Найти тему

Две стороны одной медали. Толерантность, вышедшая боком

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Здравствуйте, дорогие читатели. Говорят, что у любого явления есть свои плюсы и свои минусы, а у любой медали всегда две стороны. Сегодня хотелось рассмотреть, негативные последствия излишнего проявления толерантности. Сделаю это на примере из жизни.

Дело было так. Работал я мастером на небольшом строительном участке – три монолитно-кирпичных дома, общая численность участка порядка ста человек. Кирпичную кладку у нас выполняли корейцы. О трудолюбии корейцев я писал в предыдущих статьях (ссылка). Стояли теплые весенние дни, на носу была пасха. Корейские биороботы не знают, что такое пасха, поэтому в этот день наш участок работал. Участь дежурного ИТР внезапно свалилась на меня. В ответ на то, что у меня уже были планы, старший прораб меня успокоил – поторчишь с ними до обеда, на вечер раствор им не заказывай. Отработаешь, да езжай по своим делам. Для тех, кто далек от темы строительства сделаю оговорку: при производстве работ по кирпичной кладке, прораб должен организовать бесперебойную доставку кладочного раствора. Без раствора работа встает колом. При интенсивной работе и продленном рабочем дне, как правило, строительный раствор подвозят три раза в день, утром, в обед, и вечером.

А дела у меня были душевные – шашлычок и коньячок с друзьями на природе. Поэтому на работу я вышел с настроем по быстренькому все сделать и свалить. Но в десять утра ко мне подошел корейский бригадир с вопросом, будет ли вечером раствор. Мой ответ нет вызвал у него недовольство «Корея надо работать, Корея надо раствор». Я послал его куда подальше, и тут мне начались звонки сначала от их капитана, потом от моего директора. Директор вопил, чтобы отработали по полной, и я заказал раствор еще и на вечер, с бетонным заводом он уже договорился.

Деваться было некуда, заказал раствор еще и на вечер. Правда со всеми договорился, чтобы раствор привезли в четыре, а не как обычно в пять. Но что-то пошло не так, сначала на заводе возникли неполадки и раствор отгрузили на пол часа позже, водитель попался новенький, который не знал как к нам доехать и заблудился. В итоге, раствор приехал к шести. Не помню, что было потом, какие-то мелкие организационные проблемы, но четко помню, что со стройки я вышел лишь в 20-00… И поехал-таки к друзьям на шашлыки.

А друзья к тому моменту разговелись как положено – до состояния младенца. Все были розовые как поросята. Я успел попить коньячка и скушать холодного шашлычка, но день явно не удался.

С тех пор, я недолюбливаю корейцев. Хотя расистом никогда не был. Наоборот, одинаково относился ко всем народам и религиям. Но вот что самое обидное было в той ситуации:

На стройке работают люди практически всех национальностей, религий и менталитета. И мы очень лояльно относимся к чужим традициям и религии – например, в мусульманские праздники мы с пониманием относимся к тому, что они не работают. Когда у меня был объект, на котором работали одни киргизы, мы официально не работали в наврус, рамадан и урада-байрам. Почему мы не требуем такого же отношения к нашим собственным традициям? Прибыль, очевидно, важнее? А это очень грустно. Такой подход означает, что мы перестаем быть хозяевами на своей земле. Превращаемся во временщиков, пришедших поживиться.

Я после той ситуации сделал для себя определенные выводы, если меня сегодня отправят работать в пасху – откажусь, даже под предлогом увольнения.

Ну и какие еще выводы можно сделать из данной истории: господа начальники, вы хотите работников, готовых жить на работе? Дважды подумайте, готовы ли вы сами идти с ними, нога в ногу? Трудолюбие — это хорошо, но во всем нужна мера.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. Впереди много интересных баек.