Найти в Дзене
ГК «КОРТРОС» Live

Все, что нужно знать о лифтах, чтобы их не бояться.

Шоу-рум - привычное для нас слово, когда дело касается одежды или автомобиля. А знаете ли вы, что шоу-рум есть, например, для лифтов? В этом году знаменитый Щербинский лифтостроительный завод запланировал открытие подобного презентационного зала у себя на производстве.

На самом деле, это не новшество отросли, а необходимость демонстрировать новинки и нюансы работы механизмов.

Так подобный выставочный зал лифтов и подъемных платформ есть у итальянской марки IGV в Виньяте (Милан, Италия). Демонстрационные кабины лифтов установлены в шоу-руме "Алекс-Лифт" в Санкт-Петербурге.

Лифт стал неотъемлемой частью жизни в мегаполисе, который все больше обрастает красивыми многоэтажными жилыми комплексами. И все же для многих сильны стереотипы об опасности подъёмных механизмов. Давайте разберёмся на конкретных примерах, как же дела обстоят на самом деле.

Нормативы для лифтов в жилых домах

На этапе проектирования дома, количество и вид лифтов определяет вовсе не застройщик. Для этого есть ряд утверждённых нормативных актов. В первую очередь, определяющим фактором является этажность дома:

- до 5 этажей лифт можно не устанавливать;

- до 9 этажей достаточно одного;

- от 10 до 19 - минимум два;

- свыше 20 - от 3-х и более подъемников.

Во время проектирования лифтов в расчет берутся площадь дома, количество квартир на подъезд и ожидаемое число пассажиров.

-2

Девелопер проекта ГК “КОРТРОС”, при расчёте количества подъемников, учитывал также пики загруженности лифта по времени наибольшего потока людей утром и вечером. Такой подход исключает появление вертикальных пробок, когда люди на средних этажах вынуждены пропускать идущие сверху переполненные кабины.

Тут также учитывается грузоподъемность лифта. Как правило, при расчетах учитывается принятый стандартами средний вес пассажира 80 кг. В жилых домах стоят механизмы, способные выдерживать от 320 кг до 1 тонны. То есть допускают перевозку от 4 до 13 пассажиров единовременно.

СНиПы регулируют также и скорость движения подъёмников. Например, для девятиэтажек этот показатель составляет 1 м/с. А в высотках, где 20–25 этажей, лифт должен разгоняться минимум до 1,6 м/с. В жилом комплексе iLove спроектированы лифты Shindler, развивающие скорость 17м/с.

Максимальный срок эксплуатации лифтов в жилых домах составляет 25 лет.

Как лифты вводятся в эксплуатацию

При выборе моделей лифтов, застройщики руководствуются ключевыми характеристиками подъемников: безопасность, скорость, грузоподъемность, бесшумность, удобство для маломобильных граждан и мам с колясками. С прошлого года сюда добавились опции по обеззараживанию пространства. Для проектов бизнес-класса и выше в список требований входят внешняя эстетика оформления кабины и дверей.

-3

Однако, прежде, чем кабина лифта будет запущена, ее отправляют на проверку именно технических характеристик. Алгоритм действий инспекции определён на законодательном уровне.

1. Сдача лифта Испытательному центру, который определяет качество выполненного монтажа кабины, строительства шахты и готовность машинного помещения. Если все в порядке, то выдаётся Акт полного технического освидетельствования лифта.

2. Лифт получает декларацию соответствия.

3. Заключается договор на техническое обслуживание подъемника с уполномоченной организацией.

4. Проводится проверка соответствия технической документации.

5. В обязательном порядке и, в дальнейшем, ежегодно проводится страхование лифта.

После получения всех документов, которые являются паспортом лифта, его можно запускать в эксплуатацию.

Когда наступает первый день работы лифта?

Бывают ситуации, когда застройщик уже сдал дом и выдал ключи, но на лифты ещё не получили документацию и они отключены. Ещё одна причина, почему подъёмники могут не работать - к моменту въезда, количества первых жильцов просто недостаточно для обеспечения оплаты службам эксплуатации. Такие случаи встречаются все реже.

В проектах компании КОРТРОС подобное, в принципе, невозможно. Девелопер возводит исключительно высотные здания и все сроки пуска-наладки систем жизнеобеспечения комплексов тщательно соблюдаются.

-4

Если при переезде в новую квартиру становится тревожно от мысли пользоваться лифтом, можно попросить у управляющей компании паспорт лифта и удостовериться, что он прошёл все необходимые проверки. Но не стоит забывать, что помимо технических характеристик, на работу лифта влияют сами пассажиры. Механизм можем выйти из строя из-за неправильного распределения веса груза, прыжков и толканий в кабине, порчи панели управления. При правильном пользовании, подъёмный механизм остаётся безопасным и надежным помощником жителей высоток.