, тех, у которых заработать с помощью новой профессии не получилось, и они теперь сидят вообще без денег и работы, а также с кредитом за те курсы и клянут тренеров этих курсов. В особо тяжелых случаях просят вернуть деньги за курсы, увы, безуспешно, потому что нечем платить за жилье и еду.

Я не знаю, сколько людей с низким доходом и надоевшей работой на дядю прочтут эту статью, но хочу верить, что она достигнет хотя бы немногих своих адресатов и позволит им избежать этой патовой ситуации.

Поэтому я напишу про свой опыт прохождения подобных курсов и те выводы, которые я сделала. Сразу скажу, что у меня и в мыслях не было уходить с моей текущей официальной работы, потому как она полностью меня устраивает.

Я также не буду упоминать курсы, которые проходила я, поскольку не хочу давать необоснованную рекламу на канале. Но скажу, что они были довольно толковыми и дорогими, длительностью около двух месяцев, а также мне удалось отбить вложенные в них деньги примерно за полгода.

А теперь о том, как мне это удалось сделать.

Самое важное – правильная постановка целей.

То есть, зачем вам другая работа вообще и почему именно эти курсы? И здесь очень важно отталкиваться от вашей реальной ситуации.

- если доход на основной работе очень маленький, то курсы должны быть сверхдешевые или вообще бесплатные.
- новая работа должна быть не чем-то абсолютно новым для вас, иначе с высокой долей вероятности вас настигнет полный провал. С техническим образованием и опытом работы можно пойти на курсы программирования незнакомых языков, с гуманитарным лучше пойти на курсы копирайтеров. А с образованием дизайнера не стоит идти на курсы фотошопа – лучше пойти на курсы, где научат продавать тот дизайн, который вы уже умеете.
- новая работа – это по сути стартап, а значит, она должна иметь в действительности очень широкую и востребованную область применения. То есть при выборе курсы копирайтеров или курсы смм, лучше выбрать второе.

У меня было две цели – применить новые знания на текущей работе и создать небольшой дополнительный источник дохода. Я выбрала широкоформатные курсы, и именно это позволило мне потом разбить полученные новые навыки на несколько частей и капитализировать их по отдельности.

Из десяти стартапов «выстреливает» в лучшем случае один

А иногда вообще ни один. И к этому нужно быть заранее готовым. Поэтому ни в коем случае нельзя увольняться с основного места работы, пока вам не удастся капитализировать свои новые знания и поставить их на поток. Даже если вас уже тошнит от вашей текущей работы, лучше потерпеть. А еще лучше – найти другую официальную работу на другого дядю, от которой вас тошнить не будет, пусть даже там и будет сравнимый уровень оплаты.

И да, первое время все это придется совмещать, учиться и работать много и долго, чтобы понять на практике реализуемость всего того, что вам понаобещали тренеры курсов.

В моем случае тренеры курсов были в адеквате, и золотых гор не обещали, зато обещали, что пахать придется много. Так оно и вышло.

Самостоятельный поиск клиентов не актуален

Основная масса тренеров, и мои не были исключением, предлагают в конце обучения самостоятельно искать клиентов. Но это неактуально. Потому что затратно по времени и усилиям, а выхлоп от такого холодного поиска очень невелик.

Поэтому я не пошла по этому пути, а исходила из потребности – то есть писала тем заказчикам, кто искал новичков без опыта за отзывы, портфолио и т.д. В открытом доступе практически по любой специальности таких заказчиков очень много. Их основной плюс в том, что они не требуют многого и в действительности выполняют условия договора в случае, если вы выполните их проект успешно.

В моем случае мне хватило двух раз, и дальше клиенты обращались ко мне сами, пусть и за небольшие, но деньги.

Работать придется не просто много, а очень много и задешево

Я сделала всего два клиентских проекта за деньги, разной направленности. Потратив на это две полных недели своего свободного от основной работы времени, без выходных, мне удалось заработать всего 9 000 рублей – то есть если считать в месяц, то эта сумма где-то на грани МРОТа.

И это мне еще повезло. Потому что у других моих сокурсников дела шли еще хуже.

Создание нескольких стартапов

Этот этап наступил у меня довольно быстро, потому как я поняла всю бесперспективность, трудность, длительность и дешевизну самостоятельной работы на клиентов.

Поэтому я создала сразу пять собственных проектов одновременно, два из которых довольно быстро ушли в небытие, не оправдав себя. А на три оставшихся я стала нанимать бесплатную рабочую силу за опыт и отзывы, не требуя от них слишком много, а точнее, вообще особо ничего, сделали – и ладно.

Чтобы вы понимали – этими проектами я не занимаюсь самостоятельно практически вообще, если не считать времени на публикацию объявлений и пару часов коммуникации с начинающими исполнителями. Сотрудников на эти проекты мне регулярно поставляет индустрия онлайн-обучения.

И все эти три проекта продолжают приносить мне какие-то небольшие деньги ежемесячно. Их совсем немного, и все же при необходимости я смогу начать заниматься этими проектами усерднее, и уже не с уровня сырой идеи, а с уровня немного работающего проекта.

Что касается того, чтобы привнести новые знания на текущее место работы, то от этой идеи я отказалась еще на этапе бесплатного портфолио, потому как работы там непаханое поле, а я все же хочу работать, чтобы жить, а не наоборот.

В завершении этой статьи я хочу осветить два основных вывода, который я сделала из опыта заработка после прохождения онлайн-курсов:

1. Вне зависимости от того, работаете ли вы на себя или на кого-то, гораздо выгоднее, чтобы при этом какие-то люди работали на вас
2. Все новые работы и проекты должны дополнять основную работу, а не противопоставляться ей, потому что если все 10 стартапов окажутся неуспешными, у вас все равно останутся старые добрые 20 тысяч в вашем колл-центре, на которые вы сможете хотя бы оплатить жилье и еду.

Был ли у вас подобный опыт? Как результаты?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

Другие публикации канала

Зачем я создала канал на Дзене, и чем мы можем быть полезны друг другу

Как выгодно закупать доллары на бирже

Какую квартиру выгодно купить в инвестиционных целях

Онлайн-школы как формат обучения для начинающего инвестора