С годами поняла, в чем причина увядания и поражения огурцов различными патогенами. И причина эта кроется не в самих огурцах, а именно в земле.
Начну с того, как я поначалу в своем огороде выращивала небывалые урожаи огурцов, не прилагая к этому никаких усилий.
Это было на заре моей огородной деятельности, когда только-только разбили свой первый огород на новой земле.
Огурцов — разных сортов — было действительно некуда девать.
На второй год их было уже чуть поменьше.
На третий и четвертый год урожаи эта культура давала скудные. А потом — сразу увядание листьев еще до того, как видела первый огурчик, и — прощай, урожай!
В чем причина, я понять не могла.
Списывать на плохую погоду не выпадало — в первый год в новом огороде огурцы выросли и в дождливое холодное лето.
Вот так аналитическим путем я пришла к тому, что дело не в сортах, не агротехнике, не в удобрениях и не в погоде, а вся причина — в земле.
С каждым годом патогенов в почве накапливалось все больше и больше — тут тебе и болячки от свежего навоза, от растительных остатков, от навозной кучи, да и просто от соседских огородов.
Мой метод — высадка в здоровую почву
Теперь я даже в теплице сажаю часть огурцов не в землю, а в мешки.
А их заполняю землей не из огорода, а беру здоровую свежую — привезенную из других мест.
Кроме перегноя, добавляю дерновой земли, земли из кротовьих куч, копаю ее под крапивой на лугу, добавляю чуточку опилок. Хорошо идет земля, взятая и под орешником.
А когда высеваю в открытый грунт, то делаю лунки побольше — землю выношу в другое место, а ямы также заполняю свежепривезенной здоровой землей.
Да, в некоторой степени это трудоемко. Но сажаю огурцов немного, поэтому заменить огородную землю на свежую и здоровую не ленюсь. Ведь это того стоит 👍