Определяясь с местом для посадки черной смородины, выбирайте только хорошо увлажненные участки почвы. Белую и красную же смородину следует высаживать на более сухих и хорошо освещенных участках. Перед посадкой нужно осмотреть корни саженцев. Вырезать больные и подсохшие. А рассаживать саженцы необходимо на 5-10 см глубже, чем они размещались в питомнике и под наклоном 45 градусов (наклон в сторону ряда).
Уход за смородиной.
Сорт белорусской сладкой смородины лучше высаживать на шпалере. Куст разрастается достаточно густо, а ягоды на нем с каждым годом будут "набирать", поэтому ветви желательно подвязывать к проволоке. Так они будут лучше освещаться и не поломаются под собственным весом или под весом снега зимой.
В начале лета на нижней стороне смородинового куста может появиться паутинный налет (т.н. мучнистая роса). В этот период года приболевшие кусты лучше опрыскать настоем навоза или перепревшего сена. Можно использовать и отстоявшуюся фекальную массу из дачного туалета, разбавив ее водой 1 к 8-10. Годится в качестве подкормки и обычная зола из мангала или кострища.
Уход за крыжовником.
Кусты крыжовника при наступлении весенних заморозков защищайте дымлением и закрывайте на ночь полиэтиленовой пленкой. Для сохранения влаги, а также для лучшего роста завязей, побегов и корней - почву разрыхлить. Вокруг раскидистых кустов установите подпорки из деревянных реек. Тогда будет не только проще обрабатывать почву, но и станут быстрее созревать ягоды на нижних ветках.
Уход за облепихой.
Уникальна полезными и декоративными свойствами облепиха: и зимой витаминами подлечит, и летом участок украсит. Однако это растение требует соблюдения нескольких правил ухода. Прежде всего, нужно помнить, что облепиха станет приносить полноценный урожай лишь на плодородных почвах (глинистые почвы не переносит категорически). Желательно добавлять в грунт песок, торф, подгнившие опилки или органические удобрения.
Сажать растение следует не ближе 2-3 метров деревце от деревца, т.к. только таким образом растения смогут полноценно получать солнечный свет и не станут запутываться между собою спустя годы.
Собирать плоды также нужно со знанием дела. Они слишком нежны и легко раздавливаются, т.к. имеют очень коротенькую плодоножку. Лучше всего обирать их специальными гребнями, которые счесывают ягоды (удобно подстилать для сбора раскрытый зонтик или ткань). Не забывайте и разрыхлять почву под деревом после сбора плодов.
Вишня.
Вишня лучше дает урожай, если посажена на ветряных участках. Кроме того, культура достаточно светолюбива. Не затеняйте такие деревья, высаживая их за домом или под сараем и туалетом. Иначе крона, стремясь к солнцу, будет вытягиваться, а дерево приобретет дисгармоничную форму. Меньшей будет и урожайность.
Особенности ягодных кустарников.
Своевременно и предельно тщательно вырезайте поврежденные побеги у ягодных кустарников. Будьте внимательны при этом. Не оставляйте пеньков - их мгновенно населяют всевозможные вредители, которые могут погубить со временем весь куст, да и соседние кусты попытаются захватить. Привлекающая их причина - это обильно и долго вытекающий сок из этих мест.
Известно также, что через несколько лет после посадки куст смородины или крыжовника разрастается и разрыхлить под ним землю становится сложно: того и гляди повредишь нижние ветви куста. Куда удобнее будет поднять ветви и уложить на подставку, сделанную по форме коромысла. Работать будет приятнее, да и ветви останутся целы.